Эти работы похожи на сказку, неторопливо рассказанную негромким и милым голосом. Услышав ее, хочется помолчать и подумать. Если тот или иной художник вызывает непонимание или неприязнь, то под обаяние Владимира Никитовича Телина (1941-2012) и его персонажей попадаешь сразу. А еще, когда вглядываешься в них, приходят на память герои Василия Шукшина, вроде бы и простые, да не совсем.
Наивный, лубочный мир картин Владимира Никитовича содержит недосказанность, из него, как из притчи, часто можно вывести урок или прочитать то, что скрывается за внешней простотой.
Картина называется "В гости", но к кому может ехать старая женщина "погостить" вместе со всем имуществом - кошкой, собакой и козой? Да и на лице у нее читаются растерянность и тревога. Может быть, где-то она со своим добром пришлась не ко двору и теперь вынуждена искать новый дом, в котором еще неизвестно, приживется ли.
Много ли надо людям для праздника? Вот и на картине "ГУМ, "ЦУМ, "Детский мир" передана почти ребячья радость людей, приехавших из провинции за покупками в Москву (реальность 80-90-х). Она написана на их лицах - идут с полными сумками на фоне полусказочной Москвы, осыпанной легким снежком. Наверное, удалось раздобыть гостинцев и подарков на Новый год.
Следующая картина - "Возвращение" - рассказывает о молодой женщине, у которой что-то, видимо, не заладилось в городской жизни и она вернулась в село к матери с ребенком на руках. Грустно. А почему грустно? У собаки - щенята, у кошки - котята, у наседки - цыплята... И все живут в любви и заботе. Как-нибудь проживем!
Полная боли картина, которая не нуждается в комментариях. Достаточно прочитать название.
Вот таким был этот московский художник, черпавший вдохновение в провинциальных городах, старой Москве и русских деревнях. К слову, Владимир Телин вместе с художниками Н.П. Федосовым, В.Н. Забелиным, В.В. Щербаковым создали объединение "Романтики реализма", и именно это направление живописи они считали наиболее интересным и ни в коем случае не скучным. Ведь реализм может быть разным, в том числе и таким, как у Телина, - сказочно-философским.