Найти в Дзене

Игорь Межов: «Наша задача – войти в тройку призёров»

По молодости Игорь Межов подавал большие надежды, но серьёзная травма закрыла ему дорогу в профессиональное регби. Отдушину для себя он нашёл в любительском клубе «Восьмидесятые», в составе которого стал двукратным чемпионом Красноярского края и победителем Федеральной лиги. Более того, в 2016 году Межов возглавил список самых результативных игроков финального турнира. Однако, через пару лет он покинул «Восьмидесятых» и взялся реанимировать в родном посёлке Берёзовка местную команду «Ирбис». И вот теперь его детище готовится вступить в борьбу с сильнейшими любительскими клубами страны за звание победителя Федеральной лиги 2023 года.

– Игорь Олегович, в чём причина вашего ухода из «Восьмидесятых»?

– Никаких разногласий с ними у меня не было. «Восьмидесятые» – классные ребята, мы дружим и тепло общаемся, но я изначально хотел создать команду на основе Берёзовки и Сосновоборска (Сосновоборск – небольшой город, расположенный недалеко от посёлка Берёзовка – прим. Е. К.). Я решил, что возьму тренировать маленьких ребят, а когда они подрастут, начнём играть с ними на взрослом уровне, плюс подтяну регбистов моего возраста и старше. Так и получилось: выросло поколение 2004 и 2005 годов рождения, сейчас в «Ирбисе» уже играют ребята 2006-го.

-2

– Зачем такие сложности? Не проще было продолжать играть в «Восьмидесятых»? Там – крепкий состав, который из года в год борется за победу в Федеральной лиге.

– Я с ними выиграл Федеральную лигу и дважды – чемпионат края. Мне этого достаточно. Должно же быть развитие? Следующий шаг – собрал свою команду. У «Восьмидесятых» сейчас много народу, даже на финальный турнир, насколько я знаю, перебор игроков и не все смогут туда попасть. Должны же у нас быть и другие конкурентные клубы на любительском уровне.

Как вы формировали свою новую команду?

– Если обратиться к истории, «Ирбис» существует с 2008 года. Его организовал Максим Владимирович Зальцман, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Кстати, свой первый матч красноярский «Журбол» провёл против нашей команды. Потом поколение сменилось, у нас уже не хватало ребят, чтобы выступать во взрослых соревнованиях. Я не помню точно, когда мы снова начали собираться, а в 2019 году приняли решение: заявиться в чемпионате Красноярского края. Поначалу получали по 50-60 очков от дублей «Енисея» и «Яра», «Восьмидесятых» и «Журбола». У него тогда была солидная банда, но это закалило нас, и мы получили хороший опыт.

-3

– Игрок и играющий тренер, тем более, новой команды – небо и земля.

– Да, когда я был игроком «Восьмидесятых», мне написали, когда и куда приехать. Я сыграл и всё, а тут – совершенно другой уровень, много организаторской работы и за подготовку отвечаешь, и чтобы к началу матча все прибыли на место. Бывало, по 12-13 игроков приезжали, это – ужас, конечно. Мы много чего испытали, но мне кажется, мы – на верном пути.

– С чего вы начали в своей новой команде?

– Первый вопрос – в чём играть? Вначале мы выступали в старой сосновоборской форме. Через год пошили за свой счёт новую, а вот вторую нам полностью оплатил директор берёзовской строительной компании «Прайм» Вячеслав Стародубцев.

Пригородный посёлок – это не миллионный Красноярск. Как вам удалось создать в Берёзовке серьёзную команду?

– Главное – желание, а когда оно есть, то и возможности найдутся. Мы играем в своё удовольствие. Были талантливые ребята, которые выбрали для себя другие приоритеты, а те, кто остались, стремятся развиваться и расти.

-4

– Какие вы ставили перед собой задачи?

– Первым делом, мы хотели обыгрывать зеленогорский «Овал» и «Большую Мурту», потом третьи команды «Енисея» и «Яра», «Журбол», «Соболь» и подтягиваться до «Восьмидесятых».

– В прошлогоднем чемпионате края вы победили дубль «Красного Яра». Как вам это удалось?

– На самом деле он был дублем только по названию. Сильнейшие игроки уехали с основным составом на сборы, а тех, кто остались, распределили по двум «яровским» командам. Та, что играла под названием юноши, была даже посильнее номинального дубля.

– Тем не менее, это была потрясающая победа, которую «Ирбис» вырвал на последних минутах. Благодаря ей, вы реально могли войти в финальную четвёрку чемпионата края, но подвело собственное руководство. Перед решающим матчем, двум сильнейшим юношам: Георгию Боровикову и Фёдору Шуеву запретили играть за «Ирбис», во избежание травм. Не обидно?

– Тут уж ничего не поделаешь. Мы находимся в системе клуба «Енисей-СТМ». Он – в приоритете, и у него первоочередное право выбирать, кому и где играть.

-5

– В отборочном турнире 2023 года вы опередили студенческую команду «Соболь» на тоненького. В первом круге выиграли у неё – 29:19, а во втором уступили с таким же счётом.

– Может быть, в первом круге они где-то недооценили нас, а во втором собрали сильнейший состав и очень хотели обыграть. Мы оказались выше за счёт того, что занесли им в двух встречах восемь попыток, а они нам – семь.

– Вас не смущает, что местный отборочный турнир Федеральной лиги назвали: «Красноярск», а не «Красноярский край»?

– Мы не обращаем на такие мелочи внимание. Это же чистая формальность.

– Как «Ирбис» готовится к финальному турниру Федеральной лиги?

– В прошлом и этом месяце мы дважды в неделю проводили тренировки на поле и один раз в тренажёрном зале. Не у всех получалось прийти в назначенное время, поэтому в ноябре ребята стали брать отгулы на работе.

– Какую задачу вы ставите на финальный турнир?

– Быть в призёрах.

-6

– А не слишком круто? Там ведь будут сильнейшие любительские команды со всей России.

– Все, на кого ни посмотри – серьёзные команды, но мы тоже не слабые. Мы не просто едем в Сочи, а хотим показать всё, на что способны. Для многих ребят выступление в финальном турнире будет важнейшим событием и дополнительным стимулом. Мы прошли этот путь с самого низа, и как бы ни сложились для нас предстоящие игры, на следующий год будем опять стремиться в финальный турнир.

-7

P.S. Интервью уже было готово, когда «Ирбис» провёл тест-матч с «Восьмидесятыми». Игра завершилась вничью – 20:20, и половину очков своей команде принёс Игорь Межов. Он забил штрафной, обе реализации и дроп-гол.

Евгений Кутаков.

Фото Сергея Ярлыков