Найти тему

37. Дамские рукоделия 1850.

Закончено описание всех моделей 1 части книги «Вязание крючком в XIXвеке». Далее идут фотографии моделей из 2 части.

Названия всех моделей соответствуют первоисточнику.

Разнообразные рисунки для вязания крючком, филе, тюля, трикотажа, фриволите, гипюра, гобелена и т. д.

Эта фотография не имеет отношения к содержимому книги «Дамские рукоделия»
Эта фотография не имеет отношения к содержимому книги «Дамские рукоделия»

Во французской брошюрке из 8 страниц представлены рисунки для 6 квадратных или круглых салфеток, 9 каемок, 4 фоновых узора для филейного вязания или для плотного вязания как гобелена, так и цветного филейного вязания. Эти рисунки можно вязать цветными в 3 нити, (фон и 2 цвета рисунка), так и филейным вязанием с двумя текстурами: заполнением плотных клеточек обычными столбиками с накидом и заполнением скрещенными столбиками.

Я не очень люблю филейное вязание, мне скучно. Тем более при вязании рядами с поворотом на другую сторону получается не очень элегантно, мешает валик по изнаночной стороне. Значительно приятнее выглядит вязание, если Вы вяжете за переднюю ниточку, а еще лучше – вязание в одну сторону за заднюю ниточку с обрывом нити каждый ряд. Вот на заглавном фото панно с платаном именно такая техника.

Две квадратные салфетки

Вязание квадратных салфеток не обязательно выполнять от нижнего края к верхнему, поворачивая изделие каждый ряд на другую сторону или отрывая нить, можно вязать и от центра, только в прямых рядах за заднюю ниточку петель предыдущего ряда.

Для этого вязание на диагоналях надо поворачивать. Легче всего это сделать, выполняя 5ВП вместо угловой клеточки, если поворачивать с помощью клеточки, заполненной прямыми столбиками, это достаточно заметно, лучше на повороте выполнять плотную клеточку со скрещенными столбиками.

-2

Салфетка связана Л.А.Иваковой.

-3

А это моя салфетка.

Как я уже сказала, не очень люблю филейное вязание, но иногда что-то находит, как с «Платаном». Я в 2018 году нашла рекламу красивых филейных картинок в альбоме:

-4

Все беда в том, что предлагалось эти картинки заказать, и цена и адрес написаны, но прошло 110 лет, вряд ли эта информация была актуальна. К счастью, под понравившейся картинкой стоял размер в клеточках, так что растянула и, пеший по конному, воссоздала рисунок, применила разное заполнение плотных клеточек и разные прозрачные сетки. Сложен был выбор ниток, надо было убраться хотя бы в 80см*120см, пришлось вязать нитью Yarn art Canarias 20г, 203м. Панно вязала в круизах, в каждом городе на изделие вешала флажок с буквой города, за сутки получалось по-разному от 5 до 13 рядов. Вот такой у меня возник бзик в голове и, что самое забавное, я осуществила этот проект. Но больше не возьмусь! (Хотя мне ужасно нравятся птички).

-5

Дорогие читатели, мне очень нужны Ваши подписки, комментарии и лайки. Всегда рада вашим комментариям и вопросам.

А уж как по Вам скучают электронные книжки!

Описания вязания всех рисунков Вы найдете в книге «Вязание крючком в XIX веке. Часть 2».

Смотрите электронную книгу https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_1/

https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_2/