Наверно все видели в соцсетях, на просторах интернета и по ТВ репортажи из судов, в которых одного обвиняемого-подсудимого защищает целая группа адвокатов – от двух до нескольких десятков (по особо резонансным делам, к которым привлечено большое общественное внимание).
У меня такое взаимодействие с одной стороны вызывает восхищение – уровнем организации защиты, платежеспособностью клиента, а с другой – интерес – неужели действительно по делу столько работы, что один-два адвоката не справляются и нужна целая «бригада»?
Или доверитель полагает, что чем больше адвокатов, юристов работает по его делу, тем лучше будет результат (больше шансов на оправдание, прекращение дела, условный или меньший срок, прекращение дела судебным штрафом)?
Наверно причины могут быть и такие, но не в большинстве случаев точно. По крайней мере я считаю, что чаще формирование адвокатских групп, защищающих одного клиента происходит по рациональным (объективным) причинам.
Самые очевидные из них следующие:
- 1. Взаимозаменяемость. Бывают случаи, когда необходимо чтобы защита обвиняемого (работа по уголовному делу) осуществлялась непрерывно – без отпусков, больничных, командировок, без учета занятости в других делах, выходных и праздничных дней. Одному человеку постоянно быть на связи и физически невозможно и психологически тяжело, тогда нужен адвокат-партнер, который может «перекрыть» коллегу в случае его работы по другому делу или других форс-мажорных обстоятельств.
- 2. Специализация. Возможно кто-то считает, что адвокат должен (и может) разбираться и быть специалистом во всех отраслях права сразу. Однако это не так. И поскольку специализаций в юриспруденции достаточно много, а некоторые дела могут быть на стыке нескольких из них. Наиболее частый пример – по делам о так называемых налоговых преступлениях необходимы знания как уголовного права и процесса, так и налогового права. Или КоАП - кодекс об административных правонарушениях, который составлен (написан) так, что далеко не каждый юрист или адвокат в нем досконально разбирается – по сути в один закон «запихнули» два – материальный (т.е. составы правонарушений и наказания за них) и процессуальный (порядок привлечения к ответственности за административные правонарушения), в результате чего появился весьма объемный, не очень логичный и труднодоступный для понимания документ, который к тому же регулярно дополняется-обновляется. При этом ряд норм содержат отсылки к другим отраслям права – самые «популярные» статьи КоАП содержатся в Главе 12 – правонарушения в области дорожного движения, но также есть составы, для защиты интересов клиента по которым пригодятся глубокие знания в налоговом, таможенном, военном и других отраслях права. В связи с чем может потребоваться одновременная работа двух адвокатов (юристов), каждый из которых является серьезным специалистом в своей отрасли.
- 3. Распределение ролей. Такой достаточно криминальный термин, более органично вписывающийся в обвинение в совершении преступления в составе организованной группы, но пожалуй он является наиболее подходящим. Это группа адвокатов, имеющих разный опыт, разные способности. Например один выстраивает стратегическую линию защиты, второй участвует в следственных действиях и судебных заседаниях, третий «сидит» на подготовке и подаче жалоб, ходатайств и т.п., четвертый регулярно посещает обвиняемого в СИЗО и т.д. Образно говоря это голова, руки, ноги, между которыми распределены обязанности и существует руководитель, обычно это тот, кто определяет глобально линию защиты доверителя.
- 4. Разные интересы. Точнее интересы разных людей, которых представляют разные адвокаты, особенно если клиент содержится в СИЗО. Например один – от супруги, другой – от партнеров по бизнесу, с которыми жена обвиняемого не особо контачит, третий – еще от какого-то заинтересованного лица и т.д.
- 5. Создание ситуации конкуренции. Когда клиент, обладающий достаточными ресурсами считает – пусть будет два (три, четыре и т.д.) адвоката, каждый будет стараться выделиться, искать разные возможности и это даст положительный эффект – в споре родится истина, из предложенных разными адвокатами будет найден лучший вариант защиты. Однако скорее будет наоборот. Это в строительстве если котлован копает три экскаватора, то они выкопают ее в три раза быстрее, чем один. В нашей работе эффект может быть обратным. Каждый понадеется на другого, будет работать не в полную силу, могут начаться трения, перекладывание ответственности на другого и в итоге получится как в поговорке: «у семи нянек дитя без глаза».
Поскольку у меня тоже есть опыт работы по делам в группе адвокатов, могу сказать, что положительный эффект для доверителя это будет иметь только в случае, когда работа всех участников согласована. Есть тот кто является руководителем группы и отвечает за результат, а другие коллеги занимаются своими линиями работы, но все спорные вопросы решаются одним лицом.