Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

КРАСНЕНЬКОГО? ДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Чай не вино, много не выпьешь. Купил надысь бутылку узбекской «Чашмы». Весь день между делом причащался – полбутылки осилил. А сегодня с утреца сел за чай. Почти литр выдул. Так что чего там про вино и чай-то брешуть?

Решил рассказать про утренний свой чай. Про «Чашму» не буду: чего про портвейн рассказывать – наливай, да пей. Но вечерком, может про пивко чего появится. Надо же вечером для сна дозу принять.

Итак, о чае. Этот шедевр сочинских чаеделов от фабрички «Хоста-Чай» я пью уже, страшно сказать, семь лет. Четырежды покупал, а в постковид трижды заказывал. И вот он подходит к концу. Буду думать о новом заказе, надеюсь, злобные инвесторы-девелоперы не отобрали у них чайные плантации, чтобы построить на них очередные, по мошенническим схемам сработанные, коттеджные поселки.

Это красный хостинский чай. Из всех краснодарских он у меня, пожалуй, самый любимый. Вернее сказать, черноморских (ибо слова «краснодарский», «сочинский», «абхазский» и т.п. себя давно дискредитировали тем фуфлом, которое под этими «названиями» продается).

Про то, как я узнал про этот чай и впервые съездил на плантации, на фабрику, я рассказывал в самом-самом начале. Вот тут (с дальнейшим продолжением):

И вот его снова осталось последние шесть грамм. Причем, довольно мелкой фракции. С донышка. Ну что ж… остатки сладки. Заварим и прольем. Ну и выпьем. По-привычному, без закуси.

Красный – один из четырех в линейке хостинских. Есть еще черный, желтый и зеленый. В понимании краснодарских чаеделов, зеленый, желтый, красный и черный – это градации степени ферментации чайного листа. От небольшой до практически стопроцентной. Таким образом, красный – это еще не черный, но уже и не желтый.

В китайской же систематизации красный – это тот, что мы привыкли называть черным. Те же мастера чайного дела из Поднебесной, кто пробовал красный хостинский, нашли в нем что-то похожее на улуны средней степени ферментации. А вообще, в классификации по своим признаком – затруднились.

Приступим. У нас шесть грамм, вода в чайнике-термосе около ста градусов, гайвань на 120 миллилитров.

Несмотря на то, что этот чай был собран и сделан еще в прошлом году, свое лицо он сохранил и вкусовой профиль в нем все тот же: запеченные яблочки, запах пчел, когда их поймаешь панамкой, сухофруктовость и легкая кислинка. Во вкусе заваренных листьев все это также прекрасно раскладывается по полочкам. Но, в силу его относительной старости и мелкой фракции, где много «лома», вылезает и ощутимая горчинка. При этом настой все такой же плотный и танинно-кофеинистый. С третьей пиалки нормально открывает глаза.

Шесть проливов через гайвань выдержал без проблем, потом начал подтормаживать, но я взял еще два. Итого - восемь. Стандарт для хорошего чая. Гайвань у меня - 120 грамм. Время экспозиции стразу взял 40 секунд (мною замечено, что для черноморских чаев крупнолистовой фракции это оптимальное время заваривания). Последние две – больше минуты. Потом я напился, он спился и процесс закончился.

Хороший чай. Отличается от китайцев довольно сильно. Я уж не говорю про Индию-Цейлон. Там вообще – другие планеты. А это какой-то свой, домашний. Как из детства.

ЧАЙНЫЙ ДОМИК КУЧЕРЯВОГО БЛОГЕРА:

Чайный домик Кучерявого Блогера | Блогер кучерявый | Дзен

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!!!