Одни SMM-щики считают, что розыгрыш айфона — самый быстрый и надежный способ набрать подписчиков в сообществе. Другие, что конкурсы — лишь искусственный способ поднять активность в сообществе.
Мы считаем, что хороший конкурс всегда кстати. И составили чек-лист правильного конкурса в соцсетях.
Что нужно, чтобы сделать хороший конкурс?
1. Актуальный приз
В идеале он должен быть максимально интересен вашей аудитории и не слишком интересовать остальную публику. Не забудьте указать условия вручения приза: можно ли получить его с доставкой городу/стране или нужно забрать лично.
Пример хорошего приза: если вы девелопер, предложите жителям проекта выиграть сертификат в кафе, которое расположено на территории вашего жилого комплекса.
Пример неудачного приза: если вы начнете разыгрывать айфон, за ним придут не только жители вашего комплекса, но и люди со всех городов России.
2. Продуманная механика
В публикации укажите, какие действия нужно выполнить для участия в конкурсе. Все действия должны быть понятны и выполнимы. Например:
- Подпишись на наше сообщество;
- Сделай репост этого розыгрыша;
- В комментариях напиши, за что ты любишь наши чипсы! От каждого участника принимаем только 1 комментарий.
А еще механика должна отвечать вашим интересам — например, решать задачу повышения активности и/или привлечения подписчиков.
3. Четкие критерии выбора победителя
Если вы планируете творческий конкурс, обязательно пропишите критерии выбора лучшей работы. Например: «жюри выберет рисунок, в котором будут максимально детально прорисованы персонажи проекта» или «профессиональный поэт выберет стих с лучшей рифмой».
В конкурсах, где нужно дать верный ответ, вместе с результатами не забудьте опубликовать правильное решение задания.
4. Прозрачность результатов
Если победителя выберет рандомайзер, не забудьте записать процесс на видео. Лучше использовать для этого видеозапись экрана, так как скриншоты часто не вызывают доверия у пользователей. Ну а дату подведения итогов нужно написать в конкурсном посте заранее.
5. Соответствие правилам площадки
Например, во ВКонтакте нельзя ставить такие условия, как:
- подписка на личную страницу (не сообщество);
- подписку на более, чем 1 дополнительный источник (например, помимо страницы, на которой проходит конкурс, это может быть ваш Телеграм-канал или сообщество партнера ВКонтакте);
- определение победителя по количеству лайков к репосту конкурса на его личной странице.
Подробную информацию вы найдете в правилах каждой соцсети.
6. Соблюдение налогового режима
Если стоимость приза превышает 4000 ₽, то победителю необходимо будет заплатить налог в размере 35%. В условиях сразу нужно прописать, кто возьмет на себя ответственность за уплату этого налога. Часто заплатить соглашается сам организатор.
Это правило также действует, если сумма выигранных пользователем призов в течение года превышает 4000 ₽.
7. Интерес пользователей
Часто даже конкурсы с хорошим призом не набирают большого количества участников. Как правило, это розыгрыши со сложной механикой, творческие задания, требующие больших вложений времени, и достаточно личные предложения прислать фотографии семьи, детей или рассказать о себе.
А вот игровые механики заходят на ура: предлагайте подписчикам разгадывать кроссворды и ребусы, искать слова в филвордах и отличия на картинках, играть в морской бой, слова или придумывать рифмы.
Все описанное выше — всего лишь рекомендации. Не бойтесь экспериментировать и пробовать в своих сообществах разные механики и призы для конкурсов: никогда не знаешь, что будет интересно именно вашим подписчикам!
Если не хочется заморачиваться — заходите на ishmish.ru, там можно посмотреть, какие конкурсы мы делали для наших клиентов — например, Tau House. Поможем с ведением соцсетей, коммуникацией с пользователями и активациями!
Что еще почитать по теме: