Найти тему
АиФ Волгоград

Что за «молодильный лед» заготавливают на Павла Исповедника, 19 ноября?

   Что за «молодильный лед» заготавливают на Павла Исповедника, 19 ноября?
Что за «молодильный лед» заготавливают на Павла Исповедника, 19 ноября?

В прежние времена в этот день хозяйки готовили исключительно постные блюда, но они были не хуже мясных.

– Православная церковь чтит 19 ноября память архиепископа Константинопольского Павла Исповедника, который жил в 1 веке и был одним из самых первых и самых преданных вере христианской служителей, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина.

На Руси он считался покровителем морского корпуса, который был основан царицей Елизаветой, дочерью Петра I, в день памяти этого святого.

В народе это был скорее мужской праздник. Именно мужчины чаще всего молятся святому Павлу о своих суровых мужских проблемах, о заботах, им только присущих. В основном в этот день к нему обращаются те, кто занимается профессионально или даже любительски рыболовством. В это время эти люди испытывают очень большую потребность скорее уже выйти на подледную рыбалку, но реки и озера не всегда торопятся покрываться льдом, который может их выдержать. Если только в день Павла Исповедника ударят сильные морозы, а он, согласно легендам, 19 ноября ходит по берегам водоемов и их замораживает. Рыбаки, чтобы ему помочь, задабривали водяного, чтобы тот также способствовал появлению хорошего крепкого льда. Для этого они несли на реки и озера мелкие монеты и что-нибудь вкусненькое, и все это опускали в воду.

Также в этот день христиане вспоминают святую Клавдию Анкирийскую, которую называли устроительницей семейной жизни и покровительницей всей домашней живности от коров и овец до самой малой птицы. Она, по поверьям, первая трудница и заботница о том, чтобы на столе у всех были хлеб с молоком, а в печи – щи да каша. Все это вместе наши предки называли словом «сныть». Так вот Клавдия была держательницей той самой сныти, то есть здорового и праведного образа жизни любой крестьянской семьи.

Домашние животные были очень большой частью жизни наших предков – без коровы, лошади, коз да овец им было бы сложно выживать, поэтому их берегли и о них очень хорошо заботились. И просили святую в своих молитвах о том, чтобы сохранила она жизнь и здоровье не только всех домочадцев, но и всех домашних животных. По их самочувствию судили сегодня, что будет с ними в дальнейшем. Так, считалось, что если лошадь в этот день хорошо ест, весела и бодра, то и зиму она переживет хорошо, послужив своим хозяевам во всех их нуждах. И без молока семья не останется, если корова в Клавдин день дала много молока – значит, и дальше она будет доиться хорошо.

Как истинная защитница животных, Клавдия была против того, чтобы в день ее памяти люди употребляли их мясо, так что 19 ноября хозяйки готовили исключительно постные блюда, которые были ничуть не хуже мясных и не менее питательные. На стол обязательно ставили блюда из бобовых, квашеные овощи и пироги с рыбой.

Женщины в этот день также заготавливали «молодильный лед». Существовало такое поверье, что в этот день, когда на водоемах становился первый лед, он обладал особенным омолаживающим эффектом. Поэтому женщины шли на водоемы, кололи лед и приносили его кусочки домой. Им принято было обтирать лицо. Считалось, что после этой процедуры женщина выглядела моложе и становилась привлекательнее.

Приметы:

  • если лед на реке к этому дню лежит грудами, то урожай на следующий год будет хорошим; если же реки льдом не покрылись, то урожая ждать не приходится;
  • если на Ледостав (так еще называли день 19 ноября) сильный снег идет, то и зима будет снежной;
  • если заря поднималась над слоем облаков, то поднимется в течение дня сильный ветер;
  • если заря алая утром – снег пойдет, если вечером – к ненастью и ветру.