Да, и отправились мы, значит, на сборы, в славный город Ба-во, что в К-ской области.
Дело было в начале июня 1994 года, что весьма важно для описания дальнейших событий.
Значит, приехали мы, немножко освоились, кое-как втянулись в процесс – и тут через три дня настал Светлый день 12 июня. Праздник, День рождения Новой России, и празднование его тогда только входило в ежегодный «Красный календарь» дорогих россиян, особенно пьющих.
Стало быть, по случаю нового Праздника было запланировано несколько красочных общественно-массовых мероприятий. В том числе от руководства принимающей нас воинской части последовало такое предложение: провести на стадионе футбольный матч в формате Офицеры vs Студенты. Сыграть в футбол физтехов, как известно, долго упрашивать не надо. Предложение было с благодарностью принято, а составчик на Игру быстренько составили по итогам последнего Матча Века, благо и питомцев ФУПМа, и ФАКИ было достаточно, выбрать было из кого.
Однако начался Матч с некоторой задержкой. Волею календаря, 12 июня в тот год было воскресенье, так что желающие праздновать Праздник могли начать это делать уже в субботу.
Так и вышло, судя по всему. В результате на запланированные 11.00 из команды «Офицеры» готовы были только 9 человек, вместо 11. После чего из команды соперников раздались такие голоса, что, дескать, «Давайте так начнем, мы и в меньшинстве этих додиков очкастых разорвем легко, а остальные наши ко второму тайму подойдут...»
Ну это я даже не знаю, как прокомментировать. То ли с прошлого года там, то есть в части, сменился весь состав военнослужащих, и они просто не представляли, что такое Физтех на футбольном поле... То ли прошлый год наш, то есть на Сборах 1993 года слабовато наши выступили... Но очень самоуверенно это прозвучало! И, главное, без малейших к тому оснований.
Ну, играть 11 на 9 Физтехи гордо отказались. Предложили или уравнять составы, или подождать. Тут, к счастью, минут через 15 к бравым офицерам все-таки подтянулись еще двое горемык, кое-как трясущимися руками переоделись, и прозвучал Стартовый свисток. Игра началась, и физтехи, быстро освоившись на пыльном и кочковатом изумрудном газоне и притеревшись к новым партнерам – ловко прибрали инициативу к своим рукам. У ворот офицерского состава тут же стало жарко, и вскоре заметное игровое преимущество воплотилось сперва в один мяч, а затем и во второй.
Нечто интересное произошло к концу первого тайма. Играем мы, и вдруг замечаем, что в той части трибуны, где восседал сам Командир Части с присными – вдруг возникла некая как сейчас говорят «движуха». Ну или «активность». Какой-то человек прибежал с докладом, потом еще один, и стало понятно, что решается какой-то вопрос необычайной важности. А потом и третий человек прибыл к Командиру, причем ясно было, что это человек во-первых не отсюда, а во-вторых – явно очень солидный. Уважаемый, так сказать. И в определенных кругах, и вообще.
Когда мои дети спрашивают – «Пап, а расскажи, вот какие они были, эти Лихие Девяностые? Как это было и выглядело?»
Да по-разному, дети, это выглядело! В том числе, например, и вот так. И рассказываю эту историю в том числе.
Короче, восходит на трибуну Уважаемый человек, и подходит к Командиру части. С докладом. Примерно следующего содержания:
«Товарищ Полковник, разрешите обратиться! Тут такая нестандартная ситуация. Тут, значит, под Вашим командованием находится сейчас один курсант... но это здесь он курсант. А в мирной жизни – он у нас Генеральный директор крупного СП, совместного предприятия, как сейчас модно. И вот у нас Контракт на миллион долларов США... срочно нужна его подпись. Разрешите, товарищ Полковник, мы его на пять минут выдернем из строя, он подпишет, и Праздник тут же продолжится!»
Ну, тут конечно и сам товарищ Полковник, и все его присные – враз оху... ахху... короче, приходят в крайнюю степень изумления, и даже восторга! В хорошем, восходящем смысле.
«Что, студент – и прям Генеральный директор, и такими деньгами заведует? Ну ладно, запускай, чего уж там...»
Эх, ребята! В Лихие Девяностые еще и не так бывало! Ладно пятый курс – некоторые и на первом уже миллионами ворочали! Не все, конечно, но случалось. В общем, «Не мы такие – жизнь такая».
Картина маслом: на территорию сверхсекретной воинской части заезжают 600-й Мерседес, а за ним «Джип широкий» с сопровождением. С трибуны спускается неприметный такой, тихий боец Первой батареи, ему выносят документы, он всё что надо подписывает, дает какие-то распоряжения – и возвращается на трибуну. Под бурные, как говорится, аплодисменты.
Как потом выяснилось – это начальник его службы безопасности, ну, который с докладом был, так они потом, как оказалось, с нашим Командиром части то ли одно училище заканчивали, то ли служили где-то в одном месте, просто в разное время, в общем – нашлись точки пересечения. Но, опять же, для святых 90-х годов прошлого века – это история обычная. «В каком полку служили?!» Мы все, как говорится, служили где-то понемножку, чему-то там и как-нибудь...
В общем, хорошее было время. Трудное, но интересное. Молодость!
Вы, конечно, спросите – а футбол-то как закончился?
Естественно, победил Физтех! Во втором тайме еще парочку добавили, ну а соперники наши ответили «голом престижа».
Потом, разумеется, сразу встал вопрос о матч-реванше, дескать, давайте так, чтоб не во время праздника, а то мы не подготовились в полной мере...
А итоговую точку поставил, как и положено, сам товарищ Полковник: «Товарищи офицеры! Меньше пейте, больше тренируйтесь! Вот тогда я посмотрю на вас...»
Что, конечно, также поспособствовало укреплению авторитета Физтеха и физтехов, как на футбольном поле, так и за его пределами.
Потому что Футбол – это такая замечательная игра, которая еще и сближает людей, на самом-то деле. Причем самых разных. И это, в общем, прекрасно. Так что, как говорит один комментатор, и в данном случае он абсолютно прав:
«Играйте в футбол!»