В давние-давние годы, когда я занимался кассетными ульями-лежаками, то проблема роения стояла достаточно остро. Приходилось постоянно делить пчёл, чуть задержался, и всё - рой полетел. Но проблема даже не в самом делении, а в том, что это не самые простые работы по перестановке кассет весом 20 и более кг. К этому добавляется злобливость пчёл от активного вмешательства в их жизнь.
Роение пчёл в ульях-лежаках при естественном пчеловодстве
После перехода на содержание пчёл в ульях-лежаках на рамку 435 на 460 мм проблема роения стала не такой острой, но всё равно оставалась. Первое время я занимался естественным пчеловодством, роение пчёл для меня было тогда естественным процессом.
Пока я занимался пчеловодством на одной пасеке, то всё решалось достаточно просто. Как-то приноровился и слышал выход роя, находясь на своём участке, не надо было дежурить на пасеке. Что-то делаю, слышу характерный звук роения пчёл, иду на пасеку и снимаю севший рой. Но такой подход не очень мне нравился, так как отвлекал от других дел. На то, чтобы снять рой, уходило от 30 минут и более, пока дождешься, когда он полностью сядет, как стрясёшь, надо подождать, пока все пчёлы залетят в роевню и т. д...
После того, как я стал расширяться и создал вторую пасеку в 5 км от основной, роение стало проблемой, так как находиться одновременно на двух пасеках я не мог, ну нет у меня таких способностей. Пришлось мне переходить на методы пчеловодства, полностью исключающие роение.
Метод перегородок как вариант ухода от роения
Одним из первых вариантов был метод Перегородок, он как раз описан в моей книге "Владимирский улей и метод перегородок", которую я написал около 10 лет назад . Первое время я им пользовался, но он не удобен для щелевого летка во всю длину улья, которые на то время были в ульях-лежаках Лазутина, которыми я пользовался. По этой причине и ряду других причин я стал дорабатывать улей-лежак Лазутина до своего варианта улья-лежака Владимирский, где вместо одного щелевого летка, было сделано 5-9 круглых летков. Именно такая доработка дала рывок развития разных методик содержания пчёл.
Метод перегородок заключался в том, что я в рамках одного улья делал отводки пчёл, перегораживая их вертикальными перегородками. У меня получалось содержать в одном улье 2-4 отводка или пчелосемьи. Для ухода от роения приходилось искать матку и формировать отводки с маткой и без матки. Метод работал, но был немного неудобен.
Метод деления на пол-лёта ещё более снизил роение на пасеке
Метод Перегородок плавно стал переходить в метод Деления на Пол-Лёта. Вначале я как-то не понял всей прелести Деления на пол-лёта, но постепенно с практикой стало приходить понимание, что это классно. При отработке методики постепенно менялась конструкция Владимирских ульев-лежаков.
Как результат, проблема роения ещё уменьшилась, теперь сильные семьи перестали роиться, так как я их делил на пол-лёта. Радости моей не было предела, казалось бы всё хорошо, но оказалось одно НО....
НО было в том, что после деления на пол-лёта сильной пчелосемьи образовывалось два отводка: один со старой маткой, второй - без матки, где пчёлы отстраивали свищевые маточники. Сила отводков могла быть значительной 5-7 рамок 435 на 460 мм, такой отводок по силе равен семье в улье Дадан на 1 корпус (10 рамок 300 мм). В нём пчёлы отстраивали свищевые маточники и при определённых условиях, не все, но некоторые, входили в роевое состояние.
Проблему можно решить методом удаления лишних маточников, оставлять 2-3 самых хороших. Но увы, даже в таком случае пчёлы могли роиться. Для решения проблемы роения надо оставлять всего один маточник. Как раз именно этот метод я предлагаю для любительских пасек, его многие пчеловоды рекомендуют (Кашковский и др), метод для Владимирского улья-лежака подробно описан в моём курсе Пасека на Сотке СТАРТ
Метод деления на пол-лёта дважды
После нескольких экспериментов я нашёл выход, чтобы не заниматься удалением лишних маточников. Выход заключался в делении на пол-лёта второй раз отводка со свищевыми маточниками. После второго деления оставалось два отводка с свищевыми матками силой +/-3 рамки - 2 рамки с расплодом и 1 рамка кормовая. Вероятность роения такого отводка минимальна. Были единичные случаи выхода рой силой горсть пчёл, но это уже некритично. Для этой цели идеально подошёл мой окончательный вариант Владимирского улья-лежака.
Для усиления полученных отводков после начала червления молодых маток используется отводок со старой маткой, который за время от деления до начала червления маток наберёт силу и будет донором для двух или одного отводка в зависимости от ваших задач на сезон. Важно понимать, что все три семьи (старая матка и 2 отводка) находятся в одном улье. Работы выполняются легко и быстро. Владимирский улей-лежак это просто классно.
Последние несколько лет, я уже и забыл о том, что надо переживать о возможном роении пчёл, я действую по отработанной методике, делю пчелосемьи на пол-лёта дважды. Сам процесс деления на пол-лёта занимает 2-5 минут во Владимирском улье-лежаке, он идеально подходит для этой цели.
Если пчеловод хочет заниматься пасекой для души (любительской пасекой), то Метод деления на пол-лёта очень подходит, он даёт возможность работать в удовольствие, осматривать пчелосемьи спокойно, не торопясь. Если же вы хотите заниматься бизнес-пасекой, то вам важно высвободить время и внимание для других важных дел поэтому метод Деления на Пол-Лёта дважды очень кстати. Берите и пользуйтесь.
Подробно о создании бизнес-пасеки с методом деления на пол-лёта дважды смотрите в моём курсе Пасека на Сотке ПРОФИ.
Андрей Якимов