Вячеслав Андреевич выглядывал из окна новенькой трехкомнатной квартиры, с третьего этажа во двор, ожидая свою жену с работы.
На часах было уже пятнадцать минут седьмого, когда к подъезду подъехала машина и из нее вышла Ольга.
У Славочки округлились глаза.
- Как? Когда эта курица успела найти себе ухажера, да еще с такой машиной?
Его желваки заходили под кожей, а по телу пробежала дрожь негодования.
- Я сижу, жду ее, когда ужином меня кормить будут, а она на машинах разъезжает. Ст…
Оленька зашла в квартиру и уже собралась снять плащ, но почувствовала суровый взгляд мужа. Обернулась. он смотрел на нее с негодованием.
- Ты уже дома? Сейчас будем ужинать. – И наклонилась, чтобы снять ботиночки.
- Так!!! – многозначительно произнес он и пристально наблюдал за женой.
Олечка протиснулась в кухню меду мужем и дверью и стала разогревать еду.
- Так! – Снова произнес он.
- Что?
- Борщ… вчерашний. А почему не свежий.
- А вчерашний борщ вкуснее, все так говорят.
- Что? Кто это говорит? Профаны, много они понимают. Еда должна быть всегда свежей и ты должна кормить своего мужа свежими продуктами. Тебе ли этого не знать.
- Мужа, который должен любить и уважать свою жену!
- Что? Мы уже говорили с тобой на эту тему и, впредь попрошу, уважать мои желания.
- Тогда и ты должен уважать мои.
- Не понял, это что такое было? Ты приехала домой с каким то мужланом и теперь позволяешь себе учить меня?
- Во первых не с мужланом, а с директором. Сегодня мы задержались на работе с отчетом и, он подвез меня, чтобы я попала к тебе быстрее, ты же знаешь, как долго ехать на автобусе. – Оправдывалась она. - Пробки.
- А на машине пробок нет?
- На машине нет остановок и толчеи в салоне. Я не пойму тебя, дорогой, ты хочешь поссориться?
- Нет, но мне не нравится твое поведение в последнее время.
- Ах, не нравится? Я работаю целыми днями, готовлю на тебя, стираю, убираю, а тебе не нравится.
- Ты женщина и в твои обязанности не входит отчитывание мужа.
- Что вы говорите? А в мои обязанности входит содержать тебя, твою маму и ее собачку? – Не выдержала Оля.
- Ну, что ты завелась? Маму не трогай.
- Конечно, твою маму трогать нельзя, а меня можно. На, ешь. – Она поставила тарелку с борщом на стол и, положив рядом ложку, устало вышла из кухни.
В комнате она легла на кровать, согнула ноги в коленях, укрылась пледом и прикрыла глаза. ей было обидно и горько от его постоянных эгоистических претензий.
- Как надоели его вечные стенания, хоть бы провалился вместе сними под землю.
Она слышала, как он поставил пустую тарелку в раковину и включил в комнате телевизор.
Как давно это было…
Оленька шла по улице и заглядывала в огромные витрины магазинов. Там можно было увидеть мир, далекий от ее бедной и унылой жизни в деревне, откуда она, только что, приехала поступать в университет с маленьким рюкзачком за спиной. Город ждал ее, молодую, целеустремленную, умную, веселую и готов был принять в свои крепкие объятия, как родную дочь. По крайней мере, ей так казалось.
Она так ждала открытых дверей, улыбки встречающих ее педагогов и приятное: «Милости просим к нам, учить вас в нашем ВУЗе мечта всей нашей жизни».
Но оказалось, что ее никто не ждет, мест в общежитии нет, а таких умных и «желающих мечтателей» тысячи кругом. Юношеские мечты развеивались со скоростью света, а разочарования ждали за каждым углом, обиды копились, терпение заканчивалось, денег не хватало. Иногда приходилось кушать один раз в день булочку с чаем и радоваться, что можно насладиться ее вкусом.
Оля терпела. Ну, не возвращаться же домой к матери, которая сразу после окончания школы предложила ей идти работать в местном совхозе учетчицей в бригаду.
- Денег на твое обучение у нас нет. - Решительно говорила она, - Вон еще троих поднимать надо. Хочешь, замолвлю за тебя словечко перед Алексеем Юрьевичем, возьмет тебя в контору к себе. Думаешь, ждут тебя там? В городе. Как же! Город- то любит таких, как ты, дурочек наивных. Пообломаешь крылышки - то. Помаешься. Стыдно потом людям в глаза смотреть будет. – Стенала мать, причитала с напевом, слезы отчаяния утирала, хотела удержать дочку в селе. А как же: помощница она хорошая. И за скотиной ходит, и за детьми приглядывает, все в Ольгиных руках держится, пока мать на работе. Жаль такую работницу лишиться.
- Мама, что ты говоришь?
- Знаю, что говорю. Смотри, кабы еще дите оттуда не привезла, вместо учения - то. – Причитала она. - Не пущу с ним в дом. Так и знай. И... на нас не надейся.
Оля собрала свою одежду, аттестат об окончании школы, да не простой, а с золотой медалью и ринулась на просторы новой жизни, что манила ее с детства. Там тебе трамваи, троллейбусы, автобусы, а не велосипеды с тракторами по улицам ездят.
Тяжело ей было, ох как тяжело, да она привычная. Много ли дома ела, когда семеро по лавкам сидят, голодными глазами на стол глядят, а там пусто. Картошки наварит котелок, поставит им на стол, да яиц, да хлеба и пообедают все, пока мать работает в поле, да нового папку всем ищет.
А в городе Ольга ко всем приглядывается, на ус мотает. Кто как ходит, во что одевается, какие прически носит. Утром хвостик сделает быстро , платье ситцевое наденет, да тапочки тряпичные и в институт убежит. Часами в библиотеке сидела за книгами, учила, сдавала экзамены экстерном, чтобы стипендию хорошую получать, да успеть немного подработать.
Там и увидел ее Вячеслав Андреевич, молодой перспективный преподаватель, подающий большие надежды. Студенты его недолюбливали. Занудный больно, с мамой живет, на девушек не смотрит.
- Ой, Олька, и надо тебе со свекровью жить, - говорили ей подруги, когда она решила выйти за него замуж на пятом курсе. – Съест ведь, не подавится. А он не тебя, а маменьку будет слушать.
- Не съест, я привычная. Все стерплю, а с ним буду, - отвечала она, смотря в зеркало и светясь от счастья, когда примеряла обычное белое платье для регистрации. Радовалась всем сердцем. Шутка ли, преподаватель замуж позвал, и квартира есть у него, правда мамина. Но это уже первая ступенька к достижению цели. Займет она это место под солнцем, ни кому не отдаст.
Мама оказалась женщиной интеллигентной. Ругаться не ругалась, но нравоучения монотонно сыпались часами на бедную голову неотесанной деревенщины. зудела так, что голова разрывалась на части. Ольга терпела. А муж молчал. На любые претензии отвечал коротко.
- Тебя учат, как жить правильно нужно, а ты ерепенишься. Благодарить надо маму за заботу о тебе. Слушай ее.
Окончив институт пошла она работать в фирму, только та быстро свернулась и пришлось снова искать новое место. За это время много интересного услышала она от своей свекрови о себе, но удача ей вдруг улыбнулась и в новой компании, она быстро встала на ноги, пошла не останавливаясь к высотам, о которых и мечтать на могла. За четыре года доросла до старшего бухгалтера и стала получать в два раза больше Вячеслава.
Разговоры в семье немного утихли. Анна Николаевна уже не попрекала едой и большими тратами воды с электроэнергией, но не забывала напомнить ей каждый раз, в чьей квартире она живет и откуда она родом.
Ольга задумалась.
Пора заводить свое жилье…
И снова ринулась в бой. Вскоре она накопила деньги на первый взнос и взяла квартиру в ипотеку. Директор фирмы помог. Видел, как женщина работает, старается, щепетильно относится к документам и бережет финансовую стабильность фирмы. Место главного бухгалтера теперь было за ней. Только огонь в глазах Ольги медленно угасал и она с каждым днем тускнела.
- Ольга Николаевна! Вам нужен отдых! – Сказал он ей, подписывая очередные документы.
- Что?
- Вам срочно нужен отдых! И не возражайте. Мы хорошо поработали. И эту неделю вам спокойно можно уединиться, где нибудь в уютном местечке, на берегу моря. И я даже знаю где.
Сопротивляться было бесполезно и Ольге пришлось отдыхать. Место оказалось довольно красивым, безлюдным, ухоженным. К морю была проложена витиеватая лестница. Обслуживание прекрасное. Впервые в жизни она осознала, что такое просыпаться утром не в шесть часов, и нестись пулей на кухню, вспоминая что, где, кому и сколько нужно заплатить, перевести деньги, проверить счета, а томно, безмятежно нежиться в мягкой кровати и наслаждаться свежим морским воздухом. Она вышла на террасу. Слышался шум набегающей волны и истеричные крики чаек. Вдали плыл белый корабль и горизонт обещал новые невиданные перспективы в жизни. Горячий кофе со сливками, булочка с изюмом и джемом, каша, сырная нарезка ждали ее на круглом стеклянном столике в комнате. Она резво попрыгала по комнате и спустилась вниз после завтрака. Ей предложили посетить бассейн, либо спуститься к морю.
- Это блаженство. Как здорово живут люди, не то что я. – Думала она, - вот это настоящая жизнь.
В конце недели приехал сам директор.
Время пролетело быстро, незаметно, божественно и она вернулась посвежевшей, веселой, восторженной.
- Вернулась!? – Ехидно заметила свекровь.
- И вам, здравствуйте.
- Хороши южные ночи?
- О чем это вы?
- Как будто сама не знаешь? Можешь обманывать Славика, а я то знаю чем занимаются на море.
- Сами это проходили?
- Мерзавка! Да как ты смеешь меня так оскорблять? - Обиделась свекровь.
- Я знаю одно: кто так говорит, сам пробовал не раз.
- Деревенщина. Как только Славочка мог привести тебя в наш дом. – Возносила она руки к потолку, - слава богу, теперь это все закончится. Вон пошла, прошмандовка.
- Анна Николаевна, вы такая интеллигентная женщина, а слова говорите, словно торговка базарная.
- С тобой только так и надо. Вон пошла. Дрянь! Да если хочешь знать, мой Славик достоин большего. Он уже год встречается с Кирочкой. Не чета тебе девушка, порядочная, образованная, красавица, с такой и на пир и в мир не стыдно выйти.
Ольга отшатнулась. Такого предательства она не ожидала.
Она открыла рот, пытаясь, что-то сказать, но слова комом застряли в ее горле и, она бросилась к шкафу собирать вещи. Руки хватались за все подряд и в сумку летели блузки, юбки, благо их было не так много. Забрала документы, посмотрела прописку.
- Давай, давай, наше не прихвати, иждивенка., - потирая от удовольствия руки, кричала Анна Николаевна. Она смотрела победоносно на поверженную, скисшую невестку.
Ольга обвела комнату прощальным взглядом и выскочила из квартиры. В спину ей насмешкой слышался громкий смех.
Это был позор, провал, крушение. Она брела вдоль улицы, присела на скамеечку и закрыла глаза.
- Куда мне идти? Что делать? Где ночевать?
Вспомнила о подруге. Со Светланой жили они вместе в общежитии. Потом замужество и разошлись пути – дорожки. Встречались они только по великим праздникам и то не каждый год, хоть и жили в одном городе. Но у Светы семья, трое детей. Ей некогда.
Не так мечтала она прийти к ней. А пришлось поклониться. Что же? Зашла в магазин. Купила целый пакет разной снеди, конфеты детям и постучала в двери.
- Пустишь переночевать?
- Ольга! – только и смогла сказать Светлана. Она все поняла без слов. – Проходи.
Дети спали в соседней комнате, муж убаюкал младшенькую дочь. Доносилось его тихое пение. Это была колыбельная. Она так успокаивала нервы, что Оле самой захотелось спать. Часы тикали, отмеряя время уже совершенно другой жизни. Чай был допит, все главное сказано и оговорено.
- Пойдем спать, подруга, утро вечера мудренее. А о нем не переживай. Ты у нас сама все можешь. Это они тянули тебя назад.
- Спасибо тебе, Свет.
- За что?
- За все. За поддержку, за помощь.
Прошло еще три года.
В кабинет постучали.
- Входите.
На пороге стояла Анна Николаевна. Она похудела, платье слегка висело на ней. Это было то самое платье, что Оля купила ей на юбилей в торговом центре. Дорогое. Себе бы она такое не взяла, а для свекрови денег не пожалела.
- Здравствуй, Оленька!
- Добрый день!
Свекровь присела на стул и сразу заплакала. Оля попросила секретаря принести воды. Отхлебнув немного, вздохнув пару раз для храбрости, свекровь произнесла.
- Оленька, вернись домой, детка.
- Зачем?
- Плохо у нас. Славик пить стал, в институте уже два предупреждения сделали за прогулы. Кирка, зараза, бросила его. Спасать надо сыночка моего. Только ты и сможешь. Один он теперь, развелся. Еще и полквартиры оттяпала, гадина эта. Как только смогла сте… Помоги, Олюшка. Я знаю, ты хорошая, добрая. Ты все можешь.
- Не могу, Анна Николаевна. Не мо-гу. – Она нажала пульт, - Ирина, проводите Анну Николаевну к лифту.
- Отчего же, Олюшка. Давай забудем все, что было. Заживем по-новому, по-человечески. А! - Тянула к ней руку свекровь.
Она смотрела на нее молящим взглядом, Надеясь на желанный результат. Но Оля отвернулась. Ирина, взяв женщину под локоток вела ее к лифту. Свекровь оглянулась последний раз и увидела ...
Оля стояла у стола боком, ее широкое платье торчало вперед.
- Ааа! – застонала Анна Николаевна и схватилась за сердце. Все надежды ее рухнули моментально. – Это конец. Славочка, сыночек, кто теперь, а? - Шептала она бесконечно...