Найти в Дзене
CatGeek

«В бой идут одни старики», или почему советская классика – хорошее кино

Душевного спокойствия после слитых каток вам!

Тут
на днях произошел напрыг на фильм «В бой идут одни старики», в комментах сразу разверзлись врата, и начался самый настоящий холивар.

Текст будет большим, поэтому вкратце: Алексей Петров не прав, а фильм годнота.

Прочитав заметку, я мысленно не согласился, и решил написать ответ. Да, Петров мне друг, но истина дороже. Тем более что фильм есть за что любить, и главная линия через всю картину очень четко прослеживается.

Итак, приступим.

Сам фильм – первый проект Быкова как режиссера. Это, конечно, не делает ему скидок, раз уж мы пытаемся тут определить, классика это, или так, фигня. Леонид с детства хотел стать лётчиком, но ростом не вышел. Несмотря на это, хотелось все равно быть сопричастным к этому роду войск.

И вот он решил делать фильм. Консультируясь с летчиками, взяв реальные события за основу, он написал с друзьями сценарий. Затем понес в редактуру на проверку цензуры, а ему, словно Алексей, сказали, мол, фигня какая-то. И неправдоподобно, и герои какие-то не герои, а клоуны. Да и вообще: герои картины про войну должны делать умереть за Родину!


В общем и целом, «путь заказан», прозвучавший в тексте предыдущего оратора по ошибке, вовсе не являлось ошибкой в реальности.

Фильм, кстати, изначально забраковали. Поэтому теория о том, что там дружба народов и прочее, немного не верна. В любом советском фильме про войну старались показать как можно больше наций. Квоту придумали ещё до американцев с их программой «негр должен быть в главной роли», начиная с конца 80-х.

И оставался он забракованным год. До тех пор, пока фильм не понравился зрителям театров, а потом и ветераны вписались в движ.

Ну а дальше уже все история. Фильм вышел, получил народную любовь, и это был не вопрос выбора, т. к. фильмов про войну было вагон и маленькая тележка. В данном случае действительно было из чего выбирать. Сейчас же вернёмся непосредственно к фильму, и попробуем пойти по стопам, разбирая все озвученные Петровым эпизоды.

Во-первых, вступительный эпизод ни разу не про ожидание командира с вылета. Он как раз про то, что с вылета все вернулись, и сели обсуждать прошедший бой. И рутинность этой беседы как раз показывает, что это уже не начало войны, и что люди тут уже пообтесались. На секундочку, уже идёт освобождение Украины. Эскадрилья состоит уже из опытных вояк. Короче говоря, бытовуха такая бытовуха, что и подтверждается словами Маэстро: «Сбивать врага это не подвиг, а наша прямая обязанность...». А вот следующий момент, который показывает, что с задания не вернулся командир эскадрильи (комэск), и вроде как все ждут, а потом не ждут, кроме одного. А потом резко все шутят, он идёт как в подтверждение привычности к потерям на войне. И потом веселиться все пошли как раз ещё и потому, что Маэстро таки вернулся из боя живым.

А тот, что ждал комэска, так это его личный механик, с которым они с самого начала войны бок-о-бок. Да и ведомый его, что придержал место для своего командира считай как дань уважения.

Касательно актерской игры я не могу давать объективные оценки, поэтому скажу, что у меня она не вызвала никаких вопросов.

Сюжет сам не рассказывает о каком-то конкретно герое. Сюжет идет о том, как человек адаптируется к совершенно иным условиям. Их взаимоотношения и то, как они пытаются строить жизнь даже в условиях мирового π-здореза. Как неопытных студентов закидывают в самое мясо, и они сталкиваются с реальностью, когда в учебке им говорили, что немец трус и отвернет от тарана, а в жизни он не отворачивает.

Что самое интересное, таких же претензий почему-то не возникло к фильму «Они сражались за Родину», вышедшему через два года после «стариков».
А ведь там тоже люди и шутят, и смеются, а Шукшин и Бурков так вообще в шутку собачатся всю дорогу.
Между прочим, там идёт отступление за Волгу, а значит не до смеха совсем должно быть. И зачастую там доходит прям до балагана и шуток ниже пояса (по меркам СССР). Но там снимал Бондарчук, так что ему можно, а вот Быкову в его первом фильме нет, оказывается.

Кстати, в комментах проскочила фраза, что лучше бы режиссер этот фильм преподнес, как рассказ ветеранов. А что бы изменилось? Все равно показаны были те же самые эпизоды и в том же порядке.
Второй фильм Быкова «Аты-баты, шли солдаты» как раз в таком стиле и создан, только вспоминают события дети солдат. По словам ветеранов, смотреть его тяжелее, чем «стариков».

И все равно, в каждом фильме упор идёт больше на быт, будто война это вообще просто тот атрибут, который хоть и мешается, но от него не избавиться, поэтому надо просто привыкнуть к нему.
И вот это та самая нить сюжета и тот самый смысл, который как раз и кроется в фильме «В бой идут одни старики». Что это обычные будни на войне, где надо постараться остаться человеком «все приходящее, а музыка вечна. Да, нам не понять, ибо мы не были там. Так что же теперь? Все фильмы отменить, оставить только с экшоном про войну? А тем временем, война состоит не столько, и даже не только из пострелушек. Тем и хорош фильм Быкова, хорош фильм Бондарчука, да и других режиссеров, что снимали не только про бои, но и старались зацепить быт солдат.

Ну а за основную мысль фильма можно взять уже давно ставшей крылатой фразу Маэстро, которой можно было бы вполне заменить все мое словоблудие про быт, и что смерть тут кушает за одним столом с бойцами, и эта фраза

«Будем жить».

Автор: Дядя Ваня