"Водворение совершенного спокойствия в Киргизских аулах представляется единственным средством к пресечению хищничества в степи. Для достижения же благой цели Правительство положило уже намерение при удобных обстоятельствах сделать сильный и решительный поиск на Хиву, питающую издавна в киргизах дух своевольства и грабежа, и что доколе не исполнится сие предприятие, едва ли увенчаются желаемым успехом наши усилия к пресечению увоза в неволю Россиян с Оренбургской и Нижне-Уральской линий"
Из Донесения Оренбургской Пограничной Комиссии от 6 Сентября 1830 года за № 3099.
Веками киргиз-кайсаки уводили в плен русских людей. Сначала уводили пленников из внутренних областей Российской Империи. Разбойничьи шайки степняков доходили до Волги , а иногда и проникали за неё и там производили грабёж, убийство и захват пленников. Примерно с начала 40-х годов 18 века Российское правительство на границах дикой степи стало создавать кордонную линию для защиты от киргизских набегов. С разных уголков Империи на линию потянулись люди ставшие впоследствии казаками Оренбургского и Уральского войска. Они были первые, кто встал на охрану рубежей России от набегов хищных степных шаек. Постепенно кордонная линия укреплялась, насыщалась войсками. Увеличивалось население, возникали сёла и станицы. Степняки уже не могли делать рейды в глубь Российской территории. Тогда хищники переключились на приграничное население. Людей захватывали на полях и покосах, делались засады около дорог, захватывали рыбаков в Каспийском море.
Захваченных в плен россиян кайсаки, как правило, у себя не оставляли, а продавали в Среднеазиатские Ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. Наибольшее число рабов было в Хиве. В этом государстве-паразите экономика в значительной степени и держалась на плечах рабов -христиан и мусульман-шиитов захваченных в Персии. Точного количества россиян находящихся в рабстве в Хиве конечно не знали, но по оценкам Оренбургской Пограничной Комиссии на 1831 год таковых было не менее 2 тысяч. Но Российская Администрация на границе вела точный учёт всех, кого захватили кайсаки. Масштабы бедствия можно оценить по ВЕДОМОСТИ
Оренбургской Пограничной Коммиссии сколько с 1822 года взято в плен людей хищными киргизами Меньшой Киргиз-Кайсацкой Орды, сколько угнато лошадей и разного скота, на какую сумму похищено имущества и ограблено караванов.
Взято в плен. Угнато. Ограблено разного имущества
Муж. пола. Жен. пола. Лошадей. Скота. Рубли. Коп.
От прошедшего 1822 года осталось
63 ..... 6 ...... 1751 ..... 32 ...... 7748.... 82 1/2
Потом с 1-го Января 1823 года по 8-е число Сентября сего года вновь взято
131 .... 13...... 2706..... 112 ..... 18615
-
Итого
194...... 19..... 4457 .... 144..... 26363.... 32 1/2
Из того числа выручено
53 ..... 8 ...... 1496... 69 ...... 1200
-
За тем к 8-му Сентября осталось
141..... 11....... 2741...... 83..... 25163.... 32 1/2
Российское правительство не могло мириться с таким положением дел . Прорабатывались различные способы вызволения российских пленников из азиатской неволи. Выделялись деньги на выкуп русских людей. Но выкупить можно было из Бахары, но в Хиве, где в рабстве было большинство захваченных россиян, выкуп был запрещён. Все кто нарушал этот закон подвергались смертной казни. В том числе и хозяин раба который осмелился продать своего русского невольника для отправки в Россию. Российским правительством было осуществлено множество попыток мирными переговорами убедить Хиву отпустить русских пленников, а киргиз-кайсаков -прекратить грабежи и захваты людей и придаться мирным занятиям. Эффекта на практике это не имело. Пытались практиковать взятие заложников из киргизских родов, члены которых участвовали в захвате русских пленников с условием отпустить оных если киргизы вернут россиян. Этот метод так же почти не работал. Кайсаки просто боялись быть пойманными и казнёнными при попытке вывезти русского невольника из Хивы. И в итоге Российским Властям заложников приходилось отпускать, не добившись результата
Казаки проводили рейды в степь для наказания хищников. Это со временем убавило количество нападений на линию. Но кайсаки не отказались от своего любимого и доходного промысла , только перенесли основные усилия на рыбопромышленников в Каспийском море. В 1837 году было захвачено в плен 200 российских рыбаков. На Каспии ловлей людей занимались ещё и туркмены.
Проведение масштабной военной экспедиции осложнялось тем что Хива находилась от Русских пределов на значительном расстоянии и путь туда пролегал летом по раскалённой и безводной пустыне , а зимой по территории сильных морозов, снежных буранов и в отсутствии деревьев которые можно использовать для обогрева и приготовления пищи. Было просчитано что такое предприятие будет стоить казне больших ресурсных затрат и вероятной гибели немалого количества солдат ещё до подхода к Хивинским владениям . Не исключалась и опасность того, что при приближении Российских Войск к Хиве азиаты перебьют всех русских невольников, а сами разбегутся.( Что впрочем отчасти и произошло в 1873 году, когда при приближении Русских Войск к Хиве было убито много рабов -персиян, а Хан со своими приближёнными стал уходить в землю туркмен)
Но успехи у Российского Правительства всё же были. Было найдено слабое место у Хивинского Ханства. В 1837 году в России было задержано 40 хивинских купцов с их караваном и товарами.
Цены на многие товары доставлявшиеся в Хиву из России сразу подскочили почти в два раза . В ханстве стал ощущаться дефицит прежде различных металлов , кожи особой выделки и других промышленных изделий из России. А заменить российские товары из других рынков Хива не могла. Кроме того часть товара из задержанного каравана принадлежала самому Хану и хивинской знати. В Хиву был отправлен ультиматум с требованием. Был отправлен ультиматум в Хиву с требованием отпустить российских подданных находящихся в плену. В этом же 1837 г Хивинский хан отпустил на Родину 25 русских пленников. Караван с освобожденными россиянами прибыл на линию 17 ноября 1837 г. Но Российское правительство знало что её подданных в рабстве в Хиве значительно больше и купцов не отпускали. В 1839 году Хива отпустила ещё 80 русских пленников .
Зимой 1839 года Оренбургским Генерал-губернатором В.А. Перовским была предпринята, в конечном счёте неудачная, военная экспедиция с задачей разгромить Хивинское Ханство. Хоть экспедиция о не не достигла своих целей , не дойдя даже до границ ханства, но всё же она не была безрезультатной. Хивинский Хан напуганный решительными намерениями России, в 1940 году отпустил из плена 500 россиян. В августе того же года измученные русские пленники ступили на родную землю . Некоторые из них пробыли в азиатском плену свыше 50 лет, а некоторые вообще никогда не видели до этого момента Россию. Это были дети русских рабов. Их родители так и умерли в неволе, но наказывали своим детям обязательно вернуться в Россию.
Окончательно рабство было уничтожено после того как Российской Властью среди кочевников киргиз-кайсаков был жёстко водворён закон и порядок и в 1873 году было разгромлено Хивинское Ханство.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник: К истории освобождения русских пленных из Хивы (Из архива Оренбургской ученой архивной комиссии). Русский архив, № 9. 1914