В прошлой статье мы с дизайнером Еленой Клёновой разобрали основные ошибки при проектировании ванной комнаты. А в этой наши авторы решили выяснить, как люди пришли к регулярному принятию ванн, и что общего у греческих терм и русской бани?
Кстати, ранее мы уже писали про историю зеркала и с ней можно ознакомиться в этой статье:
Нажмите на кнопку «Подписаться» возле заголовка, чтобы не пропустить наши новые полезные публикации!
Если раньше гигиена была личным делом человека, то постепенно она стала частью публичного контроля. Как например, мытье рук в пандемию. Как менялась история поддержания чистоты тела - рассказываем в статье.
Общественные купальни
Начинается история гигиены с общественных бань в Риме. А самая древняя бронзовая ванна найдена во дворце 18-15 века до нашей эры и хранится на Крите.
Более популярными в то время были общественные термы - похожие на публичные бани с бассейнами. В них жители проводили свободное от работы время, общались и развлекались.
Гигиена в нашей стране
На Руси все началось с «мыльней» - по-другому, бань. Ими пользуются уже с 5 века и строят из деревянного сруба. Более богатые пользовались большими деревянными кадками, куда слуги носили горячую воду.
Первые ванны в России были роскошью и появились при Петре I. Это были чугунные изделия. В обиход обычного горожанина они вошли только к концу 18 века. Когда ванна стала обязательным предметом в зажиточных домах. Заново отстроенные в 1896 году Сандуновские бани в Москве были не хуже римских терм, принимать их считалось показателем статуса.
Как писал Гиляровский:
“В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах… Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, — каждый находил здесь свой кружок знакомых”.
Препятствия на пути к гигиене
Конечно, в средневековой Европе было сложно просто принять душ, как сейчас, и этому мешали несколько моментов.
Во-первых, часть священников запрещали своим прихожанам мыться из-за неоднозначного отношения христианства к телу.
Во-вторых, была острая нехватка чистой воды. Там, где не было природных источников, воду доставляли водоносы. А без проточной воды и средств дезинфекции общественные купальни превращались рассадники болезней.
Известно, что самые большие любители помыться жили в Германии. Там работали круглогодичные крытые бассейны с горячей водой. Однако эпидемия сифилиса в XVI веке привела к их закрытию, и на протяжении еще двух веков европейцы мылись редко.
Переносные ванны
Зато популярным способом помыться отдельно от всех - стали переносные ванны. Ее нужно было наполнить подогретой водой. Поэтому ванну ставили поближе к печке, как правило, на кухне, где был огонь. Мылись только по большим праздникам, раза три в год. Английская королева Елизавета I, к примеру, мылась лишь раз в месяц.
Дело с ванными сильно продвинулось в конце 18 века. Как только паровые двигатели помогли создать первые современные водопроводы. Сразу же появляются ванные комнаты с проточной водой.
К началу 19 века во многих городах уже были водопроводы, а после эпидемии холеры в 1832 году в Лондоне впервые проводят водопровод и канализацию к большинству домов.
Домашние ванные комнаты
Домашние же ванные комнаты тоже переживали свою эволюцию. Вот как выглядел набор сантехники конца 19 века: керамическая раковина для умывания, ванна с кранами и верхним душем, биде.
В меблировку помимо зеркала над раковиной, шкафчика для косметики и комода для полотенец - входил табурет. А иногда - кресло или диван для отдыха. В хорошей ванной должно было быть окно. Туалет находился в отдельном помещении во избежание запахов.
Однако быстрый городской темп 1920-х зародил моду на душевые кабины. Так постепенно мы пришли к небольшим ванным комнатам с душем часто совмещенным с туалетом, которыми мы и пользуемся в наши дни.
Надеемся, наша статья была для вас полезной. А найти качественную сантехнику с доставкой для любой ванной комнаты вы всегда можете в онлайн-магазине CHARUS.