Найти в Дзене
VOICE

Тренер сломал ей жизнь: история легендарной гимнастки Елены Мухиной

Елена Мухина была яркой и известной советской гимнастикой. Она смогла показать всем тренерам, что готова выступать в любом состоянии. Именно поэтому никто не знал, какую боль испытывала Елена, порхая над брусьями. Кто-то называет случившееся с ней трагедией, чудовищной случайностью, но на самом деле это был закономерный результат изнуряющих тренировок и постоянных унижений

Пока все одноклассницы Елены хотели стать фигуристками, она мечтала о карьере в гимнастике. Будущая звезда появилась на свет в 1960 году, а когда ей было всего два года, пьяный отец по случайности спалил дом, в пожаре умерла мать Елены. Девочку взялась воспитывать бабушка Анна Ивановна, отец же нашел себе другую семью и про дочь почти не вспоминал.

«Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: "Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку". Я чуть не закричала от радости», — рассказывала Елена.

В спорт Лена пришла довольно поздно — заниматься гимнастикой начинали с самого раннего детства, но благодаря упорству и усердию она смогла нагнать программу. Первым тренером Мухиной был Александр Эглит. Мужчина много занимался с детьми, знал, как поддержать и помочь побороть страх. Он был заботливым и внимательным, позже Елена всегда вспоминала его с теплом. Под крылом такого тренера пошли первые победы: в 14 лет Мухина стала кандидатом в мастера спорта.

-2

Но однажды любимый тренер совершил серьезную ошибку. Видя таланты ученицы, Эглит решил, что ей будет лучше в более профессиональной команде. Следующим тренером девушки стал Михаил Клименко, человек совершенно из другого теста, лучший тренер Москвы. До Лены он тренировал исключительно мужчин.

Никто не знает, почему ему приглянулась девочка. Она была способной, но никаких выдающихся талантов в ней не было. Она и не обладала никакой грацией и не могла делать некоторые элементы, которые в ЦСКА считались азами. Однако Клименко был убежден: в его руках будущая мировая чемпионка. Программы Мухиной были невероятно сложными. То, что делала Лена, не делал никто. Ее даже назвали космической.

-3

В гимнастике наступила новая эра: статичные элементы пропали, а на их место начали ставить полетовые и динамичные элементы. Нагрузки были невероятно высокими: Лене было страшно, тяжело, но она из раза в раз шла на тренировку. В 15 лет Лена получила первую серьезную травму — отрыв остистых отростков шейных позвонков. Ее шея не двигалась, необходимо было носить ортопедический ошейник и оставаться в покое. Но Клименко не знал меры: он приезжал к девушке в больницу и забирал ее на тренировки, не слушая никаких доводов.

-4

У Елены было множество успешных конкуренток. Несмотря на череду побед советских спортсменов, пьедестал однажды заняла румынская гимнастка Надя Команечи. Она была неподражаемой! Она стала абсолютной чемпионкой Европы 1975 года и взяла пять медалей на Олимпиаде в 1976 в Монреале, три из которых — золотые. Она победила на всех снарядах, и первая в гимнастике удостоилась высшего балла 10.0. Команечи была непобедима.

-5

Для победы над ней требовалась программа с невероятно сложными элементами. К этому и вел Лену Клименко — он хотел любой ценой победить румынку. Впервые соперницы встретились на чемпионате Европы в Праге в 1977 году. Она неожиданно для всех в первый же день взяла «серебро» в многоборье. Лена взяла три золотые медали на брусьях, бревне и на вольных упражнениях, и первенство Команечи неожиданно оказалось под вопросом. Она покинула соревнования, не закончив: позже, уже переехав в США, она призналась, что ее не спросили, хочет ли она этого. Так распорядилась госбезопасность.

В том же году на тренировке перед чемпионатом мира Лена получила травму. Она ударилась боком о жердь так сильно, что жердь расщепилась. Она закончила упражнение, но, когда попыталась отпроситься у тренера из-за боли, в ответ получила только крик. «По ощущениям я сломала себе ребра, — рассказывала она. — Но тогда, посидев минут десять на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: "Ты вечно ищешь повода ничего не делать"».

-6

Уже в 1978 году в Страсбурге Лена получила титул абсолютной чемпионки Европы. Надя Команечи тогда сказала о своей сопернице: «Эта девочка станет олимпийской чемпионкой». Этим словам не суждено было сбыться.

Сама Лена не радовалась победе. Она находилась в состоянии депрессии, она ничего не хотела. Она почти не улыбалась, а ее движения стали замедленными. Травмы стали вечными спутниками Мухиной. Когда однажды она выбила большой палец руки, она вправила его сама и вернулась к тренировке. Ее здоровье становилось все хуже. В 1979 году на показательных выступлениях Елена сломала ногу, но продолжила тренировку — в гипсе. Кости разошлись, пришлось накладывать гипс заново.

-7

«Клименко всегда нервничал перед соревнованиями, дёргал меня. Наверное потому, что прекрасно понимал, что его собственная карьера и благополучие зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».

Перед Олимпиадой в Минске Лена была настолько вымотана, что хотела отказаться от участия и навсегда покинуть спорт. Ей ничего не хотелось. Она сама признавалась, что чувствовала себя животным, которого гонят хлыстом по длинному цирковому коридору. На отборочных результаты Лены были не такими эффектными, как все ожидали. Нога давала о себе знать. Тогда Клименко принял решение еще усложнить и без того невероятно сложную программу Лены. Времени до Олимпиады оставалось совсем мало — не время менять программу.

Клименко улетел в Москву, велев Лене работать «в яму», то есть прыгать в бассейн с поролоном, чтобы не получить травму. Мухина приняла другое решение и стала отрабатывать элементы на помосте.
Клименко улетел в Москву, велев Лене работать «в яму», то есть прыгать в бассейн с поролоном, чтобы не получить травму. Мухина приняла другое решение и стала отрабатывать элементы на помосте.

Во время занятия она упала. Ноги и руки перестали двигаться... Она словно сквозь туман увидела, что к ней бегут люди. «Я сделала, упала и не понимаю – что это ко мне все бегут? Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить – не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: это катастрофа».

Эта ошибка, которая стоила ей здоровья и изменила всю жизнь, была крошечной: она раскрылась раньше на долю секунды. Результат — перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. В те годы эту травму считали смертельной. Из Москвы приехал профессор Аркадий Лившиц. Он прооперировал девушку, но было поздно. Елена выжила, но руки и ноги остались навсегда парализованными.

Новым тренером девушки на долгие годы стала Нина Лебедева – методист по лечебной гимнастике и массажу. Сначала Лена даже радовалась тому, что теперь-то она отдохнет. День за днем она снова начала тренироваться, на сей раз, чтобы просто вернуть себе возможность шевелить пальцами рук.

Однажды к Лене явился представитель советской спортивной организации, а на следующий день появилась заметка в газете: «Когда я вошел в палату, Лена лежала на животе, читала газету и плакала». Прочитав это, Лена разрыдалась. Нет, всё было не так просто. Такое положение, необходимое для упражнений, было для Мухиной невыносимо, адски болезненным. Она плакала, а газету ей подложили, чтобы Лена не намочила простыню.

Благодаря своей усидчивости Лена сумела сидеть в кресле, держать ложку и немного писать. Из-за нагрузок у Лены начали отказывать почки. 26 лет Елена боролась за свое здоровье.

Елена Мухина умерла в 46 лет от сердечной недостаточности, а спустя год скончался Клименко, который так ни разу и не заговорил с ней после травмы.