- Дочка, разреши десять минут постоять, женщина за деньгами побежала, ягоду заберёт и я уйду.
- Бабуля, я ещё раз объясняю, не положено здесь торговать. Не уйдёшь по-хорошему, штраф выпишу.
- Милая, ну не прогоняй. А я тебе за это всю правду скажу: что тебя в жизни ждёт.
Инспектор Татьяна застыла в изумлении. Старушка воспользовалась паузой и начала быстро тараторить: "Ждут тебя впереди тяжёлые испытания. Муж твой, гнилой человек, предаст. Через горе любовь свою настоящую найдёшь. Смотри, не упусти, второго шанса не будет. Да, ещё, если изменишь свой вздорный характер, тут же счастье обретёшь".
Слова старухи привели в замешательство и вызвали страх в душе Татьяны. Лицо милой бабульки теперь казалось каким-то мерзким. Дьявольский взгляд сковал льдом сердце, стало трудно дышать. Пересилив себя, Таня вырвалась из оцепенения и грубо закричала: "Что ты мелешь, полоумная?! Проваливай, старая карга, пока я тебя обратно в психушку не отправила!"
В бессильной злобе бедная инспекторша пнула ведро с ягодой. Земляника покатилась в разные стороны.
"Где Хаким? - крикнула Татьяна торгашам, - Мусор валяется по всему рынку, почему плохо убирает?"
"Что ж ты делаешь, я целый день на жаре ягодку к ягодке собирала. Ну ничего, жизнь тебя научит людей уважать. Уже скоро, жди".
Подняв пустое ведро, старушка сгорбилась и заковыляла к выходу, продолжая бормотать что-то себе под нос.
Таня машинально плюнула бабке вслед через левое плечо три раза и для верности перекрестилась.
"Ну и денёк, хуже не бывает, - рассуждала Таня, - врач с утра огласил приговор, о своих детях можно забыть, не стать мне матерью, тут ещё эта безумная - "Трудности тебя найдут, испытания..." Да я каждый день пашу как лошадь, у меня и так испытаний и трудностей через край, "Муж гнилой..." Да он у меня самый уважаемый человек в городе, всё для меня делает, любой мой каприз исполняет. И зачем я вообще подошла к этой ведьме? И всё это в мой День рождения. Напьюсь сегодня с Ленкой и пропади оно всё пропадом".
Прошёл год...
Дела у Тани и её мужа шли уверенно в гору. Сергей - влиятельный чиновник, старше её на семнадцать лет. Она увела его из семьи, посчитав, что бывшая была его недостойна. За пять лет совместного проживания ни одной ссоры, сплошное взаимопонимание. Сергей... Он такой внимательный, заботливый, щедрый, как такого не любить. И вот в её День рождения он позвонил, попросил выйти на улицу. Во дворе красовалась новенькая машина. Он вручил Тане шикарный букет и ключи со словами: "Моей прекрасной и любимой".
То, что случилось с Таней в дальнейшем, наверное, полностью её вина и никакие предсказания здесь ни при чём, а, может, что судьбой предназначено, того не избежать. Любила она скорость, на дороге вела всегда себя по-хамски, пролететь на зелёный свет как за здрасьте. Как итог, случилась авария, причём страшная. Молодой парнишка только получил права, не успел даже понять, что погиб.
Таня очнулась в каком-то сыром мрачном тоннеле. Босые ноги были по щиколотку в воде. Впереди мелькал тусклый огонёк и детский голос эхом разносился по тоннелю: "Мама, иди ко мне, я тебя жду". Таня понимала, что у неё нет детей, но почему-то была уверена, что слышит голос своего ребёнка. Она даже знала его имя, но никак не могла вспомнить. Сделав несколько шагов, Таня провалилась в пропасть, летела долго, целую вечность, казалось, что это никогда не прекратится - темнота и чувство падения, худшей муки представить невозможно. Вдруг Таня поняла, что лежит на сырой траве, из-за густого тумана вырисовывались очертания покосившейся избушки, из оконца которой пробивался свет. Таня подошла и постучала в него. Показалась та самая старуха с рынка, её лицо расплывалось в страшной гримасе, глаза блестели адским огнём. Хотелось бежать, но ужас сковал всё тело. Беспомощный крик, родившийся в груди, застрял в горле не в силах вырваться наружу. Таня открыла глаза, над ней склонилась молоденькая медсестра: "Ура, вы пришли в себя! Мощный же у Вас Ангел-хранитель, с того света вернул".
Сергею позвонил врач:
- Ваша жена вышла из комы.
- Ну как она, доктор?
- То, что она выжила - это уже чудо. Множественные переломы, ушибы, спинной мозг травмирован. она навсегда останется в инвалидном кресле.
"Лучше б она умерла", - подумал Сергей.
После выписки пришлось нанять сиделку. Полгода Серёжа терпел капризы беспомощной калеки, как сама себя называла Таня. Но с каждым днём это становилось делать всё труднее и труднее.
Он лежал в объятиях молодой любовницы и жаловался на судьбу. Та, перебирая его седеющие волосы, шептала на ухо: "Бедненький, ты не заслужил такого, не приноси себя в жертву, она этого не достойна".
Сергей долго мялся, затем выпалил, что Тане лучше переехать в деревню к маме. Красочно описал все плюсы сельской жизни, а он будет её обязательно навещать по возможности.
- Пророчество начинает сбываться, - с трудом ухмыльнувшись, произнесла Татьяна.
- Прости, какое пророчество? Не совсем тебя понимаю.
- Да это я так, о своём, о женском.
Таня миллион раз прокручивала в голове мысль о том, что лучше бы она умерла в тот день. Быть обузой для престарелой матери. Разве могла она когда-нибудь такое представить? Да ещё и чувство вины за гибель молодого парня медленно разъедало душу. Хоть дело до суда не дошло, признали невиновной (Сергей постарался). Да и кого там было уже судить. Но она не могла себя простить. Безысходность, словно гидравлический пресс, давила со всех сторон, только мысль о смерти утешала и не давала сойти с ума. В жизни всегда так - когда страдания достигают наивысшей точки и кажется, что уже нет спасения, Бог дарует облегчение. Так произошло и с Таней. Неожиданный визит незнакомца заставил её в буквальном смысле переродиться.
Был обычный день, ничего не предвещающий. В комнату вошла мать.
- Таня там какой-то парень на такси приехал, говорит: с тобой повидаться.
- Что за парень?
- Не знаю, первый раз вижу. Мне показалось - он выпивший, может, не пускать? Соврать что-нибудь?
- Да пусть зайдёт, хоть какое-то разнообразие.
Высокий, правильные черты лица, хмельная улыбка. Таня видела его впервые.
- Вы кто?
- Я кто? Друг Сашкин, которого ты убила. Закон-то тебя оправдал, да только Бог, видно, есть. Лежишь теперь, ну лежи. Не бойся, мне от тебя ничего не надо, просто хотел в глаза твои глянуть, так тебе и надо, гадина.
- Мама, мама! - истошным голосом закричала Таня, - прогони этого человека.
- Мамку зовёшь, а у Сашки не было ни мамки, ни папки.
- Уходите немедленно! Вы не имеете права так себя вести, - мать грудью встала на защиту своей дочери, сопровождая свои слова толчками незваного гостя в сторону выхода, - я сейчас участкового позову!
- Да ладно-ладно, ухожу. Какие же вы жалкие людишки. Увидел вас и вся злость прошла.
У Тани началась жуткая истерика. Из комнаты слышны были стон, вопли, плач, больше походившие на вой дикого зверя, угодившего в капкан. Откуда только взялись силы? Таня, которая до этого с трудом отрывала голову от подушки, приподнялась, рухнула с кровати на пол и, цепляясь руками за всё подряд, ползла, сама не зная куда и зачем. Мать позвонила фельдшеру: "Любочка, родненькая, выручай, с Таней что-то страшное творится". Фельдшер прибежала быстро. Они уложили Таню на кровать. Она кричала:
- Тёть Люб, ну есть же у тебя, наверное, такой препарат. Вколи, чтоб я умерла. Не хочу так жить. Ну неужели Вам меня не жалко, дайте умереть, прошу.
Любовь Михайловна вколола Тане двойную дозу успокоительного.
- Поспи, Танечка, завтра будет новый день, всё наладится.
- Ничего уже не наладится, тёть Люб, - сонным голосом произнесла Таня, - ничего.
Не прошло и недели с того кошмарного дня, как возле их дома вновь остановилось такси. Отдёрнув занавеску, мать Татьяны с ужасом наблюдала, как из машины выходит тот же самый незнакомец, держа в руках огромный букет цветов. Недолго думая, мать схватила кочергу, и выбежала на улицу.
- Только приблизься к нашей ограде, все ноги тебе переломаю!
- Женщина, ради Бога, не ругайтесь на меня. Я так-то вообще не пью, а тут сам не понял, как со мной такое произошло. Я извиниться хотел перед Вашей дочерью.
- Не надо нам твоих извинений, уходи, пожалуйста, ради Христа. Она после того раза до сих пор в себя не пришла.
- Мама, я всё слышу, - раздался голос Тани, - Ты окно забыла закрыть. Пусть зайдёт.
Парень застыл на пороге комнаты, виновато улыбаясь.
- Да Вы проходите, что Вы так застеснялись, в прошлый раз Вы посмелее были. Мама, поставь цветы в вазу. Ну и какие гадости Вы на этот раз приготовили? Интересно послушать, - Таня изо всех сил пыталась придать лицу и голосу равнодушный вид.
- Да Вы не подумайте, я извиниться хочу. Меня, кстати, Сергей зовут, - он протянул Тане руку.
- Сергей? Ну это тогда многое объясняет, - Таня ответила рукопожатием.
- В смысле?
- Бывшего моего мужа тоже Сергеем зовут. Редкостной скотиной оказался.
- Да нет, Вы не понимаете. Меня два года не было в городе, приезжаю, мне говорят, что Сашка погиб. Он же сам детдомовский, я ему как старший брат был. Вы не представляете, какой это был парень. Золото, а не человек.
Слова Сергея, словно клинок, входили глубже и глубже в Танино сердце. Она из последних сил сдерживала себя, чтобы не разрыдаться.
- Ну а тут ещё сказали, что виноватых нет, - продолжал свой рассказ Сергей, не замечая изменений в состоянии Тани, - Ну я с горя и напился, помчался к Вам, не разобрался толком, я ж не знал, что Вы в таком состоянии.
- В каком состоянии? Ну скажи прямо, калека беспомощная, из-под которой старая мать судно выносит.
Равнодушие слетело, обнажив немощное страдальческое лицо с глазами, наполненными слёз.
- Ну зачем Вы так? Пожалуйста, не плачьте. Вы просто не понимаете, у меня сестра погибла в пожаре. Я до последнего надеялся, думал: пусть она хоть вся обожжённая будет, калека, говорить, ходить не сможет, но выживет. Увы, не случилось. В жизни всё можно преодолеть, кроме смерти. Вы живы - это самое главное. И мать Ваша этому рада, а Вы про какое-то судно говорите.
- Тоже мне проповедник выискался. Извинения приняты. Прощайте.
- Давайте не будем прощаться. У меня послезавтра выходной. Можно я Вас навещу?
Таня ничего не ответила, Сергей принял это за согласие.
Таню было не узнать. Появился блеск в глазах. Она принялась делать зарядку, попросила маму купить ей косметику.
Частые встречи, долгие разговоры переросли в настоящую любовь. Такую любовь, в которую Таня раньше не верила и не знала, что так бывает по настоящему.
На Танин День рождения Сергей организовал выезд на природу. На живописной полянке, окружённой молодыми берёзками, разбили палатку. Сергей, взяв топорик, отправился за дровами. Таня сидела и наслаждалась голубым небом, шелестом листьев, свежим воздухом. "Как же всё-таки жизнь хороша", - думала она.
Вдруг рядом с ней выросла фигура той самой старухи с тем самым же ведром, которое Таня когда-то пнула.
- Здравствуй, дочка. Отдыхаешь, а я вот всё ягоду рву, жить на что-то надо.
Таню вновь сковал страх, она искала глазами Сергея, но того нигде не было видно.
- Твой дрова рубит, только щепки летят. Встрялся сейчас мне. Придёт, не переживай.
- А я и не переживаю, бабушка. Прошу, давайте Вы мне больше ничего не будете говорить, просто уходите.
- Дык, а что говорить? Я тебе на рынке уже всё сказала. Ты главное - береги себя, как-никак, мамкой скоро станешь.
- Ну это Вы загнули, бабушка. Мне врачи три года назад всё сказали. Вы-то откуда можете знать?
- А ты разве не поняла ещё, что я всё про тебя знаю? Ну ладно, прощай. Всё у тебя хорошо в жизни сложится.
Сгорбившись, она побрела в сторону леса, зажав в руке полное ведро ягод.
В этот момент Тане вспомнились слова медсестры, когда она вышла из комы: "Ну и мощный же у Вас Ангел-хранитель, с того света Вас вернул". Это же она и есть мой Ангел-хранитель.
"Бабушка, постойте!" Но старушки уже и след простыл.