Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой. Легкое и рассыпчатое, оно выдерживает и принимает сочную начинку
Свежая тыква с лимоном и специями превращаются в сочную, ароматную прослойку пирога
Нежный, тающий во рту пирог с свежей, яркой начинкой. Ощущение свежести, легкости. Аромат специй, гармоничная текстура - сочетание мягкости и хрустящих кусочков теста
Готовится очень просто, ничего не нужно варить, парить, жарить. Просто свежая тыква, лимон и песочное тесто
Родом этот пирог скорее всего из Греции или из Турции, а может быть из стран Магриба - точнее сказать сложно. В этих странах любят манную крупу и сочные начинки из сезонных овощей и фруктов, а также яркие специи
Другие рецепты из разных стран Средиземноморья - не только сладости - читайте в подборке Средиземноморская кухня
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 20 минут
Насыпной пряный сладкий пирог с тыквой и лимоном
Нужно
Тесто
- Мука 250 мл
- Манка 250 мл
- Сахар 170 граммов
- Масло сливочное из холодильника 180 граммов
Из морозилки масло неудобно резать и неприятно перетирать руками, а теплое оно не подойдет - крошка не получится. Из холодильника будет в самый раз)
Начинка
- Тыква 700-800 граммов
- Лимон 1 штука - понадобится и цедра и сок лимона
- Цедра апельсина 1 чайная ложка
Если не любите цедру в выпечке - можно ее не класть и ограничиться соком лимона. Если будете брать в этом случае сок из бутылочки, то это около 4 столовых ложек. Только смотрите чтобы сок был натуральный. Если концентрат - то его нужно сильно меньше. Если сок с сахаром - уменьшите количество сахара в начинку
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Имбирь сушеный молотый 1/2 чайной ложки
- Кардамон сушеный молотый 1/2 чайной ложки
- По желанию - 100 граммов запаренного предварительно светлого изюма
- Сахар 100 граммов
Мне больше нравится в начинку тростниковый коричневый сахар, он дает карамельный привкус. Но если его нет - можно и обычный белый взять
Посуда и инвентарь
- Миска для начинки
- Миска для теста
- Мисочка для замачивания изюма (если используете)
- Бумага для выпечки - по размеру формы с учетом высоты и припуска сверху
- Форма для выпечки разъемная диаметром 26-28 см с высокими бортами
Я редко пишу, что нужна именно разъемная форма, но в этом случае нужна именно она. Только из такой формы, да еще при помощи бумаги для выпечки, можно вытащить этот пирог без проблем и траты своих нервов)
- Терка для тыквы
Я использую терку для корейской моркови. Получаются не мелкие и не крупные кусочки. Хорошо смотрятся в пироге. Если такой нет - трите на средней или крупной терке
- Сито или стакан для просеивания муки
Что делаем
Смешиваем манку, просеянную муку, сахар. Добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло
Быстро перетираем тесто в крошку. Она не получится идеально однородной - нам это и не нужно. Главное все делать быстро, чтобы масло не разогрелось и не начало создавать липкое тесто
Миску с тестом ставим в холодильник, пока делаем начинку. Ему там будет хорошо, оно не начнет перегреваться и слипаться
Тыкву чистим и трем на терке
Добавляем изюм, если используете
Добавляем специи, сахар и лимонный сок
Перемешиваем. Я делаю это руками - так лучше получается
Мять начинку не нужно - из нее и так пойдет сок, а нам не нужна кашеобразная структура
На фото два варианта начинки - с обычным белым сахаром и с коричневым сахаром и изюмом
Духовку разогреваем до 200С. Песочное тесто не любит холодную духовку и низкую температуру
В форму для выпечки кладем бумагу на всю высоту бортов. Я ее предварительно сминаю, чтобы удобнее было с ней работать
Достаем тесто. Делим его на 3 неравные части: чуть меньше половины, а оставшееся тесто делим пополам
БОльшую часть (которая чуть меньше половины всего объема) выкладываем в форму, стараясь закрыть дно и не оставить дырок
Кладем половину начинки. В миске останется вторая половина с соком внизу - это нам и нужно
Посыпаем половиной оставшегося теста
Снова кладем начинку и поливаем соком
Высыпаем остальное тесто
Ставим пирог в горячую духовку
Выпекаем при 200С 35-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Если тестовая крошка сверху зарумянилась, значит пирог готов
Вынимаем из духовки, открываем борта разъемной формы, и оставляем пирог остыть на основе формы в бумаге. Вытаскивать его горячим неудобно
Остывший пирог при помощи бумаги сдвигаем на тарелку или блюдо для подачи. Вытаскиваем бумагу из-под пирога
Насыпной пряный сладкий пирог с тыквой и лимоном готов
Подаем пирог комнатной температуры или даже охлажденным
Нежная тыквенная начинка пропитала песочную крошку. Ароматные специи формируют настроение пирога - солнечное, южное
Это один из самых легких пирогов, который я знаю. Начинка без крема, масла, сливок - свежая и легкая. Тесто тонкое, не плотное, тающее во рту. Воздушные крошки теста снизу пропитались кисло-сладким соком от начинки, а верхние остались хрустящими
Удивительное сочетание вкусов, ароматов, текстур. Такой пирог достоин украсить чаепитие после приятного обеда или ужина
Кушайте яркие блюда! Яркие цвета, ароматы и вкусы стимулируют выработку гормонов, которые необходимы для оптимистичного взгляда на Жизнь
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание