Найти тему
2,3K подписчиков

Дарьины рецепты. Насыпной пряный сладкий пирог с тыквой и лимоном. Средиземноморская кухня

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой. Легкое и рассыпчатое, оно выдерживает и принимает сочную начинку

Свежая тыква с лимоном и специями превращаются в сочную, ароматную прослойку пирога

Нежный, тающий во рту пирог с свежей, яркой начинкой. Ощущение свежести, легкости. Аромат специй, гармоничная текстура - сочетание мягкости и хрустящих кусочков теста

Готовится очень просто, ничего не нужно варить, парить, жарить. Просто свежая тыква, лимон и песочное тесто

Родом этот пирог скорее всего из Греции или из Турции, а может быть из стран Магриба - точнее сказать сложно. В этих странах любят манную крупу и сочные начинки из сезонных овощей и фруктов, а также яркие специи

Другие рецепты из разных стран Средиземноморья - не только сладости - читайте в подборке Средиземноморская кухня

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 20 минут

Насыпной пряный сладкий пирог с тыквой и лимоном

Нужно

Тесто

  • Мука 250 мл
  • Манка 250 мл
  • Сахар 170 граммов
  • Масло сливочное из холодильника 180 граммов

Из морозилки масло неудобно резать и неприятно перетирать руками, а теплое оно не подойдет - крошка не получится. Из холодильника будет в самый раз)

Начинка

  • Тыква 700-800 граммов
  • Лимон 1 штука - понадобится и цедра и сок лимона
  • Цедра апельсина 1 чайная ложка

Если не любите цедру в выпечке - можно ее не класть и ограничиться соком лимона. Если будете брать в этом случае сок из бутылочки, то это около 4 столовых ложек. Только смотрите чтобы сок был натуральный. Если концентрат - то его нужно сильно меньше. Если сок с сахаром - уменьшите количество сахара в начинку

  • Корица молотая 1 чайная ложка
  • Имбирь сушеный молотый 1/2 чайной ложки
  • Кардамон сушеный молотый 1/2 чайной ложки
  • По желанию - 100 граммов запаренного предварительно светлого изюма
  • Сахар 100 граммов

Мне больше нравится в начинку тростниковый коричневый сахар, он дает карамельный привкус. Но если его нет - можно и обычный белый взять

Посуда и инвентарь

  • Миска для начинки
  • Миска для теста
  • Мисочка для замачивания изюма (если используете)
  • Бумага для выпечки - по размеру формы с учетом высоты и припуска сверху
  • Форма для выпечки разъемная диаметром 26-28 см с высокими бортами

Я редко пишу, что нужна именно разъемная форма, но в этом случае нужна именно она. Только из такой формы, да еще при помощи бумаги для выпечки, можно вытащить этот пирог без проблем и траты своих нервов)

  • Терка для тыквы

Я использую терку для корейской моркови. Получаются не мелкие и не крупные кусочки. Хорошо смотрятся в пироге. Если такой нет - трите на средней или крупной терке

  • Сито или стакан для просеивания муки

Что делаем

Смешиваем манку, просеянную муку, сахар. Добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло

Быстро перетираем тесто в крошку. Она не получится идеально однородной - нам это и не нужно. Главное все делать быстро, чтобы масло не разогрелось и не начало создавать липкое тесто

Миску с тестом ставим в холодильник, пока делаем начинку. Ему там будет хорошо, оно не начнет перегреваться и слипаться

Тыкву чистим и трем на терке

Добавляем изюм, если используете

Добавляем специи, сахар и лимонный сок

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-2

Перемешиваем. Я делаю это руками - так лучше получается

Мять начинку не нужно - из нее и так пойдет сок, а нам не нужна кашеобразная структура

На фото два варианта начинки - с обычным белым сахаром и с коричневым сахаром и изюмом

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-3
Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-4

Духовку разогреваем до 200С. Песочное тесто не любит холодную духовку и низкую температуру

В форму для выпечки кладем бумагу на всю высоту бортов. Я ее предварительно сминаю, чтобы удобнее было с ней работать

Достаем тесто. Делим его на 3 неравные части: чуть меньше половины, а оставшееся тесто делим пополам

БОльшую часть (которая чуть меньше половины всего объема) выкладываем в форму, стараясь закрыть дно и не оставить дырок

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-5

Кладем половину начинки. В миске останется вторая половина с соком внизу - это нам и нужно

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-6

Посыпаем половиной оставшегося теста

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-7

Снова кладем начинку и поливаем соком

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-8

Высыпаем остальное тесто

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-9

Ставим пирог в горячую духовку

Выпекаем при 200С 35-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Если тестовая крошка сверху зарумянилась, значит пирог готов

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-10

Вынимаем из духовки, открываем борта разъемной формы, и оставляем пирог остыть на основе формы в бумаге. Вытаскивать его горячим неудобно

Остывший пирог при помощи бумаги сдвигаем на тарелку или блюдо для подачи. Вытаскиваем бумагу из-под пирога

Насыпной пряный сладкий пирог с тыквой и лимоном готов

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-11

Подаем пирог комнатной температуры или даже охлажденным

Нежная тыквенная начинка пропитала песочную крошку. Ароматные специи формируют настроение пирога - солнечное, южное

Секрет этого пирога - песочное тесто с манкой.-12

Это один из самых легких пирогов, который я знаю. Начинка без крема, масла, сливок - свежая и легкая. Тесто тонкое, не плотное, тающее во рту. Воздушные крошки теста снизу пропитались кисло-сладким соком от начинки, а верхние остались хрустящими

Удивительное сочетание вкусов, ароматов, текстур. Такой пирог достоин украсить чаепитие после приятного обеда или ужина

Кушайте яркие блюда! Яркие цвета, ароматы и вкусы стимулируют выработку гормонов, которые необходимы для оптимистичного взгляда на Жизнь

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание