Мне всегда нравилась живопись, поэтому во всех городах, в которых я провела хоть пару дней, я обязательно захожу в художественные музеи. Побывала я и в Нижегородском музее и хочу немного рассказать вам о картинах, которые там можно увидеть.
Нижегородский музей - один из старейших провинциальных музеев России, он был открыт в 1896 году. Вообще у музея три здания, но я была только в одном - в бывшем доме военного губернатора. Здание находится на территории Кремля.
В музее огромная коллекция работ русских художников. Когда ходишь по залам, ощущаешь себя, как в филиале Третьяковки - здесь есть картины Брюллова, Рокотова, Шишкина, Айвазовского, Коровина, Рериха, Кустодиева... да всех просто не перечислить!
Мне понравились как работы моих любимых художников, так и (неожиданно!) тех, к кому я отношусь довольно равнодушно. Например, к Кустодиеву. С него и начнём.
1. Б. Кустодиев "На террасе"
Интересный вариант, когда две картины написаны на одном и том же полотне. С другой стороны - "Русская Венера". Демонстрацию этой картины Дзен вряд ли одобрит, поэтому желающие могут найти её сами. На обеих картинах художник изобразил свою дочь Ирину, только в разном возрасте.
Картина "На террасе" понравилась мне тёплой, дружеской атмосферой, которая царит в семье художника. Сейчас такие неторопливые чаепития с разговорами постепенно отходят в прошлое. Все мы вечно куда-то торопимся. Картина же просто зовёт остановиться, расслабиться, отдохнуть душой в кругу любимой семьи.
2. Н. Рерих "Красные кони"
Рерих - один из моих любимых художников. Для меня было настоящим подарком узнать, что в музее НН хранится 11 его полотен. Картины музею (так же, как и коллекцию Кустодиева) завещал Максим Горький. Как к нему попали работы Рериха, привезённые в Москву для Третьяковки, довольно длинная история, и на ней останавливаться сейчас я не буду. Лучше немного расскажу о самой картине. Её сюжет рассказывает об обычае, который до сих пор практикуют ламы Тибета. В плохую погоду они творят молитву за тех, кто сейчас в пути, разбрасывая при этом бумажные фигурки коней. Картина была написана во время Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, в 1925-1926 гг.
3. И. Айвазовский "Лунная ночь на Чёрном море"
Есть в музее и зал, посвящённый работам известного мариниста. Художник чувствовал море, как никто, и умело передавал его различные настроения. Особенно я люблю его "ночные" картины, чудесные лунные дорожки на глади воды. Картины художника славились своими удивительными красками. О нём говорили самые разные вещи - и что он знает особый секрет составления красок, и что он, представьте себе, глухонемой! Потому что только лишённый части чувств человек может иметь настолько обострённое чувство цвета... Все работы художника, находящиеся в музее, прекрасны, показываю ту, что лучше получилась на фото.
4. К. Брюллов "Гадающая Светлана"
Ещё один любимый художник. И какая картина! В то время была популярна тема народного уклада жизни с его обычаями и верованиями, и Брюллов тоже не избежал общей "моды". Все мы знаем лирическую балладу Жуковского "Светлана". Для своей работы Брюллов выбрал именно этот образ:
Вот красавица одна;
К зеркалу садится;
С тайной робостью она
В зеркало глядится;
Тёмно в зеркале; кругом
Мёртвое молчанье;
Свечка трепетным огнем
Чуть лиёт сиянье…
Светлана гадает - приедет или не приедет суженый. Кстати, Жуковский был в восторге от картины, после неё он называл Брюллова "Карлом Великим".
5. М. Нестеров "Два лада"
В жизни этого художника была большая любовь, правда, продолжалась она недолго. Он очень любил свою жену, с которой они обвенчались, несмотря на ряд препятствий. А через год жена умерла, не перенеся родов. Эту любовь Нестеров пронес через всю жизнь, продолжая рисовать любимый образ. Картина "Два лада" тоже посвящена любимой женщине. У древних славян "Ладой" мужчина называл жену, любимую. Не случайна на картине и пара лебедей - они символизируют верность.
6. В. Васнецов "Ковер-самолет"
Предыдущая картина Нестерова похожа на иллюстрацию сказки. А эта картина и есть настоящая сказка - Иван-царевич возвращается домой с жар-птицей, которую приказал найти батюшка-царь. Картина была написана в 1880 году и стала одной из первых на сказочную тематику. Сюжет нравился автору, и позже он создал ещё две картины с тем же названием. Я больше люблю вариант, написанный на 45! лет позже и выставленный в Третьяковской галерее.
7. Н. Ярошенко "Девушка-крестьянка"
Сказки закончились, возвращаемся к картинам, на которых запечатлена реальность. Ярошенко был учеником Крамского, вместе со своим учителем они были основателями Товарищества художников-передвижников. Будучи достаточно хорошего происхождения и дослужившись до генерал-майора, он тем не менее был близок к народу и часто писал на остросоциальные темы. За явную склонность к образам "униженных и оскорблённых" его нещадно критиковали в прессе. Картина с девушкой тоже не так проста, как кажется. Девушка пришла наниматься в прислуги, она стоит, потупив взгляд. Какая судьба её ждёт? В те времена это зависело от барина или барыни. Прислуга была беззащитна. Кстати, у Ярошенко есть картина, которая иллюстрирует один из вариантов развития событий. Она называется "Выгнали". Без комментариев, как говорится.
8. А. Архипов "Старый актёр"
Малоизвестное полотно ещё одного художника-передвижника. На картине мы видим старого актёра. Возможно, он когда-то был красив и известен, но сейчас всё в прошлом. Огни рампы горят уже для молодых, ему же остаётся только вспоминать, и возможно, топить свою тоску по сцене в вине. Над лавкой, на которой сидит старик, висят обрывки старых афиш, из-за лавочки торчит засохший букет. Так проходит земная слава - хочет сказать художник. Понятно, что мысль не новая, но как же это грустно!
9. И. Шишкин "Мостик в лесу"
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, посмотрим ещё одну картину. Не знаю, как вас, а меня вид деревьев всегда успокаивает. Особенно, когда лес написан таким мастером, как Шишкин. Казалось бы, одна из многих картин автора, но мне она очень нравится. Стройные сосны со свободно раскинутыми ветвями купаются в солнечном свете, даря ощущение тёплого летнего дня. Картина полна жизни. Так и хочется пройти по мостику, подышать свежим лесным воздухом. Особенно приятно посмотреть на пейзаж сейчас, когда за окном уже поздняя осень.
Ну что же, спасибо за внимание, друзья! Надеюсь, вам было интересно посмотреть картины вместе со мной. Художники создавали свои работы годами, вкладывали в них частичку своей души. Каждая картина - застывший момент, который уже никогда не повторится. Поэтому любую из них можно считать шедевром, достойным того, чтобы потратить на него немного времени.