Что делать если участок маленький, но хочется не только функциональности, но и красоты? Как правильно спланировать и высадить всю рассаду? Как обустроить приподнятые грядки.
Обо всём этом по порядку.
Маленький участок – это вовсе не повод отказывать себе в гармонии и уюте в пользу лишней грядки с огурцами, всё можно совместить, оформить и спланировать грамотно. Пока на улице сыро и прохладно, а на подоконниках уверенно крепнет рассада, давайте попробуем порисовать. Любой гармоничный сад начинается с планирования, а любое планирование с рисунков и эскизов. Зная габаритные размеры зоны, которую вы можете выделить для огорода, можно с легкостью сделать набросок, а в далее и план высадки. Если ранее вы никогда этого не делали, то стоит попробовать! И вы непременно будете это делать из года в год.
Итак, отталкиваемся от того, что зона огорода пустая, нет капельного полива, приподнятых клумб, стационарных дорожек и прочего.
Для начала нужно решить:
Какие овощные или плодовые культуры вы планируете выращивать?
Будут ли в дальнейшем устанавливаться приподнятые грядки?
Что, кстати, очень удобно, повышает урожайность, вносит порядок и гармонию. Да и на самом деле подобные грядки не столь затратная статья, как иногда в оправданье себе думают садоводы.
Как правило, делаются они из бросового материала, поддонов, старого бруса, словом всего, что можно найти на участке. Но..если говорить о дизайне как таковом, не спешите. Лучше делайте их поэтапно, разбив на сезоны или даже на несколько лет, но сделайте их в одном стиле, из натуральных материалов, чтобы избежать перегревания корневой системы, удобной вам высоты.
И не переживайте, что часть площади огорода уйдет на дорожки, вы в любом случае остаетесь в выигрыше, поскольку урожайность таких грядок выше, уход за ними проще да и глазу приятно. А значит, огород из зоны постоянно труда плавно перейдет в зону созерцания)
При планировании зоны огорода необходимо учитывать следующие факторы:
- Грядки желательно располагать с севера на юг, так они будут максимально освещаться в течение всего дня. Южную часть участка лучше выделить под солнцелюбивые растения, например, клубнику, томаты, перцы, баклажаны. Северную часть, где будет больше тени в течение дня, оставьте под огурцы, кабачки, щавель, зеленый лук. Им вполне хватит солнца и на северной стороне участка.
- Отличным решением будет отгородить зону огорода забором. Главное не высоким и не глухим, чтобы не затенить грядки. Это может быть даже обычная сетка рабица, с южной стороны на ней можно разместить виноградную лозу, она не перекроет свет, а лишь придаст немного ажурной тени, остальные стороны вполне подойдут для фасоли, гороха и других подобных культур. Можно посадить однолетние цветочные лианы, например ипомея, растет очень быстро, а современные сорта настолько многообразны, что можно выбрать любое цветовое решение.
- Живая изгородь отлично подчеркнет общий дизайн участка. Если не хотите выводить строгие линии и стричь декоративные кустарники, изгородь можно сделать, например, из смородины.
- Также отличным решением будут маленький декоративный заборчик, окрашенный в белый цвет. Да и вообще белый цвет, как в оформлении, так и в озеленении идеально подходит для маленьких садов. Он зрительно увеличивает пространство, придает свежести и уюта.
- Вход в зону огорода можно оформить в виде арки. Вы абсолютно ничего не потеряете по площади, зато прогулка за урожаем через зону цветущих, ниспадающих лиан роз, клематисов или других любимых вами растений будет уже совершенно с другим настроением.
- Если места совсем мало, используйте опоры, арки, подвязки, а культуры по возможности направляйте вверх. Так, например, один ухоженный куст лиановидных томатов может вполне заменить 5-6 кустов обычных томатов, высаженных на плоскости.
- Не бойтесь экспериментировать и не забывайте про севооборот. Это важный фактор, который также добавит урожайности вашему огороду.
- Также в зоне огорода необходимо предусмотреть емкости для нагрева воды, желательно несколько, например, бочки или старые ванны, которые можно также разместить в короба, выполненные из тех же материалов, что и грядки. Просто замечательно, если выполнив несложную разводку обычных пластиковых труб, вы сразу предусмотрите для них отдельные краны. В дальнейшем непременно оцените насколько это удобно и практично!
- Не забудьте о компостных ящиках, всё в том же стиле.
- Отличным решением будет сделать маленький уголок для отдыха в саду, окруженный, например, пряными травами. Прогретые солнышком растения подарят вам свои лечебные фитонциды, а позже их можно использовать в кулинарии, нужно только подобрать ассортимент любимых вами трав.
- Обязательно добавьте к этому списку лаванду, мяту, гвоздику, полынь, чабрец, тагетис и пижму и помимо красок получите дополнительную защиту для сада от вредителей, а вам от комаров и мошек.
А как вы относитесь к высоким грядкам? Есть ли подобные у вас в огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях.