Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Бороться с насекомыми-древоточцами в деревянном доме можно, хотя придется очень сильно потрудиться, и результат может быть разным

Древесина – материал незаменимый в строительстве и отделке. Однако его очень любят кушать личинки насекомых. Я расскажу, как можно с этими «древесными гадами» бороться, если уж вы выбрали деревянный дом, а не каменный.

Пиломатериалы - это самая любимая пища насекомых самого разного рода
Пиломатериалы - это самая любимая пища насекомых самого разного рода

Дерево в строительстве всегда применялось очень широко, так же широко оно применяется и сейчас. Конечно, жилых домов из древесины строится уже очень мало, но вот сараи, беседки и гаражи в основном бывают деревянные. Стропильная система каждого частного дома монтируется только из дерева. Также часто бывает деревянная внутренняя отделка, не говоря уже о мебели. Полы создаются из дерева, балки перекрытия, лестницы и очень много других очень важных элементов дома. В общем, дерево сегодня используется активно несмотря на все его недостатки, потому что у древесины имеются и весьма существенные достоинства.

Один из главных недостатков древесины – это то, что его очень любят кушать насекомые. Вернее, не сами насекомые, а их личинки. Взрослые насекомые откладывают под кору яйца, из них вылупляются личинки и начинают жрать дерево в огромных количествах, но не бессистемно, а прокладывая в нем длинные и очень разветвленные ходы. При этом личинки не любят тесноты, они очень быстро расползаются по всему пиломатериалу и поражают его целиком. За пару-тройку сезонов наиболее агрессивные личинки способны буквально сожрать целый дом. И если не отнестись у этой проблеме серьезно, то жизнь в доме, напичканным деревом, превратится в самый настоящий кошмар.

Самые опасные древоточцы в нашей стране – это термиты, короеды и шашели. Каждый вид портит древесину по-своему, но последствия получаются одинаковые. Поэтому независимо от вида древоточца способы борьбы с ним, в принципе, универсальные.

Начинается борьба с насекомыми с выбора стройматериала при покупке. Нельзя покупать древесину без проверки каждой доски, каждого бруска. Авторитетные деревообрабатывающие производства никогда не допустят на продажу уже зараженный товар, но, к сожалению, не все производители строительной древесины ответственно относятся к покупателю. Поэтому все нужно проверять самому. При этом нельзя проверять выборочно – если не хотите получить проблем в будущем, то необходимо осмотреть каждую единицу пиломатериала, какую бы большую партию вы не закупали. При этом надо помнить – зараженный пиломатериал «вылечить» трудно, а то и вовсе невозможно. Проделанные личинками норы ничем не заделать, такой пиломатериал теряет необходимую прочность, и использовать его часто нельзя.

Теперь рассмотрим основные варианты борьбы с древоточцами, которая начинается уже после приобретения пиломатериала. Их всего два – предупредительный и оперативный. Предупредительный метод – это обработка пиломатериала антисептиками или другими способами перед хранением или использованием, а оперативный – это уничтожение древоточцев, каким-то образом проникших в древесину после ее применения.

Предупредительный метод

Этот метод разделен на три вида:

- опрыскивание антисептиками;

- автоклавная обработка;

- термическая обработка.

Опрыскивание антисептиком – самый простой, быстрый и дешевый способ, но он же и самый ненадежный. Антисептики, проникая в древесину на небольшую глубину, как правило, быстро выветриваются и испаряются, поэтому приходится прибегать к подобной обработке чуть ли не каждый месяц.

Автоклавная обработка – тут также применяются антисептики, но технология обработки более сложная. Древесина загружается в автоклав, заполненный антисептическим средством, затем под большим давлением этот антисептик буквально загоняется в поры древесины, пропитывая ее целиком. Обработанная таким образом древесина уже никогда не сможет привлечь насекомых для закладки в нее яиц, поэтому, несмотря на то, что стоимость обработанного таким образом дерева повышается более чем на 50%, она окупается очень долгим сроком службы деревянных деталей.

Термическая обработка тоже обходится дорого, древесина при ней повышается в цене на 30-50%, но дело того стоит. На этот раз древесина закладывается не в автоклав, а в вакуумную печь, где подвергается обработке при температуре около +150 градусов Цельсия. Кислород в печи отсутствует, поэтому древесина не загорается, но в результате обработки все органические вещества в дереве, которые служат пищей личинкам, уничтожаются, и насекомые на такую древесину уже не покусятся никогда. Кроме того обработанное таким образом дерево получает дополнительную прочность, а, следовательно, и долговечность, так что высокая цена вакуумной обработки также окупается с лихвой.

Оперативные методы

Оперативные методы борьбы с личинками также можно разделить на три вида:

- спринцевание;

- применение вибрации;

- применение микроволновки.

Спринцевание подходит тогда, когда очагов поражения мало, и с ними всеми можно справиться буквально за несколько часов. Шприц наполняется фтористым натрием, который впрыскивается в норки, где засели личинки. Это вещество убивает их мгновенно, тела насекомых быстро высыхают и рассыпаются в прах. В дальнейшем в этих местах новые личинки не заведутся – их отпугнет запах смерти своих предшественниц.

Вибрационный метод заключается в простом простукивании зараженных мест молотком. Личинки жрут дерево довольно громко, поэтому определить места их залегания можно с помощью обычного стетоскопа. Чтобы не повредить древесину молотком, простукивать следует через брусок. Молоток создает вибрацию, и личинка, которая, в сущности, состоит из воды, попросту лопается и умирает.

Можно бороться с личинками и с помощью микроволнового излучения. Для этого нужна микроволновка, которую не жалко, потому что ее придется «модифицировать», сняв стенку напротив излучателя. В результате получится труба, которую следует приложить открытой стороной к тому месту, где обнаружены древоточцы и включить прибор минут на 10. Микроволновое излучение губительно воздействует на белок, которого в теле личинки немало, и он сворачивается, при этом личинка, естественно, умирает. Однако требуется соблюдать технику безопасности, потому что микроволновое излучение может повредить и глаза человека. Подключать микроволновку, вернее, прибор по уничтожению древоточцев, к сети следует через удлинитель к розетке в другой комнате. При этом заходить в комнату, которая обрабатывается, нельзя до выключения прибора.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Главная причина того, почему в нашей стране так не популярны каркасные дома. Проблема в их высокой стоимости

Хотите построить дешевый дом и получить его бесплатное отопление? Стройтесь рядом с лесопилкой

Бревно и брус не зря считаются экологически вредными материалами для жилых домов. В чем же их опасность для строительства?

Чтобы ваш частный дом не сгорел при неосторожном обращении с огнем, окрашивайте его стены в красный цвет

Строим каркасник со сроком годности почти как у кирпичника, и при этом он теплее, дешевле и прочнее