Найти в Дзене
Рубиновый Дракон

Кукла ведьмы мистическая история часть8

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Всю себя девочка отдала за дождь. Долго хворала, силы восстанавливала. А Лукинична ее ругала:
-- Зачем, мол, людям открылась? Нельзя этого было делать.
Ну, что сделано, то сделано. Вот после того деревенские и стали все свои беды и несчастья на Анютку списывать. Кто-то заболел, все, Анютка виновата, мимо шла, сглазила. Корова захворала, опять Анютка виновата, мол, на корову посмотрела. Младенец всю ночь проорал, малолетняя ведьма порчу навела. И так во всем.
Про себя шушукались, дескать, эта ведьма черная всех прокляла. Трогать Анютку боялись, ни девчонку, а Лукиничну. Знали ее крутой нрав. Если кто-то разозлит старуху, то только держись, спуску никому не давала. Всю правду матку в лицо. И тогда уж к ней не приходи лечиться, не возьмёт. Вот так вот девчонке несладко жилось среди людей.

Детишки слышали, что взрослые говорили об Анютке, и сами плохо с ней обращались. Сколько раз битая была, и не сосчитать. Очень жестоко избивали девчонку, а потом взяли и волосы ей обстригли. Очень красивые волосы были у Анютки. Длинные, волнистые, как смоль черные. Они, как облако, завивались вокруг лица. Так вот, деревенская детвора ножницами обстригли бедную девочку, поранив ей голову. Как уж вырвалась Анютка от своих мучителей, только самому богу известно, а когда прибежала к бабке вся истерзанная, лысая и окровавленная, то терпение у Лукиничны лопнуло.
-- Всë, люди, вы сами напросились, проклинаю вас, теперь живите без нас, -- собрались и ушли в лес с внучкой.

И вот какая закономерность, -- рассказывал Захарий. --Когда знахарка жила в деревне, то и беды деревню стороной обходили. А когда ушла, то все беды и несчастья свалились на деревню и их жителей. Мор стал косить живность в каждом дворе, дохли не только куры и гуси, но и крупный рогатый скот. Все в своих бедах стали винить ведьму проклятую. Мор с живности перекинулся и на людей. Выкашивал целыми семьями. Люди совсем ожесточились, собрались в лес, туда, где Лукинична жила с Анюткой, да не нашли. Долго блукали по лесу, да, видно, Хозяин леса озлобленных людей заморочил, не дал беды натворить. Походили, побродили мужики деревенские, так ни с чем домой вернулись. А Лукинична больше с деревенскими никакого дела не имела.

Шло время, Анютка выросла, Лукинична совсем состарилась. Внучка поддерживала бабку и отварами и добрым словом. Боялась того времени, когда придется одной остаться. Но не думала, что так быстро это время наступит. А беда, она уже у порога стояла, да только знахарка Лукинична и ведьма черная Анютка ее просмотрели.
В ту пору лето в права свои входило, закончились у Анютки травы, она и вышла в лесочек, что поблизости деревни был. А там деревенские хлопцы на покосе траву заготавливали. Они и приметили ведьму, да за ней. Только как девушка от них не убегала, догнали они ее. Догнали, снасильничали и избили. Лишь к утру ее Лукинична нашла, слава богу, живую. Долго выхаживала, подняла, не дала смерти забрать девушку, отмолила, отчитала. Только это горе пережили, а на них новое свалилось. Понесла Анютка от насильников. Уж она у Лукиничны в ногах валялась.
-- Бабушка, вытрави, христом богом прошу, вытрави.
Да только старуха кремень была.
-- Нет, и все. Я на себя грех такой не возьму. Я на свет помогала деткам появляться вот этими руками, а ты хочешь, чтобы я этими руками убила? Нет, не бывать этому. Если господь послал ребенка, значит так тому и быть.
А в марте на свет народилась прехорошенькая девочка. Нарекла ее Лукинична Ольгой, хотела назвать Мартой, да передумала. Холодное такое имя, а девчоночка хорошенькая, маленькая, спокойная. Вот глянула на малышку и сразу пришло имя. Анютка, как родила малышку, так на нее смотреть не стала. Бабка Лукинична как уж не билась, а только мать не хотела дитя. Совсем старуха сникла, чувствовала она, что дорога ее жизненная к концу подходит, не успеет малышку поднять. Опять Анютку стала уговаривать;
-- Когда тебя мать привезла мне и бросила, тебе тогда и месяца не было. Я не знала, что с тобой делать, а потом всю волю в кулак собрала и стала тебя выхаживать. И вырастила, вон ты какая стала, бессердечная. А я разве тебя такой воспитывала. А у твоей дочки, если я умру, никого не будет. Ты подумай об этом. Олюшка не выживет без тебя. Только ты, мать, ее вырастишь.
Сказала так в сердцах да и положила ребенка на руки Анютке.
Вот с тех пор, проснулось в душе у молодой ведьмы любовь к своему нежеланному ребенку.
Когда Олюшке исполнилось два годика, Лукиничны не стало. Старушка тихо во сне отошла в мир иной.
Ох, и горевала Анютка... -- Рассказывал Захарий. Но отрадой души была малышка дочь. Она тоже получила дар, была светлая и добрая. Когда Анютка грустила, малышка, чтобы развеселить мать, выставляла свою маленькую ручку и на нее слетались бабочки всех мастей и расцветок. И устраивали перед Анюткой яркий калейдоскоп. Как уж малышка ими управляла, одной ей было известно. Когда Лукинична умерла, Анютка стала подумывать, чтобы вернуться в деревню. Нет, в свою она не хотела, в соседнюю. Хотела жить как все, среди людей. Вот так они и попали ко мне....
Продолжение следует....

Начало

Спасибо что дочитали историю до конца