Этим летом блогосфера зожников кипела и бурлила - вышли 2 исследования по эритриту и сукралозе.
И случилась моя любимая ситуация - слепой сказал глухому, что видел, как безногий ходил. То есть, исследований самых различных проводится огромное количество каждый день. Но не все они являются истиной в последней инстанции и не могут перечеркнуть в один момент все остальные исследования, которые проводились до) грубо говоря, ученые знают, что ничего не знают.
Сначала об эритрите.
Два исследования, одно ссылается на другое.
В интернетах разнесли как однозначный вредный вред эритрита, не удосужившись почитать дальше заголовка. Суть в чем.
Было обследовано 1157 человек (для нормального научного исследования это катастрофически мало, плюс нет контрольной группы), из которых 22% страдали диабетом. В исследовании не учитывались другие важные факторы, влияющие на сердечно-сосудистые заболевания, а именно, потребление алкоголя, физическая активность и питание этих людей в общем. В плазме крови испытуемых был найден эритрит. Хотя сами исследователи говорят о том, что эритрит у нас у всех образуется эндогенно (то есть внутри организма) в результате пентозофосфатного цикла окисления глюкозы. И вот сделали вывод, что возможно изначально большое потребление глюкозы и фруктозы, резистентность к инсулину, сопутствующая ожирению, скорей всего повышает выработку этого эритрита самим организмом.
«Можно предположить, что описанные механизмы отражают взаимное взаимодействие как экзогенного, так и эндогенного накопления эритрита с центральным ожирением и резистентностью к инсулину, что в конечном итоге, увеличивает сердечно-сосудистый риск.»
Но разнеслось-то как однозначный вред эритрита из чертовой пэпэ-зефирки! А вывод в исследованиях простой: «требуются проведение достаточно мощных двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, посвященных безопасности, а также механических исследований, изучающих свойства эритрита»
Что же делать нам, простым худеющим, пока ученые мужи организуют свои слепые рандомизированные контролируемые исследования?
- Не сыпать себе на язык эритрит из пакетика, зачерпывая его ложкой. Придерживаться допустимых уровней потребления эритрита, а именно до 40 г в сутки. (эти цифры взяты не с потолка, они подтверждены другими многолетними исследованиями с хорошим дизайном)
Теперь о сукралозе.
Сахарозаменитель этот достаточно «молод» в масштабах Вселенной) Однако уже успел собрать себе кучу титулов от самого безопасного до вызывающего всевозможные беды, вплоть до вызова дьявола из преисподней. Интегративно одаренные нутрициологи, естественно, кричат, что это яд! Там же хлор, чуть ли не Белизной для санфаянса он разбавлен. Однако в банальной поваренной соли тоже хлор, хлорид натрия, NaCl (если кто вдруг химию в школе прогуливал). И ничего, розовая гималайская соль (которую ушлые пакистанцы красят в грязных подвалах) считается маной небесной, главным нутрицевтиком в продвинутых протоколах. Я/Мы учебник химии за 8ой класс!
Так вот, действительно сукралоза – это трихлоргалактосахароза, то есть в этом веществе три водородно-кислородные группы замещены тремя атомами хлора. Эдакий сахар с примесью неорганики. Из-за этого считается, что она биологически инертна, то есть не участвует в обмене веществ и выводится с мочой и калом. Однако есть исследования, что 15% сукралозы таки вступает в некие метаболические реакции, главным образом у мышек.
Свежайший обзор выпустила Американская Диабетическая Организация
Обзор качественный, 105588 участников, средний возраст 42,5 лет, 79% женщины, наблюдение в среднем 9 лет. 37% использовали подсластители Аспартам, Ацесульфам калия и сукралозу. Анкетировали, использовали фото еды и опросы. Так вот, выводы:
«Невозможно исключить возможность обратной причинно-следственной связи, однако эти данные о положительной связи между потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском СД2 усиливают доказательства того, что эти добавки, возможно, не являются безопасной альтернативой сахару»
И далее в описании:
«По сравнению с непотребителями (сахзамов), более высокими потребителями чаще были женщины, молодые люди, нынешние / бывшие курильщицы, с более высоким ИМТ и более низким уровнем физической активности. Они потребляли меньше энергии, алкоголя, насыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих клетчатку, и потребляли больше натрия, сладких напитков, несладких безалкогольных напитков, красного / переработанного мяса, молочных продуктов»
Лол, што? Как по мне, так однозначно видна причинно-следственная связь между употреблением продуктов с подсластителями («ну это же низкокалорийное, полезное, и без сахара» спасибо маркетологам за успокоение нашего сознания) и последующим отрывом на алкашке, куреве, колбасах и копченостях, забивании на физическую активность и на количество овощей. И последующем ожирении (оно ж не от сахара и подсластителей нажирается), далее диабете и сердечно-сосудистых. А что такого? Я ж уже о здоровье позаботилась, вон у меня печенья низкокалорийные, без сахара! Имею право! – стандартная ловушка мышления всех худеющих)
Далее полетели еще исследования про вред сукралозы… но все на мышках!
https://www.nature.com/articles/s41586-023-05801-6
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10937404.2023.2213903
Но их возвели в абсолют и понесли как флаг!
Я не адвокат сукралозы, но и не люблю, когда исследования на мышах или на 17 человеках с диабетом и не пойми каким рационом натягивают на всю популяцию.
Но есть и весьма любопытные исследования. Раньше считалось, что сукралоза термостабильна и может использоваться в выпечке. Однако уже есть данные, что при высоких температурах (119 С) сукралоза может разрушаться и выделять вредные вещества.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32278984/
Причем исследования 2019 и 2020 годов, но их почему-то СМИ и блогеры не разнесли с воплями) Так что все, что с сукралозой в выпечку не класть!
И опять, что же делать нам, простым худеющим?
- сохранять разумное отношение к сахарозаменителям и подсластителям. Вред избыточного потребления сахара доказан многократно! Соотносите предполагаемую пользу от употребляемого с потенциальным вредом. Если стоит вопрос – рухнуть лицом в торт с розочками или умять творог с пакетиком фитпарада и ягодами, то лучше второй вариант.
- все, что с подсластителями не может и не должно употребляться в пищу на постоянной основе. Равно как и с сахаром! Если вы по 5 раз на дню гоняете чаи-кофеи с фитпарадом/сахаром – это не норма!
- если спросите, чем пользуюсь я – то это чистый стевиозид в порошке и экстракт Архата (он же Ло Хан Го, он же Монк фрукт). Иногда батончики или спортпит на изомальтолигосахариде. Но вообще даже близко не каждый день.
Еще статьи о сахарозаменителях:
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом