Как часто Православный христианин должен благодарить Небесного Отца? Многие верующие люди, слыша этот вопрос, недоумевают:
“А что здесь может быть непонятного? Мы ведь не спрашиваем себя, как часто мы должны обращаться к Богу, Богоматери или Святым, однако, получив помощь и поддержку, горячо благодарим за это Высшие силы”.
Более того - в нашей религии существуют даже так называемые “Благодарственные молебны”. Такой молебен можно заказать в Церкви, и читают его обязательно в присутствии “заказчика”. Да и у себя дома мы молимся ежедневно - и Господу, и Царице Небесной, и Святым.
Говорили о том, как важно благодарить Господа, и многие Святые. Например, по мнению Иоанна Златоуста, каждый день Бог благоденствует нам, хотим мы этого или нет. И взамен Он ничего от нас, людей, не ждёт - Господь нуждается только в нашей признательности, потому как именно она позволяет Ему воздать нам в ещё большей степени.
А протоиерей Андрей Туров объяснил, почему во время благодарственного молебна принято благодарить именно Господа, но не Святых, к которым обращается батюшка:
“...Когда священнослужитель возносит молитву в Церкви, он обращается к Святым, прося их о молитвенном предстательстве. Но в то же время он понимает, что помощь мы всегда получаем непосредственно от Самого Господа - Первоисточника всякого нашего блага и милости”.
Но как благодарить Бога в минуты, когда нас преследуют беды и неудачи? Ведь в подобные моменты на благодарность не остаётся ни сил, ни желания… К сожалению, многие из нас оказывались в подобных ситуациях.
В такой момент нас, как правило, переполняют чувства обиды и разочарования. Мы думаем: “Вот у всех окружающих жизнь складывается благополучно и успешно, а меня Господь только и делает, что наказывает и испытывает!”.
Что же делать? Давайте прислушаемся к мнению Святых. Иоанн Златоуст в подобных случаях советовал действовать так:
А такую рекомендацию давал своей пастве Святитель Игнатий Брянчанинов:
А можем ли мы не просто благодарить Господа, но и просить Его при этом о помиловании? Мы знаем, что слово “спасибо” - это сокращение от фразы “Спаси, Боже!”.
А потому верующие люди часто вместо “спасибо” говорят:
“Спаси, Господи!”.
Если Вы хотите поблагодарить Небесного Отца, можно сказать:
“Благодарю Тебя, Отче!”.
То же относится и к слову “помилуй”.
Если Вы хотите обратиться к Царице Небесной, надлежит сказать:
“Спаси нас!”,
а если к тому или иному Святому:
“Моли Господа о нас!”.
А вот что говорит о благодарности к Небесному Отцу протоиерей Андрей Овчинников:
“...Мы должны благодарить Господа от всего сердца. Именно на наши сердца Всевышний взирает постоянно, ожидая, когда они научатся должной любви и впустят Его. “Сын, дай мне своё сердце, и я стану в нём пребывать” - говорит Бог.
Но наши сердца отогреваются и смягчаются долго. Механически данный процесс ускорить невозможно, а потому мы должны оставаться терпеливыми. Другое дело - наш разум, он гораздо подвижнее и податливее. А потому и начинать следует именно с него. Это называется “благодарить от ума” - точно также мы воспитываем маленьких деток.
Они пока многого не понимают, но мы учим говорить их “волшебные слова”, прививая им привычку к благодарности. Мы знаем, что в будущем ребёнок научится благодарить окружающих не только словесно, но и с сердечностью.
Помогает развить сердечную благодарность и процесс Богопознания в делах. Мы знаем, что Господь совершает только благие дела. Мы чувствуем это душой, однако некоторым из нас не хочется с этим соглашаться из-за гордыни.
Мы должны стараться развить так называемую “сердечную память”, - бережно хранить накопленный опыт от светлых, благодарных чувств и тёплых переживаний.
Кроме того, мы, христиане, в деле благодарения Небесного Отца должны продвигаться от частного к общему, от малого к глобальному. Вот, например, Вы сдали хорошо экзамен, так не откладывайте, тотчас поблагодарите Господа. И так во всяком деле: старайтесь выражать свою благодарность сразу же.
Затрону тему и так называемых “ударов судьбы” - потери денег, тяжёлых недугов, измен и прочих несчастий…
Как быть благодарными в таком случае?
Тут я могу посоветовать только одно: оставайтесь смиренными и не ропщите на Бога. А если получится, сквозь слёзы и страдания произнесите:
“Слава Тебе, Господи, за всё!”.
Не требуйте у Небесного Отца ответов, спрашивая Его о том, почему несчастье постигло именно Вас. Он знает ответ, но вот мы вряд ли сможем его принять, пока в нас недостаточно веры и смиренности. Потому Господь некоторое время молчит и выжидает.
Время лечит наши печали, и когда мы приходим в себя, у нас получается взглянуть на случившееся под другим углом, более трезво. Точно также происходит, когда мы рассматриваем большие объекты - например, крупные здания. Для того, чтобы как можно лучше их рассмотреть, необходимо отойти подальше.
А вот мелочи мы разглядываем иначе - порой для этого нам требуется надеть очки. Подобное правило следует применять и в жизни, чтобы в трудную минуту не утратить веру в Небесного Отца и желание искренне Его благодарить.
Старайтесь, в первую очередь, смотреть на самое важное - на Спасение духа. Тогда Вам станет куда проще принять свой земной путь со всеми его тяготами и печалями. Только горестями наш дух омывается, только благодаря им он становится пригодным для Царствия Божьего.
И Господь в данном случае уже не сторонний наблюдатель, с равнодушием глядящий на наши страдания, но опытный учитель и заботливый доктор.
Он прекрасно знает своё дело, и ждёт, что мы поможем Ему в деле Спасения наших душ. А помочь Богу мы можем только собственной смиренностью и доверием к Нему, а также горячей благодарностью за всё, что Он нам посылает”.
Читайте еще: