Найти в Дзене

Расхламление и детские игрушки: как навести порядок и не обидеть малышей

Поводом для написания статьи послужила сценка, подсмотренная автором в одном из торговых центров. Внимание привлекли папа с мальчиком лет пяти-шести. Папа с огромным увлечением и азартом сражался с игровым автоматом, наполненным копеечными мягкими игрушками. Малыш стоял рядом и наблюдал с горящими глазами. Папа, надо отметить, поднаторел в мастерстве: минут за десять он вытащил «клешнёй» автомата не менее пяти игрушек. Радости ребенка не было предела!

Честно говоря, ради счастливых глаз наших ненаглядных детей и стоит жить. Однако подумалось и о другом: малыш покинул ТРЦ, сжимая в ручках целую охапку мишек, заек и динозавриков. А теперь вопрос: будет ли он с ними играть? И как надолго игрушки задержатся в доме?

Между тем, вопрос вовсе не праздный. Мы много говорим о захламлении жилого пространства, беспорядке и хаосе. Молодые родители поймут, о чем речь – игрушки любимых чад, особенно хаотично разбросанные и тут, и там, вносят немалую лепту в формировании домашнего беспорядка.

Что со всем этим делать? Дети – большие собственники. Просто так подойти к ребенку и заявить, что его игрушки надо кому-то отдать (из-за них образуется беспорядок) – равносильно большому стихийному бедствию. Бурю поднявшихся эмоций придется унимать очень долго. Придется даже пообещать прикупить расстроившемуся малышу пару новых игрушек в порядке компенсации морального вреда.

Замкнутый круг? Отнюдь. Включайте логику и здравый подход. Мы не зря привели в самом начале статьи маленькую зарисовку с натуры. Игрушки в автомате, скажем мягко, очень простенькие. Они вряд ли претендуют на то, чтобы занять место в сердце малыша и стать «любимыми». Скорее, их принесут домой и покажут маме для «статистики». Учитывая несравненное папино мастерство, можно с уверенностью предположить, что в этом доме скрываются настоящие залежи.

С другой стороны, лишать детей игрушек или подменять их гаджетами – настоящее преступление. Вот только необходимо выдерживать баланс между разумной достаточностью игрушек и их переизбытком. Как правило, дети выбирают для себя несколько самых любимых игрушек (примерно до пяти), в которые и играют постоянно. Возможен вариант: одни игрушки надоедают, дети копаются в своих запасах и выбирают на время новые. Но, как бы там ни было, «топ» игрушек остается при них: пара кукол, плюшевый мишка, пара машинок, кукольный домик или кубики.

Да, многие дети выпрашивают себе новые и новые игрушки. Топают ножками или обещают во всем слушаться маму и папу – по настроению. Но родители должны выстроить свою незыблемую стратегию, к которой приучить и себя, и детей.

Правильная организация – наше всё. Как мы любим говорить, активируйте в себе режим «аналитик». Присмотритесь, какие игрушки, какие игры предпочитает ваш ребенок. Действуйте в зависимости от обстоятельств. Придется обустроить постоянное место для кукольного домика или построить гараж для машинок. Для игрушек, находящихся «в запасе», предусмотреть вместительные и технологичные пластиковые контейнеры, а также короба и тумбы.

Еще один полезный совет, если ваш малыш (малыши) не сдерживают себя рамками детской комнаты. Поставьте небольшие контейнеры для игрушек даже в гостиной и на кухне. Бороться каждый раз с разбросанными игрушками вы не сможете, увы. Начните с малого: внушите ребенку мысль, что по окончании игры надо определить игрушку в контейнер там, где он с ней играл. Игрушки тоже должны отдыхать. Соответственно, самые любимые игрушки должны быть обязательно возвращены в места постоянной дислокации. Это железное правило, которое всегда должно соблюдаться.

Что такое избыток игрушек. Это тот скользкий момент, когда игрушек становится чересчур много. Их много в детской, гостиной, спальне, кабинете и на кухне. Когда взрослые начинают спотыкаться об игрушки. Когда количество мишек, заек и динозавриков не поддается учету. К сожалению или к счастью, но и дети частенько забывают о своих «запасных» игрушках. И родителей здорово выручит расхламление. Тем не менее, мы бы не советовали действовать тайком и исподтишка. Где гарантия, что ребенок не хватится потери и не затаит обиду? А вот посадить малыша перед собой и доступно объяснить, что его игрушки пригодятся другим детям, в том числе обездоленным и со сломанной судьбой – приветствуется. Отберите вместе игрушки, которые можно передать в дар. Выберите благотворительную или религиозную организацию, свяжитесь с детским приютом или другим аналогичным образовательным учреждением. Сделайте так, чтобы сын или дочь почувствовали, что участвуют в большом и очень важном деле. Передать игрушки тоже можете вместе. Семена доброты и участия, посеянные вами в столь нежном возрасте, обязательно дадут свои всходы!

А бонус… Он очевиден! Никто не призывает отбирать у малышей их самые любимые игрушки. Ни в коем случае. Напротив, настоятельно советуем взять что-то из детства и во взрослую жизнь. А решать двойную задачу (воспитывать добро и одновременно бороться с «игрушечным» беспорядком) можно и даже нужно. От вас, дорогие родители, потребуется не так и много: желание, большая дружба с собственными детьми и безусловное доверие.

На душе станет светлее, а в доме чище!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!