Николая Чудотворца почитают в нашей стране как одного из наиболее любимых Святых. Нередко его сравнивают с добрым и щедрым Дедушкой Морозом - сказочным белобородым старичком, раздающим людям долгожданные подарки.
Безусловно, подобное отношение не могло не породить мифов о Святом Николае. К примеру, некоторые христиане убеждены в том, что молиться Святому необходимо с соблюдением особых правил - это поможет в кратчайшие сроки достичь исполнения того, о чём Вы просите Святителя.
То же самое касается и акафиста Святому Николаю - многие читают его сорок дней подряд, рассчитывая на милость Божьего Угодника.
На самом деле, подобный практический подход к молитвам никак нельзя назвать истинно-христианским. Небесный Отец, Богоматерь или тот или иной Святой - это не добрые волшебники, которые исполняют наши просьбы только тогда, когда они “правильно оформлены”, да и в Храм мы ходим не для этого.
По-настоящему верующие люди знают о том, что Господь видит наши сердца, и если мы приходим в Церковь, ища помощи и поддержки, то наши молитвы в любом случае будут услышаны.
Кроме того, важно помнить о том, что наши желания бывают вредными и пагубными для нашего духа - это Небесный Отец тоже прекрасно видит. И мы сами не должны забывать об этом в те минуты, когда обращаемся за помощью к Богу и Святым.
В молитвах, адресованных Николаю Чудотворцу, неизменно присутствуют такие прошения, как “дарование мирной жизни”, “оставление прегрешений” и “приближение к спасению души”. Именно спасение духа и является нашей главной жизненной целью.
Но, конечно, наша жизнь наполнена разнообразными событиями - мало кто из нас может думать исключительно о спасении, игнорируя прочие житейские проблемы, а потому мы и просим Небесного Отца и Святых о заступничестве и помощи в скорбях и невзгодах.
Не существует особого перечня ситуаций, в которых необходимо взывать именно к Святому Николаю - христиане обращаются к Святителю в самых разных обстоятельствах. Не существует и особых правил, касающихся молитв к Святому, возносить которые нужно строго определённое количество раз.
Кроме того, священнослужители говорят о том, обращаться к Николаю Чудотворцу можно не только при помощи канонических молитв, но и своими словами, так, как подсказывает сердце. Святитель никогда не останется равнодушным к нашим горячим молитвам, и для каждого из нас он испросит милосердия и снисхождения Господнего.
Не стоит тратить время на поиски “наиболее сильных” или “самых мощных” молитв - любая Ваша молитва будет сильной, если Вы стараетесь жить в согласии со Спасительными заповедями, с добротой и вниманием относитесь к своим ближним и стремитесь к Небесному Отцу.
Аналогичный совет верующим людям даёт и протоиерей Максим Козлов - он считает, что мы должны уподобляться Святому Николаю в добродетельности:
“...Будьте милосердны и внимательны ко всем, кто Вас окружает, и пускай Ваше милосердие всегда остаётся деятельным, как у Николая Чудотворца. Именно таким он запомнился в нашей Церковной традиции.
Вспомним, к примеру, о том, как Святитель поспособствовал освобождению невинно осуждённых на смертную казнь людей, заступившись за них. Или о том, как он помог девушкам, всерьёз задумывающимся о становлении на порочный, дьявольский путь - Святой Николай помог им финансово, не позволил им загубить и запятнать собственные души.
И мы, зная о том, что Святитель заступался за христиан при жизни, обращаемся к нему и теперь, по окончании его земного пути. Но не забывайте о самом главном: вознеся молитву - делайте, а делая благое - молитесь”.
Но как именно стоит молиться Николаю Чудотворцу или любому иному Святому?
Одно основное правило всё-таки есть: возносить молитвы необходимо с искренностью и жаром, чистосердечно и с твёрдой, непоколебимой верой. И, конечно же, не забывайте благодарить своих Небесных покровителей за помощь.
Молитва для разрешения материальных проблем.
Многие верующие люди обращаются к Святителю за помощью в разрешении финансовых проблем. Безусловно, одна молитва не превратит Вас в миллионера, однако Святой Николай помогает людям находить новые возможности для заработка или обретать поддержку ближних в минуту острой нужды.
Просить Святого в подобных обстоятельствах следует не о деньгах как таковых, но об оказании помощи - к примеру, в поиске работы или нахождении заказчика, с которым Вы могли бы сотрудничать.
Кроме того, не следует забывать и благодеяниях - старайтесь посильно помогать нуждающимся, подражая Николаю Чудотворцу.
Перед вознесением молитвы желательно зажечь свечу, а затем обратиться с просьбой к Образу Святого Николая, уповая на его поддержку.
Часто в подобных обстоятельствах христине читают следующую молитву к Святому:
Молитва к Святителю об исцелении недугов.
Нередко просят Николая Чудотворца о помощи и болящие. Недуги мешают нам жить полноценно, однако верующие люди знают о том, что любая болезнь начинается с упадка духовности.
Возносить молитвы об исцелении может как сам болящий, так и его ближние. Часто Святому Николаю (который, помимо прочего, является ещё и покровителем детей) молятся мамы, переживающие о своих заболевших малышах.
Вот в какой молитве болящие или их родные обращаются к Святителю:
Мы знаем о том, что Николай Чудотворец никогда и никому не отказывал в помощи при жизни, однако и в наши дни Святитель не отвернётся от тех, кто истово просит его о поддержке.
Обращаясь к Святителю, вникайте в каждое произнесённое слово - возносите горячую, живую молитву. Будьте уверены - Святой Николай обязательно выслушает и поможет тем, кто верует и полагается на него.
Читайте еще: