Но, оказывается, так было не всегда.
А были ли вечные льды и такая «некомфортная» температура в те далёкие времена?
Наш великий учёный Михайло Васильевич Ломоносов - основоположник русского естествознания, первый русский учёный-естествоиспытатель, основоположник научного мореплавания, наш русский Леонардо да Винчи, ещё в 1763 году создал теорию электричества. Теория гласит, что частые Северные сияния указывают на то, что за норвежским островом Грумант (ныне Шпицберген) на широте 80° Северный Ледовитый океан летом свободен ото льда, там на многие сотни вёрст простирается чистая вода.
«Но Михайло Васильевич Ломоносов почти наш современник», - скажете вы. Согласен.
Но и древние учёные описывали удивительную Гиперборею. Вот что пишет в своих трудах историк древнего мира Плиний Старший, который очень серьёзно относился к описанию северной цивилизации.
Из его записей однозначно прослеживается расположение малоизвестной страны. Добраться в Гиперборею, согласно Плинию, было трудно, но не так уж невозможно. Необходимо было только совершить трудный переход через Северные Гиперборейские горы: «За этими горами, по ту сторону Аквилона живёт счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает довольно преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Солнце светит там на протяжении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят лишь один раз в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса. Культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом, там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Существование такой уникальной климатической зоны в районе Северного полюса в полной мере объясняет, почему в индийских ведах, авестийских сказаниях и греческих мифах упоминается о стране, где дни и ночи длятся по несколько месяцев. Древние греки называли эту страну Гипербореей (Борей – северный ветер). По их мифам, в ней в полной гармонии с природой проживали могучие светловолосые люди.
Грекам рассказал о Гиперборее поэт, путешественник и философ Аристей, бывавший в этой стране. Он её называл Птеро-фор – по снегу, имевшему вид птичьих перьев. Известно, что Аристей ввел в Греции культ Аполлона (Гиперборейского), став его первым верховным жрецом. Аполлона часто изображали летящим на свою родную северную землю в колеснице, запряженной лебедями.
В основу мифа легли наблюдения за перелётными птицами. Генетическая память птиц является неоспоримым доказательством существования благоприятных условий жизни в арктических областях.
Что же говорят современные исследования Арктики и приполярных широт?
А вот что: до наших дней в Арктике и заполярных территориях можно встретить окаменелые деревья, их возраст исчисляется тысячелетиями.
В основу мифа легли наблюдения за перелётными птицами. Генетическая память птиц является неоспоримым доказательством существования благоприятных условий жизни в арктических областях.
Что же говорят современные исследования Арктики и приполярных широт?
А вот что: до наших дней в Арктике и заполярных территориях можно встретить окаменелые деревья, их возраст исчисляется тысячелетиями.
Но ещё задолго до путешественников-исследователей Петра и Натальи Богородских, советский учёный, заслуженный деятель науки России А.И. Толмачёв в 50-х годах прошлого века исследовал в экспедиции эти уникальные места. Благодаря экспедиции А.И. Толмачёва научный мир получил исчерпывающие сведения об обособленном участке елового леса в излучине и среднем течении реки Море-Ю.
Если есть флора, значит должна быть и фауна. Кроме лесов в Арктике в те незапамятные времена были огромные степные пространства.
Вот что пишет в одном из своих трудов старший научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по археологии каменного века Арктики и Восточной Сибири В.В. Питулько:
«Ещё 8500-9000 лет назад в восточно-сибирской Арктике было существенно теплее, чем сейчас - окаменелости белоствольных берёз встречаются вплоть до широты современного океанического побережья…», «…современные условия намного суровее, чем те, что были обычны здесь фактически недавно (в геологическом смысле). Во времена, когда люди «впервые» (в рамках наших знаний) пришли в Арктику эти территории представляли собой северную зону обширной тундростепной области севера Евразии, известной также как «мамонтовая степь».
Вот так могла выглядеть «мамонтовая степь» в те древние времена.
Тундростепь обеспечивала кормовую базу не только мамонтам, но и шерстистым носорогам, лошадям. В древней Арктике были такие же климатические условия, что и в современной Африканской саванне. Да и фауна была не менее разнообразна.
В подтверждение мягкого климата в Арктике приведём цитату из книги В.Н. Дёмина «Тайны русского народа: в поисках истоков Руси».
В.Н. Дёмин – писатель, исследователь, доктор философских наук, в 1997 году был руководителем экспедиции на Кольском полуострове, в частности на Сейдозере:
«По утверждению геологов, район Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Потому-то и микроклимат здесь заметно отличается от других мест Кольского полуострова. Нам удалось встретить даже лозу дикого винограда (о чём не подозревают даже ботаники) – лишнее подтверждение, что в гиперборейские времена климат здесь был совершенно иной, пригодный для возделывания винограда».
Ну что ж, господа Фомы Неверующие, специально для вас приведен отрывок из научной статьи «Палеонтологические и археологические исследования в бассейне реки Яна». Эта река протекает по северной Якутии и впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.
«Бассейн реки Яны является одним из наиболее перспективных регионов мира в плане находок ископаемых останков животных мамонтовой фауны. Здесь и на прилегающих к реке Яна территориях за последние 15 лет найдена большая часть замороженных останков мамонтов, древних бизонов и лошадей, изучение которых проводилось международной группой специалистов, в том числе сотрудниками НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета».
С помощью радиоуглеродного анализа учёные установили возраст некоторых скелетов. Он составил около 30 тысяч лет.
И как вишенка на торте, процитируем слова нашего Михайло Ломоносова (без него никуда) из книги: «О слоях земных», 1757-1759 гг.: «Посему следует, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родится и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным».
И так, мы с вами дорогие читатели убедились в том, что 20000 лет назад на Северном Полюсе были все условия для существования высокоразвитой цивилизации гипербореев.
Продолжение следует…