Да, фаленопсис, безусловно, является самым распространенным видом орхидеи в наших магазинах и домах. Он наиболее красочен, живуч, и обладает большим разнообразием цветовой гаммы.
Все остальные виды орхидей встречаются гораздо реже фаленопсиса. Покупательский спрос на них меньше. Но некоторые из них в настоящий период времени можно так же с легкостью найти в наших магазинах.
Один из таких видов дендробиум-фаленопсис.
С первого взгляда может показаться, что это и есть сам фаленопсис. Но это не так. Различия очень видны. Если хорошо осмотреть растение.
Вот на фото ниже представлены и фаленопсисы, и дендробиумы. Разница очевидна.
Розетка широких мясистых листьев фаленопсиса поджата и чем-то по форме, правда, весьма отдаленно, даже напоминает розетку листьев фиалки, сенполии. Длинный цветонос фаленопсиса рождается прям из розетки листьев, ствол растения настолько незначителен, что можно говорить о его отсутствии.
А дендробиум-фаленопсис обладает достаточно толстым, хорошо выраженным, мясистым стволом. И длинный, более тонкий, по сравнению с фаленопсисом, цветонос крепится к основанию листа, с внутренней его стороны, на стволе растения.
Да и сама форма листа очень сильно отличается. У фаленопсисов округлые огромные мясистые глянцевые листья.
...
К слову о листьях фаленопсиса, хотелось бы сделать дополнение к предыдущей статье и показать наглядно солнечный ожог на листе фаленопсиса. При этом нужно особо подчеркнуть, что данный фаленопсис расположен на лоджии с восточной стороны на расстоянии около метра от окна и притенен уличным виноградом в летний период. И вот такой ожог! Видимо, получен в межсезонье, когда у плетей винограда нет листвы.
...
А у дендробиум-фаленопсиса форма листа вытянутая с острым краешком. Как зеленые стрелочки, собранные в пучок, и показывающие острием в разные стороны
На вершине ствола листики так же, как у фаленопсиса, собраны в розетку, которая по мере его роста выдвигается, как телескопическая стрела, и раздвигает листочки, унося их друг от друга на расстояние сантиметра три-четыре.
Дендробиум-фаленопсис является очень сильной орхидеей. Такой же живучей, как и фаленопсис. Может быть, даже в каких-то случаях более жизнестойкой, нежели фаленопсис. Поскольку имеет свойство "капсулироваться" при неблагоприятных условиях выращивания.
То есть, если дендробиум-фаленопсису что-то не нравится - температурный режим, недостаточное освещение, неправильный полив, нехватка питательных веществ в субстрате, то растение занимает "оборону", переходит в спящий режим. Сбрасывает листочки. И формирует на стволике своего рода капсулу, шубу, защиту из сухих оболочек. Вот как показано на фото.
Сейчас у нас еще не включено центральное отопление дома, и температура в помещении упала до четырнадцати-двенадцати градусов тепла. Если температура не поднимется до нормальных значений, комфортных для развития и жизнедеятельности орхидеи, дендробиум-фаленопсис продолжит сбрасывать листочки и формировать сухую оболочку-защиту на стволике, предохраняя жизнеспособность растения и накопленные в стволике питательные вещества до лучших времен.
В идеале, необходимо быть очень осторожными. И не провоцировать растение на защитную реакцию. Выход из спящего состояния очень длительный и тяжелый. Более того, дендробиум может не выйти из этого состояния, израсходовать под защитной оболочкой все питательные вещества и погибнуть, засохнуть окончательно. При этом, оставив на память нерадивому цветоводу только сухую защитную оболочку, как змея свою старую кожу.
У меня с "дендриками" тоже очень давняя любовь. Немногим более поздняя, нежели с фаленопсисами, но не намного. Всего на несколько лет.
Когда-то очень давно, в другой, прошлой жизни, меня отправили в командировку во Вьетнам. И именно там я встретилась с этими удивительными орхидеями.
К слову сказать, ни в Корее, ни в Китае дендробиум-фаленопсисы не распространены так сильно, что продавались бы свободно в магазинах. Может, сейчас уже есть. Но в то время не было.
И вот я, опять влюбившись с первого взгляда, реально оценила свои возможности и поняла, что ни купить, ни вывезти через границу дендриков я не смогу. Это же надо три границы пересечь - вьетнамскую, корейскую и русскую. Нет, это просто невозможно! В магазинах тоже не было возможности купить. Их просто не было. Во Вьетнамских магазинах. Хотя, и времени-то особо не было искать. Для них же, для вьетнамцев, это просто трава. Трава у дома ... В таком климате орхидеи растут без заботы человека, сами по себе. Как бурьян. Хорошо! Джунгли!
И я попросила нашего представителя в Хошимине оказать мне услугу. Он, добрая душа, спасибо ему большое!, не отказал. Купил и передал шесть маленьких деток через капитана судна, идущего из Вьетнама во Владивосток.
Детки были одинаковыми на вид. Маленькими. Настороженными. Как молодые желторотые воробьишки. Усаженными в малюсенькие сетчатые горшочки. Напыжились, и пристально рассматривали меня с подозрением.
Конечно, после Вьетнама лето во Владивостоке им очень не понравилось. Дендрики закапсулировались и перешли в режим ожидания, в спящий режим. И сидели в этом спящем режиме почти год.
Это был мой первый опыт, первое знакомство с ними. И я еще не знала, как себя с ними вести. Почитать было нечего. Ни книг. Ни интернета. Даже, как зовут их не знала, просто для меня они были орхидеи, и все. Сейчас странно говорить об этом. Неужели такое, действительно, было? Отсутствие всякой информации.
Один детеныш потом погиб безвозвратно. И я даже не знаю, какого цвета, какой расцветки он мог бы быть.
Кстати, о расцветке. Цветовая гамма у дендробиум-фаленопсисов достаточно скромная. Если, конечно, сравнивать ее с широкой палитрой цветовых оттенков и сочетаний фаленопсиса.
Я встречала только сиренево-розовые оттенки, от темно-вишневых, почти черных, до светло-сиреневых, розоватых. Двухцветные, в сочетании белого и сиреневого, розоватого, как представлены на фото выше.
И чисто белый. Хотя нет. Когда я много лет назад, опять же в командировке, в Южно-Сахалинске в маленьком цветочном магазине встретила этот дендрик, он был зеленым.
И это было чудо! Во Владивостоке не продавались дендробиум-фаленопсисы. Я знала все магазины, я обходила их регулярно, я уточняла у продавцов о планируемых поставках любых орхидей. Но продавцы и слыхом не слыхивали о дендробиумах. Только фаленопсисы. И то крайне редко. В незначительном количестве.
А тут в маленьком цветочном магазинчике на окраине Южно-Сахалинска и такое чудо!
Он был роскошный! С двумя или тремя огромными цветоносами, я уже не помню. И стоил так дорого, что мне пришлось задуматься и думать всю ночь - купить мечту или денег пожалеть. Он стоил дорого, даже по сравнению с нашим современным уровнем цен.
И он был один. Совсем один этого вида в магазине. Совсем один из орхидей вообще. Предполагаю, что кто-то из моряков привез его из Японии и сдал на реализацию. В то время практически все цветочные магазины были комиссионными, и люди сдавали лишние растения на продажу. Потому что больше мне в продаже никогда не встречались дендрики этого цвета.
И я его купила! Пожертвовала деньгами, настучав своей жабе по голове. И, не в пример своему богатому опыту перевозки фаленопсисов, не стала отрезать цветоносы. Завернула в газету и всю дорогу везла на руках, как маленького ребенка, охраняя и защищая нежные цветы от возможных столкновений с людьми в очереди на самолет.
Да! С Южно-Сахалинска-то что ж не привести? Пограничников же нет. Это же не пересечение границы. Нет и ветеринарного контроля. Значит, и нет необходимости прятать растение. Можно везти спокойно! В последствии, я так же спокойно возила орхидеи из Москвы.
...
Кстати сказать, одна пассажирка вместо со мной на этом же самолете везла достаточно большую молодую рябину, выкопанную на алее в центре Южно-Сахалинска. Рассказывала, что даже лопату в магазине с этой целью купила и ночью совершила вот ... противоправное деяние. Не поверите! Я ей очень сильно завидовала! Но сама бы никогда на такое не решилась. И ... До сих пор не могу завести у себя рябины ...
...
Он и сейчас зеленый. Когда только расцветает. А потом потихоньку приобретает чисто белый цвет с легкой "зеленцой". С явно выраженным зеленым оттенком. Иногда слегка желтоватым. Наверное, желтоватым он становится по мере взросления самого цветка.
Дендробиум- фаленопсисы плотно вошли в мою жизнь, заняв в ней значимое место. Эти удивительные живучие орхидеи достойны всяческого уважения и восхищения. Настолько красивые, что можно любоваться ими часами. Особенно, когда их много. И они стоят рядом. Можно сравнивать цветовые оттенки и наслаждаться красотой.
Но слишком близкое расположение орхидей рядом друг с другом таит большую опасность. Враг не дремлет! Во время не замеченный вредитель может с легкостью поразить всю популяцию за очень короткий период времени. С точки зрения безопасности выгодно располагать орхидеи одиночно. На разных подоконниках. В разных комнатах. Если есть такая возможность.
Мучнистый червец тоже очень опасен для дендробиум-фаленопсиса. Хотя кожистые слишком плотные листья ему не по зубам. Но он забивается в пазухи листьев, устраивая там колонии, пожирает бутоны и лепестки цветов. Да и вообще, выглядит достаточно неприятно, выделяя на листья липкую субстанцию. В общем, мерзкий тип. Несмотря на то, что он белый и пушистый.
Дендробиум-фаленопсисы имеют двойное имя, поскольку расположение цветов на цветоносе и форма цветка имеет отдаленное сходство с фаленопсисом. И неподготовленный цветовод может сразу не заметить разницы. Но все-таки они разные. Они очень разные. И каждый вид по-своему восхитителен.
Продолжение следует ...