Найти в Дзене
forceuser

Почему Lucasfilm анонсирует так много проектов?

В недавней книге «MCU: Господство студии Марвел» была раскрыта некоторая закулисная информация о производстве фильмов под крылом Disney, часть из которой касается проектов по «Звёздным войнам». В частности, оказалось, что 11 декабря 2020 года, когда было анонсировано множество контента по кинофраншизе, не все проекты имели под собой реальную основу для того, чтобы быть анонсированными в принципе.

Та самая книга (теперь вы знаете, что подарить мне на Новый год).
Та самая книга (теперь вы знаете, что подарить мне на Новый год).

Собственно, на данный момент, спустя три года, мы можем в этом убедиться: сериалы «Лэндо», «Рейнджеры Новой Республики», «Истории дроидов», фильм «Разбойная эскадрилья», а также картина от Тайки Вайтити до сих пор не то, что не увидели свет, но даже не ушли в препродакшн. При этом официальным статусом не обладает ни один из данных проектов (чуть ниже я аргументирую важность этого тезиса).

Более того, вышеперечисленные проекты стоят особняком от прочего контента, также анонсированного 11 декабря 2020 года. Смотрите сами:

- «Оби-Ван Кеноби» фактически был анонсирован повторно, ибо годом и несколькими месяцами ранее о сериале публично заявили Кэтлин Кеннеди и Юэн Макгрегор. К моменту повторного анонса сериал уже обзавёлся командой, кастом и концепт-артами;

- «Асока» уже имела шоураннера Дэйва Филони и главную героиню в лице Розарио Доунсон, а сам персонаж несколькими неделями ранее дебютировал во втором сезоне «Мандалорца»;

- «Андор», как и сериал про Кеноби, был анонсирован повторно, и к этому моменту уже был частично отснят;

- «Бракованная партия» была полностью отснята (в части первого сезона, разумеется);

- «Послушник» имел непосредственного шоураннера – Лесли Хэдланд;

- «Видения» были представлены публике через четыре с небольшим месяца после анонса, следовательно, к моменту анонса были либо на стадии продакшна, либо постпродакшна.

Как много было анонсировано логотиов, не так ли?
Как много было анонсировано логотиов, не так ли?

Как видите, все анонсированные в декабре 2020 года проекты можно условно разделить на 2 категории: находящиеся в производстве и не находящиеся в производстве. Логично, что именно вторые так и не вышли. А это значит, что Lucasfilm фактически анонсировала воздух.

Но зачем?

Точных инсайдерских ответов я не дам, но постараюсь порассуждать. Мы живём в век, когда информация является крайне монетизируемым и востребованным товаром на рынке. При чём в данном случае речь не идёт о правдивой или неправдивой информации, а исключительно о хорошо усваиваемой или (более умным словом) конъюнктурной.

Конъюнктура, если по-простому, - это текущее положение дел. Тот, кто понимает конъюнктуру, может грамотно управлять своими ресурсами и зарабатывать на этом.

Приведу абстрактный пример с опорой на заданную тему. Анонс «Лэндо» с Доналдом Гловером в главной роли ничего не стоит, это лишь инфоповод, за который никто не несёт ответственности. Т.е. если «Лэндо» никогда не выйдет, никто из причастных к его анонсу не пострадает (пострадают только зрители, но кого это волнует?).

Ну и где этот ваш Лэндо?
Ну и где этот ваш Лэндо?

Но вместе с тем данный анонс несёт в себе коммерческий потенциал: кто-то, возможно, решит пересмотреть (или посмотреть впервые) «Соло», где персонаж в исполнении Гловера впервые появился, и купит для этого подписку на Disney+. В результате студия получит результат в n долларов при вложениях в 0 долларов.

Выгодно? Выгодно.

Прочие «воздушные» анонсы призваны поддержать хайп и создать иллюзию, что «Звёздные войны» на плаву, и всё идёт по плану (повторюсь, здесь неважно, каково реальное положение дел, важна лишь конъюнктура). Контента в любом случае предостаточно (по несколько проектов в год), так что «воздушные» анонсы лишь подкрепляют сознание зрителя в том, что франшиза живее всех живых, а впереди – много интересного, поэтому есть резон купить подписку на Disney+ прямо сейчас.

Строго говоря, здесь я бы не стал обвинять Lucasfilm во лжи по нескольким причинам.

Во-первых, если студия и обманывает покупателя, то только на половину, потому что половина из анонсированных проектов стабильно выходит.

Обещали? Выполнили!
Обещали? Выполнили!

Во-вторых, Lucasfilm не является самостоятельной студией, а целиком и полностью (вместе с её президентом Кэтлин Кеннеди) зависит от материнской компании Disney, в которой свои правила.

Disney – это коммерческая структура по продаже аудиовизуального удовольствия, которая существует в реалиях современного рынка, где, с одной стороны, управляет им, создавая тренды, а с другой стороны, зависит от него. Это означает, что финансовое состояние компании будет зависеть от того, сколько удовольствия (читай – просмотров) она сможет продать. Любым способом. «Воздушные» анонсы для этого вполне годятся.

По этой же чисто коммерческой причине, как я считаю, мы получили сериалы «Оби-Ван Кеноби» и «Асока» такими, какие они есть, а именно – растянутыми и местами сильно бедными на декорации. При чём, в данном случае одно определяет другое.

Бюджет сериалов не позволил показать битву Кеноби и Вейдера в футуристических завораживающих декорациях, а другую Галактику, где заточён гранд адмирал Траун, – чем-то, отличным от монгольских степей (если что, я не был в Монголии, но как-то так я себе их представляю). При этом количество серий обоих сериалов (6 для «Оби-Вана Кеноби» и 8 для «Асоки») заставляет западных зрителей платить, как минимум, за 2 месяца подписки на Disney+, если они хотят смотреть серии по мере их выхода. В результате мы имеем провисающее действие, бессмысленные диалоги и дозу аудиовизуального снотворного.

Среди выдающихся декораций - камни, серый фильтр и воздух.
Среди выдающихся декораций - камни, серый фильтр и воздух.

А в случае «Оби-Вана Кеноби» на коммерческий потенциал влияет также хайп вокруг заглавного персонажа. Это позволяет урезать затраты на производство без рисков для потенциальных просмотров, ибо сам по себе инфоповод, связанный с премьерой этого сериала, является монетизируемым продуктом (собственно, сериал изначально планировался как трилогия фильмов с гораздо большими затратами, что видно даже по концепт-артам). В качестве доказательства: премьера «Оби-Вана Кеноби» поставила рекорд по просмотрам на Disney+, хотя в премьерной серии не было ничего такого, о чём можно было бы сказать: «Вау!».

Особенно печально, что оба сериала имеют в своей основе довольно живые и интересные идеи, но их исполнение сильно бьёт по качеству и общему восприятию проектов.

Лично я считаю, что переломный момент наступил тогда, когда в прокате провалился «Соло», что заставило студию пересмотреть бюджеты для своих проектов и одновременно пойти на всяческие ухищрения, чтобы при минимуме вложений получать максимум прибыли.

Все говорят, фильм для дураков, а мне понравился.
Все говорят, фильм для дураков, а мне понравился.

Откровенно говоря, такого при Джордже Лукасе не было. Создатель франшизы, начиная с сиквела своего первого фильма, каждый раз рисковал, вкладывая в производство собственные деньги, и каждый раз выходил победителем. Дело в том, что Лукас из того поколения, когда молодые и дерзкие режиссёры бросали вызов устоявшейся голливудской системе (однако, правда, со временем ставшие её частью).

Нынешний владелец франшизы не всегда (подчеркну – именно не всегда) заинтересован в подобных вызовах и сопутствующих коммерческих рисках. Точнее, инвесторы заинтересованы в смелых и дерзких вызовах тогда, когда они сулят прибыль. Здесь немаловажный фактор играет то обстоятельство, что для Лукаса франшиза была личной, тогда как для студии Disney она является популярным брендом.

В этой связи я абсолютно не разделяю гонения в сторону Кэтлин Кеннеди или Дэйва Филони, потому что в рамках устоявшейся парадигмы они являются наёмными работниками, в задачи которых входит выстроить творческий процесс так, чтобы он мог гарантировать прибыль.

Тест на мою аудиторию: если при виде этой картинки чувствуете зуд внизу спины, покиньте ресурс.
Тест на мою аудиторию: если при виде этой картинки чувствуете зуд внизу спины, покиньте ресурс.

За то, что мы увидели такие рискованные проекты, как «Изгой-один» или «Андор», как раз стоит благодарить президента Lucasfilm (при всех прочих неурядицах внутри студии).

Вернёмся к официальным статусам нереализованных проектов. Обратите внимание, что с момента их анонса мы, в основном, получаем инсайдерскую и неофициальную (в лучшем случае – полуофициальную) информацию от различных лиц. Т.е., несмотря на очевидно мёртвый фактический статус этих сериалов и фильмов, их никто официально не отменяет.

Но почему?

Полагаю, всё дело, опять же, в конъюнктуре. Студийным инвесторам выгодно сохранение статуса-кво для подобных проектов, потому что пока они не будут отменены, можно сколь угодно спекулировать на тему их разработки, поддерживая информационные поводы, стимулирующие зрительский интерес (который, в конечно счёте, необходим для получения прибыли).

Разберём пример всё с тем же «Лэндо». Некоторое время назад появилась информация, что над сценарием сериала поработают братья Доналд и Стивен Гловеры, а несколько позже в рамках одного подкаста Стивен Гловер добавил, что у них есть идея превратить сериал в полнометражный фильм.

Собственно, всё. Это нельзя назвать официальным заявлением чисто по формальным признакам; это просто мысли вслух одного из возможных (!) причастных к проекту.

Давайте сыграем в игру: найдите на картинке хоть что-то правдивое.
Давайте сыграем в игру: найдите на картинке хоть что-то правдивое.

Однако один блогер раздул данный инфоповод до фейкового видео, большая часть которого состоит из вымышленной информации, не соответствующей действительности. Данный блогер также понимает конъюнктуру – людям нужна информация, неважно правдивая или лживая, главное, чтобы она отвечала запросам аудитории. Аудитория, в свою очередь, получает удовлетворение информационного голода. А то, что «Лэндо» вообще не факт, что будет снят, а если и будет, то не так, как об этом нафантазировал блогер, вообще неважно. Мы живём в мире постправды.

Что же делать?

Во-первых, принять тот факт, что «Звёздные войны» в силу того, что являются крупной и неповоротливой коммерческой медиафраншизой, в одних случаях задают тренды, в других – следуют им. Например, создают уникальный проект «Мандалорец», а затем не могут не следовать формуле приключений воина и дитя даже после того, как приключения воина и дитя формально завершились. Понимание этого обстоятельства существенно облегчит жизнь для «срывателей покровов», я гарантирую это.

Во-вторых, в целях утоления информационного голода пользоваться только надёжными источниками информации. Например, неофициальными инсайдерскими порталами makingstarwars.net или bespinbulletin.com. Или официальным каналом Star Wars на YouTube, где публикуются все видеоматериалы по франшизе. Я лично вообще живу по принципу: «нет трейлера – нет фильма/сериала».

В-третьих, обходить стороной «желтушных» блогеров и прочие недостоверные источники информации, тем самым не следовать конъюнктуре и не давать себя обманывать.

Гармонию в себе обрести должны мы, в Интернете споры прекратить и счастливыми постараться быть.
Гармонию в себе обрести должны мы, в Интернете споры прекратить и счастливыми постараться быть.

В-четвёртых, игнорировать три предыдущих пункта, расслабиться и не воспринимать вымышленную вселенную как что-то серьёзное и обязательное, пойти погулять со своей второй половинкой и послушать любимую музыку, а на выходных пересмотреть какой-нибудь хороший фильм (например, «Империя наносит ответный удар»). Звучит как идеальный план, не правда ли?..