Найти тему
Новгородский строитель

«Дом с завитками»: как обычный плотник превратил свой дом в шедевр

Причудливые цветы, кружевные узоры, фигурки животных и сказочные завитки — это не проект какого-то известного архитектора, а обычный деревенский дом, который хозяин превратил в настоящее произведение искусства. Сегодня мы расскажем, а главное покажем вам «Дом с завитками» снаружи и внутри.

Находится это чудо в ста километрах от Чебоксар, в небольшой деревне Тегешево Урмарского района. А мастера, который построил дом, звали Василий Бородков.

-2

Он был обычным плотником, строительство начал еще в 80-х годах прошлого века и каждую деталь, каждую мелочь сделал своими руками. Не обошлось и без помощи соседей, а материал Василий собирал где только придется. Говорят, что он даже на работе просил выдавать часть зарплаты металлом, чтобы пустить его на украшение дома.

-3

Инструменты для работы мастер использовал самые простые: зубило, сварочный аппарат, болгарка. Сам создавал рисунок, затем переводил его на картон, а уже потом вырезал болгаркой форму из железного листа.

-4

Работал мастер и с деревом, фасад пестрит резными деталями: тут и ажурные узоры, и голуби, и всевозможные орнаменты. А для своего пса Василий Бородков построил не просто будку, а настоящий маленький дом с резными наличниками!

-5

«Все делал сам. Варить, резать могу. Сперва я рисую. Не художник, но рисую хорошо. Потом обвожу получившийся рисунок на металле. А после режу болгаркой... Семья у нас небогатая была, самыми нищими в деревне считались», — рассказывал Василий Бородков.

-6

На строительство ушел не один десяток лет. Год за годом дом обрастал деталями, преображался: появился металлический забор, украшенный геометрическими фигурами, металлическими и деревянными белочками, птицами, цветами. В центре двора протянулась арка, в конце которой — большие часы, окруженные все те ми же зверушками и узорами. Специалисты считают этот дом ярким представителем наивного искусства.

-7

Дом и двор занимают по-настоящему много места, разглядывать детали можно часами. Помимо этого на территории есть еще и конюшня, огород, сараи, летние домики, баня и даже погреб. Василий Бородков был не просто человеком с золотыми руками, но и крепким хозяином.

-8

К сожалению, в прошлом году мастера не стало. Дом отошел одному из местных жителей, который дружил с Василием. Он с большой теплотой вспоминает о бывшем хозяине сказочного дома:

«Он всю свою жизнь проработал плотником. Куда только не ездил по работе. Даже на Кавказе трудился. С охотой помогал деревенским. Вообще, хороший человек был, ни разу дурным словом никого не обидел, для каждого был открыт. Мог всем поделиться. Да что там, даже двери никогда не запирал».

-9

-10

Внутри дом выглядит не менее интересно. Тут тоже можно найти множество элементов, сделанных вручную, а стены украшают картины и иконы. На верандах сохранились большие сундуки, чемоданы, высокие кровати и прочая утварь.

-11

В прошлом году новый хозяин выставил дом на продажу. Он хочет передать дом тому, кто сохранит работу мастера и сможет поддерживать дом в его первоначальном виде. К сожалению, покупатели пока так и не нашлись, дом продолжает пустовать, а хозяйничают в нем белочки, птицы и другие звери, созданные руками скромного мастера Василия Бородкова.

-12

Если хотите узнать и о других интересных домах нашей страны, тогда читайте статьи на канале:

Дом со щуками: Как простая сельская учительница спасла сказочный особняк XIX века

В гости к прошлому: настоящий быт и интерьеры купеческого дома

Топ-5 самых красивых деревянных домов Екатеринбурга