Я видел ее каждое утро, когда ехал на работу. Невысокая, хрупкая девушка шла по обочине загородной дороги навстречу движению. Ее длинные рыжие волосы небрежно трепал ветер, подгоняемый скоростью проезжающих машин.
Я встречал ее каждое утро в этом месте, в восемь сорок, на протяжении трёх, или четырёх лет. Она всегда шла в одном направлении, с улыбкой на юном лице. Иногда я улыбался ей в ответ, но вряд ли она это замечала.
Мелко моросящий ноябрьский дождь или заунывная метель глубокого февраля - в любую погоду, она шла здесь в это время, смотря вперёд устремлённым взглядом.
И я каждый раз, провожая ее глазами, спрашивал себя - куда идет эта девушка? При ней никогда не было видно сумочки, или каких-то вещей, она была очень скромно одета, практически в одно и то же. Может, она помешанная, думал я. Живет в своём мире и встречается здесь с кем-то вымышленным?
Разумного ответа в голову не приходило. Здесь не было никаких зданий, куда можно было бы ходить на работу, не ездили дальнобойщики, готовые прокатить за час любви, и даже обычных прохожих увидеть здесь можно было крайне редко. Только она - рыжая чудачка, каждое утро, в восемь сорок, быстро вышагивала по обочине дороги.
Я настолько привык к её мимолетной улыбке, что всерьёз расстроился, когда несколько дней назад, она перестала мне там встречаться. Не хотелось думать о плохом. В душе я искренне желал добра и удачи этому незнакомому мне человеку. И вообще, ловил себя на мысли, что эта девушка потихоньку стала для меня символом воли и негасимого оптимизма, того, чего по утрам не хватает любому из нас.
——
Сознание вернулось. Медленно открыв глаза, я стал подниматься с пола. Я все ещё находился в соседней квартире, куда пробрался накануне через балкон. Спина ныла от удара. Хотя, нет, ныло все тело. Похоже ударов было намного больше.
Перед собой я увидел ту самую рыжую девушку, сидящую на полу у окна. Худенькие руки ее, похожие на веточки, были перекручены ремнём и подвешены к обшарпанной чугунной батарее. В комнате царил хаос, пахло сигаретами и прокисшей едой. Ничего не соображая, но с радостью от того, что нашёл ее, я первым делом потянулся к рукам девушки, чтобы освободить их.
– Нет, лучше не надо, – спокойно прошептала она и бросила взгляд на диван позади меня.
На нем находилось тело грузного мужчины. Оно лежало лицом вниз. Рядом, на полу лежала длинная трость-костыль, которой видимо мне и попало.
Через мгновение тело издало громкий рык и звучно захрапело.
– Отец мой…, – ответила рыжая на немой вопрос, проявившийся на моем лице, – Он хороший, только пьёт часто, и много. От этого превращается в чудовище…
– Почему он связал тебя?
– Чтоб я больше не ходила в кругосветку, – она подняла свои большие глаза к потолку, медленно прикрыла их веерами светлых ресниц, под которых выкатились крупные слезинки.
——
И всё же я развязал ее тогда. Уговорил уйти ко мне, пока отец не придёт в себя, и рассказать, что за кругосветка стала целью ее жизни.
Дослушав историю до конца, я был настолько обескуражен, что, если бы сам лично не встречал эту девушку по утрам на протяжении нескольких лет, то никогда бы не поверил, что такое может быть.
– Сколько я себя помню, мои родители путешествовали по миру, и ещё до рождения меня, побывали во многих странах, - начала свой рассказ Катерина,-Они занимались альпинизмом и дайвингом, прыгали с парашютом. Я хорошо помню запах их рюкзаков, которые я, маленькая, любила разбирать, когда мама с папой возвращались из очередной поездки. Лет с шести они стали брать меня с собой. Воспоминания с годами гаснут, я помню немного. Радовалась я тогда не от очередного нового города или красот дикой природы. Мне было просто хорошо рядом с родителями. Видеть их счастливыми. Они и сейчас, в моей памяти как на фото, молодые и полные сил. Не всегда мне было легко в этих поездках. Помню, как капризничала, не хотела много ходить пешком. Папа тогда сажал меня к себе на шею и говорил: "Ходить надо, доча. А то земной шар остановится. Мы же его крутим своими ногами..."
Девушка замолчала, посмотрела на окно и внезапно перевела тему разговора:
– Ой, там, дома у нас, на подоконнике жук лежит на спинке. Машет лапками и не может перевернуться. Я хотела ему помочь, но были связаны руки…, - с сожалением произнесла она.
– Так зачем твой отец тебя привязал? Он бил тебя? – осторожно я вернул ее к главной теме.
– Нет, мой папа самый лучший, - уверенно произнесла она, - Когда мне было тринадцать погибла мама. Она сорвалась со скалы прямо на глазах у отца. Не сработали карабины на страховке... и погода была плохая. Я никогда не забуду, как рыдал тогда папа. В этот момент он сломался видимо. Потерял смысл жизни. Какое-то время крепился, а потом стал часто выпивать, хоть до этого, я никогда не видела его пьяным. В одном из затяжных запоев его избили пацаны у подъезда. Он чудом не умер от травм, но остался инвалидом. К счастью, до коляски дело не дошло, но врачи давали печальные прогнозы. Помню, как я дежурила ночью в больнице, сидела у его кровати, плакала и не понимала, где найти силы жить дальше. Как вырваться из пучины отчаяния и боли за родного человека. А потом ко мне явилась мама. Был ли это сон или галлюцинации моего истощенного сознания, не знаю… Она села рядышком долго говорила со мной, рассказывала обо мне маленькой. О том, что я поцелована богом в темечко. А папа обязательно поправится, когда исполнится его последняя большая мечта…
— Что за мечта была у твоего отца?
– Безумная, - улыбнулась Катерина, - Он хотел обойти земной шар пешком. Папа часто с восхищением рассказывал о неком французе или канадце, который совершил такое путешествие. И он горел этой идеей, пока судьба его не перевернулась. Я тогда дала себе такой зарок - мне нужно пройти это расстояние, вымолить и выстрадать для него спасение. Как Христос для нас всех. Понимаете?
— Я в Бога не верю.., - тихо произнёс я, – Ты отправилась в кругосветное путешествие?
– Хотела, но бросить его одного в этом состоянии было немыслимо. Я решила пройти свою, личную кругосветку, и посвятить ее отцу. Рассчитала - вокруг Земли ровно сорок тысяч километров. Если проходить каждый день примерно по десять, то на весь этот путь уйдёт около семи лет. Я выбрала маршрут, тут недалеко, через Черёмушки, по Калинина и за город до кольцевой, потом обратно. Каждое утро я успевала до работы пройти отмеренное расстояние.
— Не тяжело было? Хотелось иногда пропустить этот ритуал?
– Нет, я верю в то, что чем быстрее я пройду это расстояние, тем скорее поправится папа. А он и не подозревал об этом. И только недавно, спустя несколько лет, ему рассказали знакомые, что видят меня на трассе по утрам. Мне пришлось признаться. Он пришёл в ярость, кричал что это все глупости, строго запретил мне продолжать "заниматься этой ерундой", и сказал, что я должна жить своей жизнью. Сначала просто закрывал меня в комнате, а вчера совсем обезумел и привязал меня к батарее. Я пропустила уже три дня…
Она сидела на моей кухне, обхватив чашку чая худенькими ладошками. Печальным взглядом смотрела то в окно, где занимался рассвет, то снова в чашку. Я вдруг ощутил внутри себя ее состояние. Ощущение потери чего-то ценного и растерянность перед тем, что будет дальше.
– Вы, наверное, думаете, что я сумасшедшая? – тихо произнесла она и наконец-то улыбнулась.
— Нет, - быстро ответил я, а сам подумал конечно она сумасшедшая, но сколько смысла в ее безумии…
— Ты пойдёшь сегодня снова?
— Пойду…
— Я хочу тебя проводить.
Она опустила глаза и тихо ответила:
— Хочу отказаться, но не нахожу причин…
Вечером этого дня я стоял на балконе, курил и молча смотрел как за соседние многоэтажки закатывается солнце. Мысли о Катерине не давали мне покоя. Как интересно переплетаются судьбы. Мы жили с ней в соседних подъездах и никогда не встречались. Или я просто не обращал внимание на неё среди людей и городской суеты. Безумная или нет, она назначила себе испытание, прибавив его к тем, что подкинула ей жизнь. Насколько же крепкий стержень внутри этой хрупкой девушки, а сердце её похоже доверху наполнено добром. А мог бы я, прожив тридцать с лишним лет, похвастаться хоть частью этого? Нет. Так может в моих силах облегчить её тяготы?
Телефонный звонок прервал мои размышления.
– Алло, Сан Саныч… Здравствуй, дорогой… Да…звонил тебе…жив здоров, спасибо… Помнишь, после той рыбалки ты сказал, что в долгу передо мной?… Ха-ха… А если серьезно, у меня к тебе большая просьба, как к другу и опытному хирургу… Есть один человек… нужно поставить его на ноги… Ещё ты говорил, что у тебя есть свои люди в реабилитационном центре для зависимых….
——-
Я пригласил Катерину на ужин в кафе на соседней улице. Нам нужно было много чего обсудить. Самое важное - это как уговорить отца пройди новое обследование. Ждал её у подъезда. Скрипнула тяжелая дверь, она робко подошла ко мне и улыбнулась. При свете уличных фонарей ее рыжая коса отливала алым цветом, и сливалась густым румянцем на щеках. Я спросил ее про отца.
— Он поел, сейчас спит. Я сварила ему компот из груш, оставила на подоконнике, там где…, - вдруг она осеклась и посмотрела на свои окна, - Мне нужно вернуться домой. Я сейчас.
Через несколько минут Катерина снова вышла из подъезда. Я с улыбкой посмотрел на ее довольное лицо.
— Жука перевернула?
— Перевернула…
Автор: Ксеньорита
Источник: https://litclubbs.ru/articles/41720-krugosvetka.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: