Найти в Дзене
В РИТМЕ ДЕТСТВА

Народный танец: возникновение и развитие

Народный танец является одним из наиболее распространенных и древних видов фольклорного творчества. В нем находят отражение социальные и эстетические идеалы народа, его история, его труд, уклад и нравы, обычаи, характер. Танец отражает народное восприятие действительности, передает миропонимание народа, его представление о прекрасном.

Танец невозможен без музыки и песни, которая всегда была массовым явлением, неотделимым от жизни народа. Также народный танец во многом зависит от ритма музыки и ее эмоциональной выразительности. Традиционно музыкальное сопровождение народного танца строилось на импровизации, музыканты выбирали наиболее близкие им мелодии и произвольно исполняли их, согласуя с характером танца.

Народный танец возник на основе трудовой деятельности человека. Так, танцы древних охотников были основаны на тех движениях тела, которые использовались в охоте, например, на движении метания копья. Определенные танцы отражали такие виды деятельности, как посев или сбор урожая.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Народный танец также тесно связан и с различными аспектами народного быта, обычаями, обрядами, верованиями, религиозными ритуалами. Свадьба, рождение детей, народные игрища, сельскохозяйственные ритуалы, - у каждого народа мира все это традиционно сопровождалось определенными видами танцев. В танце народ передает свои мысли, чувства, настроения, свое отношение к явлениям жизни.

Читайте также:

Развитие народного танца неотделимо от истории народа. Перемены в устройстве человеческой жизни, перемены в обществе накладывали отпечаток и на танец, который на многовековом пути своего развития множество раз подвергался различными изменениям.

Еще один источник, на основе которого развивается народный танец — это условия жизни народа, в том числе погодные условия и различные явления природы. Человек, наблюдая окружающую природу, часто прибегает к ее образам и пластике.

Saksham Gangwar, Unsplash
Saksham Gangwar, Unsplash

Характерные черты народного танца, встречающиеся в любых его разновидностях — импровизация и повторяемость движений. Народный танец также построен на ассоциации, он использует изобразительно-подражательные движения, чтобы метафорически передать явления или представления.

К выразительным средствам народного танца относят также разнообразные жесты, позы, мимику танцоров, манеру исполнения. Большую роль играет рисунок танца, он может выражать какое-то действие и может помочь раскрыть характер и настроение постановки.

О танцах какого народа вам было бы интересно почитать?