В Интернете замелькали красивые картинки с Кольского полуострова и анонсы новогодних туров в Териберку: «На Новый Год - к берегам Северного Ледовитого океана! Будем охотиться за северным сиянием, париться в бане и нырять в сугробы, дегустировать морские деликатесы и пить настойки из северных ягод. Русский Север ждёт». Цена от 45 тысяч рублей (без перелёта). Вот для таких туристов плюс минус пару тысяч к туру - вообще незаметно, это как четыре стакана морса из морошки выпить и не понять.
Но есть и другие туристы, которые собирались лететь за северным сиянием на Кольский самостоятельно, без организованных экскурсий, купив недорогой билет из Москвы в Мурманск по цене от 2991 ₽ (у Smartavia, например), прикинув цены на проживание, трансфер до Териберки и 😅👌 купив новую телогрейку на авито.
Так вот для таких туристов ко всем расходам прибавляется ещё ощутимый платный вход/въезд в природный парк «Териберка»! Причём оплачивать надо каждый день пребывания.
- для туристов из РФ - 360 рублей,
- для иностранцев - 720 рублей.
- Оплачивается по QR-коду, все детали по активной ссылке. Штраф за неуплату 3–4 тысячи рублей с человека.
Не знаю, насколько реально зимой проехать на Рыбачий и Средний, но там тоже теперь надо платить за возможность полюбоваться красотами: 300 рублей - для россиян и 600 рублей – для иностранцев. Если в планах есть заказник «Сейдъявврь» придётся ещё раскошелиться: 300 рублей - для россиян и 600 рублей – для иностранцев. Соберётесь в «Понойский», выкладывайте ещё чуть-чуть: вход 80 и 160 рублей соответственно. В общем если всё просуммировать... Ааа!
Мы были на Кольском полуострове пару лет назад, когда всё ещё было бесплатно. С учётом всех сборов наша недельная поездка была бы дороже на пять тысяч. Нас бы такое точно не обрадовало, пришлось бы дикорастущим мхом питаться.
Все подробности нашего путешествия по ссылке. Путешествия дорожают, но желание увидеть красоту ведь никуда не пропадает, так что берите на заметку.