«Сегодня мы ели живого ежа. Он шевелил иголками!» - написала я смску маме и тут же поняла, что она представит совсем другого ежа и подумает, что мы зверски голодаем в Териберке, 😂 раз дело до такого дошло...
Чтобы вы понимали порядок цен на ужины в териберских ресторанах и, возможно, прихватили какие-то продукты с «Большой земли» (во многих вариантах размещения есть мангальные зоны и можно устроить свой гриль-ресторан).
Дегустация морских ежей - один из самых популярных гастрономических аттракционов в Териберке. В тамошних ресторанах подают зелёных и красных, по 200-250 р. за штучку.
Из 900 видов этих удивительных морских существ только около 30 видов съедобны! Echinus esculentus (красный оттенок панцыря, фиолетовые иголки) встречается вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до Испании и Португалии. Strongylocentrotus droebachiensis (серо-зелёный) распространен по всей Северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане. Он чуть меньше красного.
Ежей действительно едят живыми, потому как после вскрытия они быстро портятся. Их «икру» считают эликсиром молодости и долголетия - настолько уникален и полезен её состав.
Вкус морского ежа еле уловим - кому-то напоминает устриц, кому-то - морской гребешок с привкусом папайи, кто-то улавливает лёгкий привкус йода и яичного желтка. Моё впечатление уложилось в фразу: «Что это было?» 😁
Пробовали морских ежей? И как впечатление?
Всем нестандартных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу.
- Наш недельный маршрут по Кольскому полуострову с картой и подробностями.
- Как взять машину напрокат, доехать до Териберки и какие вообще там дороги?
- Териберка за два дня: что посмотреть и чему удивиться?