Найти тему
Душевный шагомер

Если и есть морского ежа, то на берегу Баренцева моря! Немного о ценах в ресторанах Териберки

«Сегодня мы ели живого ежа. Он шевелил иголками!» - написала я смску маме и тут же поняла, что она представит совсем другого ежа и подумает, что мы зверски голодаем в Териберке, 😂 раз дело до такого дошло...

В Териберке не так много ресторанов («Териберский берег», «Сияние Севера», «Полярный кит», Normann, ещё какие-то), но везде в меню обязательно есть морские ежи и морские гребешки. Если их вдруг не окажется в одном, не отказывайтесь от шанса в другом.
В Териберке не так много ресторанов («Териберский берег», «Сияние Севера», «Полярный кит», Normann, ещё какие-то), но везде в меню обязательно есть морские ежи и морские гребешки. Если их вдруг не окажется в одном, не отказывайтесь от шанса в другом.

Чтобы вы понимали порядок цен на ужины в териберских ресторанах и, возможно, прихватили какие-то продукты с «Большой земли» (во многих вариантах размещения есть мангальные зоны и можно устроить свой гриль-ресторан).

Дегустация морских ежей - один из самых популярных гастрономических аттракционов в Териберке. В тамошних ресторанах подают зелёных и красных, по 200-250 р. за штучку.

Из 900 видов этих удивительных морских существ только около 30 видов съедобны! Echinus esculentus (красный оттенок панцыря, фиолетовые иголки) встречается вдоль побережья Европы, от Баренцева моря до Испании и Португалии. Strongylocentrotus droebachiensis (серо-зелёный) распространен по всей Северной Атлантике, вдоль наших североморских берегов и в Тихом океане. Он чуть меньше красного.
Strongylocentrotus droebachiensis (в меню значился как зелёный морской ёж).
Strongylocentrotus droebachiensis (в меню значился как зелёный морской ёж).

Ежей действительно едят живыми, потому как после вскрытия они быстро портятся. Их «икру» считают эликсиром молодости и долголетия - настолько уникален и полезен её состав.

Ежи ждут своей участи в огромных аквариумах, которые стоят прямо в ресторане.
Ежи ждут своей участи в огромных аквариумах, которые стоят прямо в ресторане.
«Левый явно не хорош!» - сказала я официантке. Оказалось, слева - самец, а справа - самка. А качество и свежесть можно определить по аромату - приличные морские ежи отчетливо пахнут морем.
«Левый явно не хорош!» - сказала я официантке. Оказалось, слева - самец, а справа - самка. А качество и свежесть можно определить по аромату - приличные морские ежи отчетливо пахнут морем.

Вкус морского ежа еле уловим - кому-то напоминает устриц, кому-то - морской гребешок с привкусом папайи, кто-то улавливает лёгкий привкус йода и яичного желтка. Моё впечатление уложилось в фразу: «Что это было?» 😁

Вылавливать морских ежей очень непросто - в сети они не идут, поэтому их достают со дна вручную специально обученные отряды водолазов. В московские рестораны их обычно доставляют именно отсюда - с побережья Баренцева моря. 2,5 часа на самолете - ежи долетают живыми и в лучшем виде. К тому же это бюджетнее, чем заказывать с Дальнего Востока или из Японии (оттуда 9 часов лететь).
Вылавливать морских ежей очень непросто - в сети они не идут, поэтому их достают со дна вручную специально обученные отряды водолазов. В московские рестораны их обычно доставляют именно отсюда - с побережья Баренцева моря. 2,5 часа на самолете - ежи долетают живыми и в лучшем виде. К тому же это бюджетнее, чем заказывать с Дальнего Востока или из Японии (оттуда 9 часов лететь).

Пробовали морских ежей? И как впечатление?

Всем нестандартных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу.