Найти тему

Новые сорта твердой пшеницы на международной конференции представил Омский АНЦ

   Новые сорта твердой пшеницы на международной конференции представил Омский АНЦ
Новые сорта твердой пшеницы на международной конференции представил Омский АНЦ

В рамках международной конференции, которая состоялась в Москве с 14 по 16 ноября на базе ВНИИСБ, ученые из России, Китая, Беларуси и Таджикистана представили результаты по селекции твердой пшеницы и картофеля.

Темой 23-го форума стали биотехнологии в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии. С приветственными словами выступили заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ С.Е. Трешкин и академик РАН, и.о. директора ВНИИСБ Г.И. Карлов.

В числе докладчиков были сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований Омского аграрного научного центра. Заведующая лабораторией М.Е. Мухордова и ведущий специалист М.В. Урман представили доклад с оценкой перспективных сортов картофеля на устойчивость к патогенам, определение наличия генов в испытуемых сортообразцах и установление доноров устойчивости картофеля.

Также на конференции состоялись специальные секции, посвященные твердой пшенице и тритикале.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Омского аграрного научного центра М.Г. Евдокимов, выступая с докладом о состоянии и перспективах селекции яровой твердой пшеницы, отметил, что за период с 1991 по 2023 год научным учреждением создано 15 сортов твердой яровой пшеницы, из которых 2 находятся на Госсортоиспытании.

«Селекция велась с учетом меняющихся агроклиматических условий Сибири, требований зернопроизводителей и переработчиков. Созданы адаптивные сорта с высокой пластичностью Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири. Устойчивостью к болезням отличаются сорта Омский коралл, Омский изумруд, Омский лазурит, – сказал Михаил Григорьевич Евдокимов.

Он отметил, что новые сорта твердой пшеницы, Омский малахит и Омский топаз, обладают высоким содержанием глютена и белка, имеют отличные показатели цвета, что особенно важно для производства макаронных изделий.

На тематической конференции выступили ведущие российские ученые из Курчатовского геномного центра – ВНИИСБ, Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и других научных учреждений.

Напомним, что исследования по селекции твердой пшеницы и картофеля имеют ключевое значение в свете требований Федеральной доктрины продовольственной безопасности.

(Источник и фото: Омский аграрный научный центр. На фото: доктор наук М.Г. Евдокимов на опытных полях).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются