Нет в мире явления более непознанного и таинственного, чем море-океан.
То тихое и гладкое, то буйное и устрашающее, оно исследовано человеком едва ли на сотую свою часть. О том, сколько секретов таит в себе морская пучина, можно только догадываться, и все же она манит людей с момента их появления на Земле.
Что это?
Тоска по незапамятным временам, когда все живое зарождалось на свет не где-то там, а именно в воде? Или странное стремление человека идти туда, где страшно?
Как бы то ни было, мы в этой статье тоже попытаемся приоткрыть загадки моря — через исследование образа его владыки по имени Посейдон.
Это третья статья из подборки «Боги в каждом мужчине». Я пишу их по мотивам теории психиатра Д.Ш. Болен о мужских архетипах на основе известных мифов Древней Греции.
Напомню: Болен утверждает, будто в каждом мужчине изначально есть 8 архетипов, или моделей поведения в тех или определенных ситуациях. Каждый отражает и повторяет жизненные сценарии таких богов, как Зевс, Посейдон, Аид, Аполлон, Гермес, Гефест и Дионис. Одни архетипы проявляются ярче, другие более тускло, но так или иначе определяют общий вектор развития.
В прошлой статье я рассказала о мужчинах-Зевсах, а сегодня мы поговорим о Посейдонах.
Описание
Посейдон (рим. Нептун) — бог-повелитель моря, один из самых неоднозначных персонажей греческой мифологии. Брат Зевса и Аида (каждый из них символизирует архетип отца). Женат на Амфитрите.
Несмотря на безусловное владение морской стихией, Посейдон еще и сотрясает землю. Поэтому не только бури и штормы, но и землетрясения в древности связывали именно с проявлениями его гнева.
Символы Посейдона — бык и конь, а также трезубец. Отличается этот бог бешеным темпераментом, а еще раздражительностью, обидчивостью и мстительностью. При этом он единственный, кто может успокоить морскую стихию.
Происхождение
Посейдон входит в шестерку верховных богов-олимпийцев. Он сын титанов Кроноса и Реи, родной брат Зевса и Аида, а также Геры, Деметры и Гестии.
Есть мнения, что Посейдону, как и Зевсу, удалось спастись от того, чтобы быть проглоченным своим отцом. Но куда более широко известна версия, по которой Кронос все же проглотил Посейдона и остальных четверых детей, а потом, из-за хитрости уцелевшего Зевса, выплюнул их обратно.
Дети восстали, победили титанов и воцарились на Олимпе. При дележке владений Зевсу отошли Земля и Небо, Аиду — Подземное царство, а Посейдону — Море.
Казалось бы, жребий пал роскошно. Только представьте: владеть всеми водами на земле!
Но Посейдон был недоволен и то и дело вступал в борьбу с Зевсом или его детьми и даже возлюбленными за власть на суше. Увы, его попытки не венчались успехом.
Так, например, однажды он поспорил с любимой дочерью своего брата Афиной за владение городами, один из которых позже в честь победительницы так и назвали — Афинами.
Состязаясь за будущую греческую столицу, боги стремились показать, чем же они могут быть полезны горожанам. Афина подарила им оливковое дерево, а Посейдон выбил источник морской, никуда не годящейся в хозяйстве воды. Разумеется, люди выбрали первый подарок.
Повелитель морей сильно рассердился и затопил город. Но богиня мудрости и ремесел, а вдобавок уже и покровительница этого места, поспособствовала его восстановлению.
Посейдон же скрылся в пучине волн не солоно хлебавши.
Первой и единственной женой Посейдона была дочь морского старца Нерея Амфитрита, которую он сделал своей насильно. И пусть о конфликтах главной морской четы в древнегреческих мифах говорится сравнительно мало, Д.Ш. Болен отмечает, что их брак в чем-то был схож с браком Зевса и Геры.
Посейдон, так же как и страстный громовержец, не стеснялся изменять жене, а она, как ревнивица Гера, за отмщением в карман не лезла. Например, приглянувшуюся мужу прекрасную Сциллу робкая Амфитрита превратила в морское чудовище, обреченное пугать моряков. (Помните, как аргонавты шли между Сциллой и Харибдой?).
Еще одна печальная история похождения Посейдона связана с именем Медузы.
Молодая, нежная, прелестная Медуза служила Афине, но однажды прямо в храме богини повелитель морей набросился на нее и надругался. Оскорбленная таким прелюбодеянием, Афина отомстила... почему-то девушке. И превратила ее в отвратительную Горгону со змеями вместо волос на голове.
Но это лишь часть наказания. Страшнее было то, что каждый, кто осмеливался посмотреть на прежде прекрасную девушку, тут же окаменевал. И так было вплоть до встречи Медузы с героем Персеем, но это уже другая история.
Недобросовестность и мстительность Посейдона также ярко проявилась в легенде об Одиссее. Возвращение героя Троянской войны домой затянулось аж на 10 трудных, наполненных испытаниями лет в том числе благодаря козням Посейдона. Импульсом к этому стало знаменитое ослепление Одиссеем циклопа Полифема — сына Посейдона.
А еще не без его участия появилось на свет одно из самых страшных мифологических чудовищ — Минотавр. Если кратко, то дело было так.
Посейдон подарил царю Миносу белоснежного быка и приказал принести его ему же в жертву. А Минос оставил подарок себе.
Конечно же, бог разгневался и вот как отомстил. Он внушил жене Миноса, Пасифае, страстное желание стать возлюбленной быка. Плодом их противоестественного «союза» и стал Минотавр — получеловек-полубык.
Но как у любой медали есть две стороны, так и у Посейдона есть положительные качества. Например, он искренне помогал эфиопам, а также превратил героев Кастора и Полидевка (к слову, сыновей Зевса) в покровителей всех мореплавателей.
Посейдон как архетип
Давайте посмотрим на неоднозначный образ Посейдона как архетип. Как он проявляется в современных мужчинах?
- Подавленные эмоции. Обиженный, разгневанный, проигравший — Посейдон всегда уходит на дно морское. И там, под внешне спокойной гладью, его эмоции, будь они разрушительные, будь позитивные, подавляются и как бы консервируются. Морская пучина, как вы уже наверняка поняли, — это не что иное как человеческое бессознательное. Чтобы узнать хоть что-то о своих настолько надежно скрытых чувствах и эмоциях, мужчине нужно научиться их признавать и... проявлять.
- Навык «дайвера». Как Посейдон имеет неограниченный доступ к морскому пространству, так и земной мужчина с ярко выраженным архетипом Посейдона может глубоко погружаться в самый далекий, самый мрачный мир своих чувств и эмоций. Кто-то делает это неосознанно, а точнее, в состоянии измененного сознания (скажем, под воздействием алкоголя), а кто-то целенаправленно (обычно это мужчины творческих профессий: поэты, художники и т.д.)
- Царственность. Посейдон — царь моря. Но до настоящего, истинного царя ему не хватает беспристрастности, стратегического мышления и силы воли, присущих тому же Зевсу. Отсюда — чрезмерные амбиции и борьба за власть, а также обязательно следующие за ними поражения, вспышки гнева, обиды и уходы в себя. Такие сценарии часто проявляются в бизнесе — в первую очередь, из-за неумения Посейдона проигрывать. И, потерпев позорное поражение на работе, «царю второго плана» остается показывать свою власть только в семье.
- Владение трезубцем. Трезубец Посейдона может олицетворять единство его самого и его животных-символов — коня и быка. А все вместе это плодовитость, гиперболизированная предрасположенность к оплодотворению и деторождению. Вполне логично, учитывая, что в широком смысле Посейдон (вода) не кто иной как муж самой Геи-Земли, который своей сущностью — влагой помогает ей рождать жизнь.
- Непримиримый враг. Навязчивое, полубезумное преследование Посейдоном Одиссея из-за якобы ослепления Полифема на самом деле — долгая, продуманная месть «око за око», а точнее, за причиненный его имуществу вред. В подобной враждебности мужчины-Посейдоны непримиримы, они могут выжидать годами, прежде чем подадут свое блюдо мести холодным.
- Дикарь. Посейдон — воплощенная инстинктивная мужественность, маскулинность, единая с природой. Он есть часть самой природы. И, униженный, не принятый таким, какой он есть, мужчина-Посейдон будет вызывать в обществе страх и отторжение. До тех пор, пока не начнет целенаправленно внедрять свой образ мужественности в культуру, как бы заново приучая к ней социум.
Здесь я всегда спрашиваю: узнали ли вы в описании Посейдона кого-то из своих знакомых? А по каким именно признакам?
Подумайте, а потом продолжайте читать.
Мужское начало
Детство
Уже с малых лет Посейдон может проявлять черты как экстраверта, так и интроверта.
В первом случае его буйный нрав очевиден. Если мальчику нужно внимание, игрушка, конфета, да что угодно — он сделает все, чтобы обратить внимание окружающих: я это получу. И, как голодный зверек, будет отбивать свою добычу, а когда «насытится», не преминет так же бурно выразить свое удовлетворение.
Однако, как бы странно это ни казалось, переключить внимание маленького Посейдона с одного объекта вожделения на другой можно. Так при желании можно переправить ливневые потоки в специальные водные каналы.
А вот Посейдон-интроверт учится маскировать свои чувства еще будучи малышом. Например, из страха быть наказанным или непонятым.
Юность и средний возраст
В нежном возрасте Посейдоном управляют гормоны, а сам он находится в активном поиске девушки — и уж конечно, не для серьезных отношений.
Учеба же и оценки юноше-Посейдону если и интересны, то примерно в последнюю очередь. Обучение с его экзаменами, тестами, ограничениями во времени — сущее наказание для эмоционального, творческого мальчика. О профессиональном самоопределении на этом этапе речи тоже, как правило, не идет.
Поэтому далее найти работу Посейдону бывает трудно. Офис или завод — совсем не его стихия, и если он туда устраивается, то в общем-то может достичь определенных успехов, но только ради денег.
А если он не может совладать с собственным «я», то неизменно ссорится с коллегами и начальством и падает в самый низ карьерной лестницы, что, ясное дело, вызывает в нем ярость.
Где же Посейдон может найти себя? В профессиях, связанных с природным и животным миром. География, метеорология — вот здесь он может позволить себе разгуляться как следует.
Зрелость и старость
В зрелом возрасте у Посейдона в большинстве случаев уже есть семья, и она абсолютный центр его эмоциональной жизни. Если семья образцовая и по-настоящему счастливая, то наконец Посейдон может расслабиться, остепениться. Если же с браком не сложилось, то у мужчины может начаться черная полоса.
То же самое с работой. Если он сумел найти себя в профессии, то к середине жизни будет счастливым, состоявшимся специалистом. Если же он трудился, скрывая свои истинные чувства и стремления, ради денег и даже достиг определенных высот, то к условным 40 годам задумается: а риди чего все это? И если не сумеет вовремя выправиться, то снова падает в темную и разрушительную пучину страстей.
На закате же жизни Посейдоны любят возвращаться к образу его символа — коня (жеребца). Если он осознает, что в его истории истинная сущность была подавлена в угоду чужим, умеренным и хладнокровным ценностям, Посейдона настигает разочарование.
Напротив, когда он оглядывается назад и понимает, что сумел сохранить связь с инстинктами и при этом не лишился рациональности, то ура — все было не зря.
Воплощение счастья для Посейдона — это свобода мчаться по спокойной водной глади на своей золотой колеснице, запряженной белыми конями, и свобода спускаться на самое дно своего подводного мира, не боясь даже самых страшных своих «чудовищ».
Отношения
Мужчину-Посейдона можно определить по двум ключевым признакам: патриархальный склад ума и природная, обычно чересчур бурная эмоциональность. Отсюда гиперболизированное, ярко выраженное влечение физического характера к представительницам противоположного пола и неразборчивость в связях.
Другими словами, если Посейдон желает женщину, его не остановит ничто. Сила природной стихии — ничего не поделаешь. Женщины это понимают, но, к сожалению, иногда очень поздно.
И пока мужчина будет оставаться под полным влиянием Посейдона, эта природная составляющая будет доминировать над всеми его поступками и решениями, принося немало бед.
Впрочем, Посейдон при всех своих минусах способен на верность и душевные переживания. Так, поле совсем не романтичного начала отношений со своей будущей женой Амфитритой, бог одумался и нашел в себе силы действовать не как племенной жеребец. Он попросил помощи у дельфина, который отыскал испуганную нимфу и убедил ее вернуться к Посейдону. И так начался один из самых крепких браков среди олимпийцев.
Достичь психологической зрелости, освободиться от удушающего влияния архетипа Посейдона способен любой мужчина. Как представитель патриархального взгляда на семью, как один из трех богов-отцов Посейдон в принципе склонен к традиционным отношениям с женщиной. Но стоит ему снова дать слабину, сдаться алкоголю или наркотикам — и эти отношения обречены.
Дети
Если самому Посейдону повезло в детстве, и родители грамотно принимали его таким, какой он есть, то повезет и его собственному потомству. Он будет образцовым папой, который очень свой, очень живой, умеет и поплакать, и посмеяться, и вообще весь такой без камня за пазухой.
Если же Посейдону приходилось подавлять свою открытость и эмоциональность сначала в семье, потом в школе, потом на работе, то, повторю, он непременно выбросит их в семье. Обиженные, униженные в обществе, отцы с ярко выраженным архетипом Посейдона вымещают свой гнев не только на женах, но и на детях.
И самое грустное здесь то, что эти наклонности к садизму в большинстве случаев передаются их сыновьям. А дочери, как правило, становятся тенями-невидимками и вечно бегают по треугольнику созависимых отношений.
Родители
Если родители и другие члены семьи Посейдона схожи с ним по темпераменту и отношению к жизни, ему повезло. Там его будут принимать и любить таким, какой он есть.
А вот если в семье Посейдона принято подчиняться правилам и устоям, придерживаться порядка во всем и всячески скрывать свои живые эмоции и чувства, ребенку придется несладко. Его тут и там будут шпынять за неряшливость, в которой ему комфортно, за ненормальные (по их мнению) проявления эмоций и желаний и т.д. Отсюда — все то же вымышленное подавление истинного «я». Или, напротив, выраженная борьба с родителями и последующие наказания и унижения с их стороны. Которые во взрослой жизни, вероятно, обратятся в выплескивание гнева самого Посейдона на тех, кто младше и слабее его.
Д.Ш. Болен считает, что идеальный вариант развития событий — это тот, где родители принимают характер своего «Посейдона», но аккуратно направляют его, наставляют на рельсы рациональности и последовательности в суждениях и действиях.
Психологические трудности
Подытожим.
С какими трудностями встречаются в жизни мужчины с доминирующим архетипом Посейдона?
- Посейдон — не просто брат Зевса, он его тень, его угнетенная часть. И до тех пор, пока он будет идентифицировать себя с более успешными, волевыми, властными соперниками-Зевсами, развития не получится.
- Непосредственность в выражении эмоций нормальна для младенцев и маленьких детей. Когда же она наблюдается у взрослых, другое дело. На первый взгляд наивные проявления радости, гнева, веселья, злости и т.д. играют с Посейдоном злую шутку. Его неумение совладать с инстинктами и эмоциями в обществе воспринимается как незрелость, неуравновешенность. Отсюда — еще большее подавление и угнетение. И если Посейдон не обратит на это внимание и не сможет совладать со своей одержимостью чувствами, то его запросто посчитают сумасшедшим.
- В мифах Посейдон сотрясает землю и устраивает потопы. В жизни мужчины-Посейдоны волной, потоком, лавиной накопленных годами эмоций и переживаний разрушают себя, свое мышление. Последствия могут быть самыми плачевными — вплоть до потери рассудка. Чтобы катастрофы не произошло, нужно в первую очередь принять эту свою потенциально разрушительную сторону. А следом научиться замечать ее предпосылки — раскаты, толчки и т.д. и предпринимать дальнейшие меры.
- Посейдоны живут по принципу «око за око», причем этот принцип может распространяться на несколько поколений обидчика. Для них не существует понятия «правосудие». И при невмешательстве такое поведение превращается в деструктивную навязчивую идею без смыслов и целей.
- Мужчины-Посейдоны склонны к очень заниженной самооценке. Однажды поверив в то, что они излишне эмоциональны и по всем критериям проигрывают, скажем, мужчинам-Зевсам, цари морей начинают казнить себя, винить за то, в чем в общем-то не виноваты. Конечно, говорить о благополучии в таких случаях не приходится.
Мы перечислили ключевые препятствия, грозящие самим Посейдонам. При этом не стоит забывать, что причинить самые серьезные неудобства они вполне себе в силах и окружающим. В первую очередь, самым близким — то есть собственной семье.
Пути развития
Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Посейдон может найти свою гармонию, и сейчас мы узнаем, каким образом.
- Развивать в себе способность к наблюдению, размышлению и объективной оценке происходящего — вот задача №1 для Посейдона, который хочет быть счастливым. Держать в узде свои эмоции. Смотреть — и объективно, беспристрастно смотреть! — на них со стороны. Учиться состраданию.
- Сделать мир своих эмоций и чувств своим родным домом, где будет комфортно и понятно. Увидеть их, принять, разложить по полочкам и использовать во благо себе и окружающим. Стать настоящим царем своего бескрайнего моря. Поддерживать свои чувства и эмоции, развивать творческие способности — это своего рода талант, и этот талант присущ мужчинам-Посейдонам.
- Обратиться к архетипам Гермеса, вестника богов, и Гефеста, бога ремесла и кузнечного дела. Другими словами, дать себе свободу в творческом самовыражении. У нас в арт-терапии говорят, что вулкан, извергнутый на бумаге, уже не всполыхнет в жизни. Так и есть: если Посейдон позволит себе выпускать эмоциональный пар в творчестве, то гнев и мстительность станут красотой и эстетикой.
Вот такой он, загадочный Посейдон. Могучий, неуправляемый, стихийный, часть самой природы. И невероятно талантливый, живой и чувственный одновременно.
Как найти баланс? Принять своего внутреннего «Посейдона» и активизировать другие архетипы — как мужские, так и женские.
Кстати, о женских архетипах:
До скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, и. если вам не трудно, ставьте лайк, чтобы их увидело как можно больше людей.
А пока — другие интересные материалы: