Ещё в начале своей писательской карьеры Нил Стивенсон создал роман «Зодиак» (1988), название которого при издании на русском потеряло подзаголовок «Экотриллер» (в ориг. Zodiac: An Eco-thriller).
Это бодрая совсем-не-фантастика о борьбе с угрозами окружающей среде, исходящими от большого бизнеса, а также натуральном экологическом саботаже.
И вот, спустя более чем 20 лет и десяток премий, Стивенсон возвращается к экологической повестке в романе «Синдром отката» (2021), однако сосредотачивается не столько на загрязнении, сколько на радикальной борьбе с изменением климата в том числе частными силами.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
События романа «Синдром отката» разворачиваются в недалёком будущем, однако уже «преображённом» глобальным изменением климата.
Так, значительная часть мира страдает из-за повышения средней температуры. Это, в свою очередь, приводит к миграции людей и животных, изменению энергобаланса, а также активному использованию в быту геокостюмов, без которых находиться на жаре просто опасно.
Повышение уровня моря угрожает затоплением целым странам, так как технические решения прошлых лет просто не могут справиться в новых условиях.
История стартует с тайного визита королевы Нидерландов в Техас, где эксцентричный предприниматель Т.Р. собирает глав ряда государств для демонстрации геоинженерной установки, способной понизить температуру на Земле.
Параллельно читателям рассказывается история молодого канадского сикха, который отправляется в Индию, чтобы принять участие в рукопашных сражениях на Линии фактического контроля — спорной территории на фактической границе Индии и Китая. Здесь он становится участником так называемой перформативной войны, в которой на первый план выходит эффектная картинка и привлечённое в соцсетях внимание, жест.
Книга, на мой взгляд, примечательна тем, как автор (в свойственной ему манере, конечно же) наращивает мясо деталей на вполне понятный и обыденный сюжетный костяк. Микроистории, рассказываемые по ходу сюжета, не только позволяют углубить образы основных и второстепенных персонажей, но и добавить глубины самому миру художественного произведения, а повествование — более увлекательным и ярким.
Чего только стоит история Руфуса — команча, который зарабатывает на жизнь отстрелом опасных свиней, расплодившихся в новых экологических условиях и угрожающих людям. Тут и история одержимости местью свинье-людоеду, как в «Моби Дике» Германа Мелвилла (правда, себя Руфус сравнивает скорее с гарпунщиками, чем с капитаном Ахавом), и рассказ в духе производственного романа с деталями охоты на свиней, и проч.
Также тут и королева, пытающаяся в свободную минутку между кризисами наладить личную жизнь без ущерба интересам государства, и колониальное прошлое Нидерландов, и столкновения рукопашных бойцов под камерами дронов на границе Индии и Китая, и проч.
Стивенсон будто не хочет выходить за рамки вполне реалистического сеттинга, однако в установленных рамках отрывается по полной, не превращая при этом книгу в сборник причудливых анекдотов и сохраняя баланс и не уходя далеко от «твёрдой» НФ.
Важнейшей частью «Синдрома отката» становится, конечно же, геоинженерия. Стивенсон фактически противопоставляет проект миллиардера, реально способный повлиять на климатическую ситуацию в мире, действиям официальных властей, опирающихся на политику «зелёных» или неспешные исследования учёных. Запустивший геоинженерную установку в Техасе Т.Р. — бунтарь, рискующий устроить ещё более серьёзные проблемы в других частях света.
Однако его Стивенсон выписывает как пусть и не идеального человека, но готового сделать хоть что-то уже сейчас, когда на части обитаемых когда-то территорий люди больше не могут выживать без спецоборудования, когда штормы разрушают плотины, огромные волны топят города, а люди захлёбываются в пене. Когда бездействие кажется ещё более страшной проблемой, а любой риск уже оправдан более страшными последствиями. То есть речь идёт не просто о том, как сделать гипотетически лучше жизнь на Земле, а уже об экстренных мерах.
В этом смысле проект Шестиствольника, предложенный Т.Р. и подхваченный рядом других небольших государств и частных благодетелей, сам по себе является объявлением войны изменению климата. И симпатии автора тут явно на стороне Т.Р. и ему подобных.
Роман «Синдром отката» — cli-fi, то есть климатическая фантастика, или экотриллер, который привлекает внимание к важном вопросу, так или иначе касающемуся всех жителей планеты. Глобальное потепление, согласно Стивенсону, не остановить одними лишь пассивными мерами, нужны эффективные геоинженерные проекты, которым по силам изменить ситуацию. Пока не поздно.
Заглавный же «синдром отката» указывает — пути назад не будет, а стоит ли «выхлоп» таких рисков — решать уже нам.
(С такой позицией, к слову, спорит другой известный фантаст.)
Безусловно, экотематика у нас не так популярна, как на Западе, однако книга написана увлекательно, разве что во второй половине темп событий чуть-чуть пробуксовывает. К финалу всё вновь налаживается.
Возможно, книга слабее условно «классических» произведений автора, но, на мой вкус, куда бодрее «Доджа». Задумка точно интересна с точки зрения затрагиваемых концепций.
Читал с удовольствием, однозначно попадает в мой список лучших книг года. И «Синдром отката», по моему мнению, определённо заслуживает внимания, особенно интересующихся экотематикой.
Немного похоже на относительно недавнее «Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона. Кроме того, экологической тематике в фантастике ближнего прицела уделяется внимание и на телеэкранах, возможно, будет интересно обратить внимание.
А вот тут можно почитать про философскую фантастику Стивенсона.
P.S. Любопытно, что уже после выхода романа появился стартап Make Sunsets, в основе геоинженерных проектов которого лежит принцип, который как раз и описывается в романе Стивенсона. Правда, эксперименты MS привели к запрету солнечной геоинеженерии в Мексике из-за рисков. Поэтому стартаперам пришлось отложить любые будущие запуски на неопределённый срок.