Найти тему
КУЛЬТМАСТЕР

МАСТЕРСКАЯ КРАСНОДЕРЕВЩИКА

В традициях династии Токаревых

Проект по сбережению ремесленных традиций Карсунских мастеров краснодеревщиков

Интерес к народной культуре во всем ее разнообразии, это и творчество, ремесла и промыслы, а также вера и быт, возрастает с каждым годом. Люди видят в ней образы своей национальной идентичности. Это неотъемлемая часть нашей истории, наш стержень, который нас объединяет. Народная культура позволяет нам ощутить связь времен и поколений, как пример традиционные ремесла, передающиеся от отца к сыну. Очевидно, что на сегодняшний день важно уделить особое внимание сбережению традиционных ценностей, воплощением которых и является народная культура во всем своем разнообразии. Наша задача сохранить культурные традиции наших предков, передав их последующим поколениям. Это социально значимая инициатива несет в себе благородные цели, главная из которых; сохранение исторической памяти. Памяти о том образе жизни, об умельцах, чей труд отмечен многими поколениями карсунцев. Карсунский район славился краснодеревщиками, валяльщиками, кузнецами, плотниками. О многих их них мы знаем из рассказов их родственников потомков, хранителях семейных традиций. Много, к сожалению, утеряно в толще времен. Сегодня мы просто обязаны сохранить память о наших мастерах и дать возможность их делу развиваться на радость нам и нашим детям. Уже начата работа по созданию книги о ремеслах карсунского района, инициатором выступило ульяновское землячество и лично краевед Валерий Валынцев. Этот своевременный уникальный проект, который структурирует все имеющиеся сведения о мастерах, станет литературным памятником славному ремесленничеству карсунского района. Но чтобы дать второе дыхание мастеровым традициям, предлагаем вашему вниманию проект «Мастерская краснодеревщика». Многие в Карсуне знали Петра Павловича Токарева. Долгие годы он работал учителем труда в Карсунской школе.

Урок труда в Карсунской школе
Урок труда в Карсунской школе
Преподаватели Карсунской школы - интерната. Первый слева
Преподаватели Карсунской школы - интерната. Первый слева

К сожалению, он ушел из жизни в 2016 году, но оставил по себе светлую добрую память. Петр Павлович был продолжателем мастеровых традиций своих предков отца и деда Федора. Ремесленная династия краснодеревщиков была известна далеко за пределами края. Приведем отрывок из краеведческой работы внучки Петра Павловича Ольги Токаревой: «С выдумкой мастерил Федор Токарев, не скупился на резьбу, лавку или сундук сделает так, что залюбуешься. Занимался и отхожим промыслом – ходил по городам и селам строить дома. Многие дома с резными наличниками и воротами хранят следы его рук. Избу украшал всем на зависть – снаружи, чтобы «мир поглядел», а внутри, чтоб жизнь скрасить…Приходилось работать ему в богатых усадьбах с роскошной мебелью, выполненной с душой, любовью к дереву. Завидовал мастер красоте резной мебели. Появилась у него желание самому такую мебель изготавливать: и зимнее время будет с толком использовано, и доход семье будет, взялся он за дело. Мастерская у Федора Токарева была своя, купил нужные инструменты, обновил самодельный станок, привлек к делу своих толковых сыновей. Сын Павел 1904 года рождения увлекся затейливым занятием, освоил его самоучкой. Затем смог приобрести немецкий альбом с рисунками и чертежами модной мебели. По ним стал изготавливать «диковинную» мебель. Спрос на такую мебель был довольно – таки большой. Посыпались заказы для помещичьих усадеб и городских особняков, заказывали столы с точеными ножками, «шкапы» с узорами, диваны, кресла, гардины и ширмы. Фамилия мастера Токарева звучала по всей округе. Павел Федорович был рожден для работы с деревом, он точно оставлял след резцом, детали подгонял друг к другу с такой точностью, что «налей в ящик комода воды, и она из ящика не вытечет», - так говорил сам Павел Федорович.» Петр Павлович и его сын Сергей продолжили дело своих славных предков. Работа с деревом была для них в первую очередь насущной потребностью души, но приносила и прибыль. Оконные рамы, изготовленные отцом и сыном Токаревыми, вызывали у столичных заказчиков неподдельное восхищение. Время меняется, спрос на деревянные шедевры постепенно отпадает. Сегодня сын Сергей Петрович работает в г. Ульяновске и по служебным обязанностям уже далек от старинного ремесла. Но добрую трудовую славу своих предков не забудет никогда. С позволения семьи Петра Павловича его жены Марии и сына Сергея Петровича дедовские и отцовские инструменты, токарный станок будут переданы проекту «Мастерская краснодеревщика». Ремесло нуждается в живом продолжении, а не в музейной инертности.

-4

Передача навыков ремесла станет возможным всем желающим обучаться, исследовать и познавать тот образ мира, в котором эти ремесла жили. Обращаемся ко всем жителям карсунского района с призывом о поддержке данного проекта. Если историческая память, это память всего народа, то и решать вопросы ее сохранения, нужно всем сообща. Интерактивные экскурсии в мир народных ремесел будут интересны как жителям, так и гостям нашего края. Налицо туристическая привлекательность карсунского района.