То, что в Чите безобразно относятся к деревьям, не обсудил разве что ленивый. С новостной повестки тема озеленения не сходит уже несколько лет. Однако воз и ныне там. Есть слабая надежда, что ситуация изменится, должно же что-то поменяться под давлением общественности? К тому же новая глава администрации Читы Инна Щеглова назвала озеленение своей приоритетной задачей…
В общем, хоть на дворе уже настоящая зима, мы помним поговорку про сани и телегу, и поэтому поспешили за ответами про озеленение к руководителю комитета ЖКХ Читы Марине Поповой.
Будет ли создан план по озеленению города?
Специалисты комитета городского хозяйства сейчас занимаются составлением общего плана озеленения. К разработке привлечены специалисты в области экологии и ландшафтного дизайна.
Правда уточнять специалистов занимающихся планом, как и сроки, когда читинцы смогут увидеть труд, в комитете предусмотрительно не стали.
Но нам известно, что при администрации Читы будет создан совет по озеленению. Конкурс на него объявили в конце октября и состав совета будет известен во второй половине ноября. Но чем должен заниматься совет по озеленению? На этот вопрос есть ответ Инны Щегловой:
- Совет по озеленению должен собираться достаточно часто и обязательно утверждать перспективный план озеленения как минимум на два–три года. Практически все административные центры субъектов перешли на многолетние контракты по озеленению, уже не сажают вот эти вот маленькие засохшие истории. Их (деревья. — прим. ред.) не нужно, допустим, высаживать каждый год тысячами. Пусть это будет 200–300, но абсолютно понятной логической цепочкой: какая порода дерева, куда — это должен делать общественный совет, — считает глава администрации.
То есть получается, что план уже создаётся, а состав совета еще не определен. Он будет известен в середине ноября. Теперь осталось дождаться поименного списка. А пока поговорим про деревья.
Какие деревья планируют высаживать в дальнейшем?
В дальнейшем планируется высаживать зелёные насаждения, более устойчивые к климатическим условиям нашего края (лиственные).
Рассказали нам в ответе комитета ЖКХ и про то, как делается выбор деревьев для высадки.
Выбор деревьев для высадки проводится с учетом следующих факторов:
- климатические условия (для выбора вида);
- высота деревьев;
- расстояние высадки друг от друга;
- биологические особенности (светолюбивые, теневыносливые);
- быстрота роста;
- пластичность (возможность формовки);
- дымо- и газоустойчивость;
- нормы СНиП 2.07.01-89* (высаживать деревья необходимо на расстоянии от фасада не ближе 5 м и не ближе 1,5 м – кустарники, от края тротуаров и дорожек деревья высаживаются на расстоянии 0,7 м от ствола, кустарники-0,5м);
- расположение подземных коммуникаций;
- расположение воздушных линий электропередач.
Итак, логика примерно понятна, но всё же, пока нет плана, это всё лишь слова. Нет плана, нет системы, нет задач, сроков. Пока нет ничего, только засохшие и сгоревшие под забайкальским солнцем ели, которые, кстати, пересадили. Однако, на озеленение города тратятся внушительные суммы, а кстати, сколько?
В соответствии с публичным отчетом по бюджету Читы за 2022 год на озеленение потрачено 10 млн рублей. На эти деньги высадили и поливали цветы. Однако, по словам Марины Поповой для того, чтобы в городе всё было хорошо с насаждениями, необходимо 200 млн рублей.
Но деревья в Чите не столько садятся, сколько валятся и куда-то сдаются. В комитете нам также рассказали и про то, куда поступают средства от сваленных деревьев.
В соответствии с п. 3.2 постановления администрации городского округа «Город Чита» № 28 от 27.01.2016 г. «Об утверждении порядка регулирования отношений при сносе зелёных насаждений на территории городского округа «Город Чита» средства от платежей за снос зеленых насаждений зачисляются в бюджет городского округа и направляются на финансирование работ по охране окружающей среды и озеленению Читы.