Найти тему
Yes, Synergy

Станет ли в России сложнее сделать аборт? И да, и нет — разбираемся на примере Крыма

Крымский Минздрав сообщает: теперь сделать аборт можно будет только в государственных клиниках. «Волну» уже подхватили в Курской области. До этого частные клиники стали отказывать в проведении абортов, убирать или ограничивать такую услугу в Мордовии, Татарстане, Челябинской области. Обсуждают такое решение также с клиниками в Калининградской области и Приморском крае

Восстановим хронологию и обозначим действующих лиц

Инициатива появилась в Министерстве здравоохранения Крыма. В числе помощников — духовенство и общественные организации.

Сам проект «зачат» давно. Не было только понимания, как правильно подступиться, с чего начать. Долго собирали информацию, перенимали опыт других регионов. И в конце октября всё же собрали круглый стол. Официальная информация по итогам звучит так: мы попросили частные клиники как-то помочь, они согласились.

«Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. На сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав региона о своем добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности», — заявил сразу после встречи глава ведомства Константин Скорупский.

-2

Статистика действительно заставляет ответственных лиц задуматься. Если брать по России в целом, то данные такие:

- хирургическим путём в год прерывается около полумиллиона беременностей (цифры «Росстата»);

- медикаментозным — ещё около полутора миллионов (именно столько доз специальных препаратов официально продают ежегодно через аптечные сети).

К сожалению, по Крыму такой полной информации нет. Ряд специалистов и общественников уверены, что если направить молодую маму, решившуюся на аборт, к психологу, то шансы сохранить беременность существенно вырастут. А вот здесь данные уже есть: с января 2023-го на консультации сходили 1037 беременных женщин, более двухсот из них — решили «оставить ребёнка». Все тонкости статистика не учитывает, поэтому мы никогда не узнаем, был ли это мимолётный кризис при объективно благоприятных обстоятельствах для создания семьи или же психологи совершили чудо.

Что теперь?

Аборты в регионе делать, конечно, будут. Но есть нюанс. Женщинам, имеющим сомнения касательно продолжения рода, придется обращаться исключительно в государственные медучреждения. А вот там, помимо психологов, им придётся пообщаться и с социальными работниками, которые будут оперировать не только моральными категориями, но и расскажут о том, какую социальную поддержку молодые мамы могут получить от государства.

-3

Что думают люди?

Мнения традиционно полярные. Равнодушных нет. Противники идеи утверждают: согласно статистике, аборты в основном делают зрелые женщины, у которых уже есть дети. Так что это взрослое и обдуманное решение. А запрет может привести к криминализации.

Сторонники же говорят, что решение верное, вспоминают Советский Союз и непростые времена. Мол, и в бедности рожали, и в войну. А сейчас ещё и государство поможет. Народ должен расти и развиваться.

Что ещё?

С 2024 года из свободного доступа исключат и соответствующие препараты. Прервать беременность медикаментозно можно будет только по рецепту. Ну а получить его — опять же — только в государственной клинике, так что беседы со специалистами-пролайферами неизбежны.

И ещё немного статистики. Удивительно, но её с успехом могут использовать как радикальные противники абортов (они считают, что запрета на частные услуги мало, прерывание беременности стоит вообще вывести из ОМС), так и сторонники невмешательства государства в процесс деторождения.

Например, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко ещё два года назад утверждал: ограничения в этой части не только не помогут поправить демографическую ситуацию, но и больно ударят по бюджету страну. Так, например, в 2018-ом году на «отговоры» в госклиниках (те самые психологи, к которым девушка обязана обратиться, если хочет сделать аборт) было потрачено 140 млн рублей, что в ценах того времени соответствовало 1,5 млн презервативов, которые можно было бы раздать бесплатно. Ведь основное количество абортов, по данным Прохоренко, приходится или на подростков, которые пока что слишком мало знают о половой жизни, или на взрослых, но очень бедных женщин — то есть, это те случаи, когда беременность и деторождение в принципе не рассматриваются как вариант.

Ну а подростки в государственную клинику не пойдут, и вот тут — опасная «серая» зона, в которой с комфортом могут разместиться подпольные абортарии. Кто там будет вести приём, в каких условиях — лучше и не думать. Почему нельзя ввести психологические консультации и консультации по мерам поддержки молодой семьи в частных клиниках — не задумываются.

-4

Почему это так волнует государство?

Ответ лежит на поверхности, и нет — «оно просто хочет залезть к нам в постель» — это неправильный вариант. Задача государства — решить демографические проблемы в России. По статистике 2023-го года на одну совершеннолетнюю россиянку приходится 1,6 ребёнка (да, детей приходится считать долями, увы). Для того, чтобы россиян оставалось хотя бы столько же, этот показатель должен составлять 2,1, для развития — больше. Можно ли решить эту проблему традиционным «кнутом и пряником» — вопрос открытый.

Выводы

Пока на федеральном уровне запрета на аборты в частных клиниках и запрета на аборты в целом, за исключением медицинских показаний, нет, но такие идеи уже обсуждают, даже грозят уголовным наказанием за оказанием подобных услуг (сейчас в ряде регионов только административное наказание). Ситуация напоминает «американскую»: в некоторых штатах аборты запрещены или ограничены, поэтому девушкам и женщинам приходится ехать в соседние «регионы».

Очевидно, проблема глубже, а одним лишь запретом на «коммерческие аборты» её не решить. К вопросу надо подходить комплексно: создавать комфортную среду для молодых семей, развивать и без того хорошие социальные программы и, конечно, разговаривать с людьми, вести половое просвещение про «пестики и тычинки» со школы. Не тогда, когда девушка в слезах уже сидит в больничном коридоре, а заранее.