Иногда с человеком происходят события, которые впоследствии он смело, назовёт решающими, которые становятся новой поворотной точкой на линии жизни, на её временной оси, как бы разделяя всё, что является значимым на «до» и «после». Осознание приходит, когда нет сомнений, что без этого события жизнь развивалась бы по другому вектору, а ведь с течением времени даже самое малое отклонение курса значительно изменяет точку завершения пути. Как оказалось, такие события могут принимать форму простых «совпадений», так что не сразу и понимание приходит, что это и есть та самая запятая в твоем жизненном сценарии. И что сценарий этот всё-таки существует. Так и произошло со мной в одной из рабочих поездок по России.
Начну с того, что сама необходимость поездки в город Ярославль возникла неожиданно. Человек, которому была поставлена задача защиты нашего проекта в Ярославской госэкспертизе по каким-то причинам не смог дальше продолжать свою работу, и было решено срочно направить меня из г. Ростова-на-Дону в Ярославль для разрешения этой ситуации. Мне было интересно познакомиться с новым городом, с его особенностями. Было ощущение легкого азарта, так как данная командировка была ещё и некой проверкой собственных сил: я должен был оперативно оценить ситуацию, самостоятельно принять решение и предпринять всё что будет необходимо для благоприятного исхода. Были серьезные ограничения во времени, так как на календаре маячили последние числа декабря, а отложить вопрос с экспертизой проекта на следующий год не представлялось возможным. Заказчик должен получить заключение экспертов вовремя. В общем, с одной стороны интересно, а с другой – нервы на пределе и расслабляться некогда. Я понимал, что буду с максимально возможной скоростью «летать» по разным инстанциям с утра и до вечера, общаться с незнакомыми пока людьми, ответные действия которых во многом повлияют на исход дела. Но где-то на задворках души я не оставлял надежду, что мне представится возможность увидеть что-то особенное, что оставит в памяти след и я отмечу свое пребывание в древнем городе не только как командированный работник, но и как любознательный турист. И этот самый турист с первых минут нахождения в Ярославле отметил главную особенность города: где бы вы ни находились, вам всегда видна, по меньшей мере, одна церковь. Выйдя на любой перекресток в центре города, можно сразу увидеть две, а иногда три и более церквей. Будучи человеком в религиозном плане не особо подкованным, я отметил про себя лишь то, что в архитектурном отношении храмы Ярославля несколько отличаются от храмов родного Ростова-на-Дону. Да оно и понятно, ведь Ярославль на целых семь веков старше! Вот она, колыбель Русской истории! Не поленился набрать в электронном справочнике Ярославля слово «церковь» в строке поиска по организациям и был немного растерян, увидев ответ. Сорок семь церквей! И это не считая монастырей и других культовых сооружений. "«Ну что же, если удастся выкроить в своем плотном графике хоть немного времени, непременно зайду в какой-нибудь храм, посмотрю его изнутри», - подумал я, так как не сделать этого впервые оказавшись в таком городе посчитал бы явным промахом с туристической точки зрения.
Понимая, что, прежде всего я должен выполнить свою работу, я принялся за дело, которое решить оказалось совсем непросто. Забегая вперёд, скажу, что по этой причине вместо запланированных двух дней я провёл в командировке целую неделю. А с учетом времени в пути, было вполне вероятно, что новый год я встречу не в кругу семьи, а в поезде. Обстановку накалили и нехорошие новости. Задерживаться было совсем нельзя. За пару дней до моего отъезда из Ростова, был ограблен наш дом, в который мы с семьёй планировали заселиться к следующему лету. Никаких особо ценных вещей в только что достроенном доме не было, но грабители лишили его всех радиаторов и отопительного котла. Надвигалось серьезное похолодание и лишенный системы отопления дом, в трубах которого оставалась ещё вода, мог получить серьезные разрушения. Неудивительно, что в такой ситуации туристические цели были заброшены в самый дальний угол.
На третий день командировки, освободившись после 19 часов, я решил пройти к гостинице пешком, посмотреть на город поближе, без спешки, собраться с мыслями. Путь этот должен был занять не менее часа, и, определившись с общим направлением движения, я пошёл «куда глаза глядят». Дорога вывела меня на огромную белую заснеженную площадь, в центре которой стояла красивейшая, белая с зелеными куполами, церковь. Это была Церковь Ильи Пророка постройки 17-го века. Я извлек из кармана смартфон и принялся за «фотофиксацию» открывшейся мне красоты. При съемке панорамы, приметил про себя, что сама площадь образована пересечением семи улиц, а позднее узнал, что адрес строения также имеет номер семь. Вспомнились слова известной песни А. Макаревича «…перекрёсток семи дорог, вот и я…» Не сверившись с картой, я выбрал наугад направление и двинулся дальше в путь. Пройдя пару кварталов, решил, что нужно снова свернуть. Позднее, посмотрев на карту, понял, что тем самым я замкнул пеший круг, сделанный ненароком. Погода отличная: ни ветерка, всё покрыто снегом, слегка морозный декабрьский воздух чист, дышится легко и этот небольшой «перепробег» только прибавил приятных впечатлений от прогулки. К тому же меня заинтересовало новое здание, тоже церковь, небольшая, но очень красивая и наверняка старая. Вокруг, несмотря на раннее вечернее время и чудную погоду, не было ни одного прохожего. Снова готовлю смартфон к съемке понравившейся достопримечательности, но не тут-то было… Камера отказалась работать. Вернее, камера была включена, но экран был залит ярко-зеленым цветом и снимок сделать не удавалось. Я как правило с любой электронной техникой на «ты» и при этом никак не предполагал подобной неполадки. Тем более, что раньше мне приходилось уже вести съемку и в более сильный мороз, вполне успешно. Предприняв ещё одну попытку, решил, что камера окончательно вышла из строя. Экран был черным, а отсутствие признаков исправной работы дополнил появившийся на экране текст: «камера не обнаружена». Но добравшись до гостиницы, я к своей радости обнаружил, что камера вновь заработала и после того случая больше ни разу не подводила.
На следующий день, проезжая по городу в такси к месту работы, сам собой завязался разговор с водителем. Я полюбопытствовал чем обычно интересуются туристы в Ярославле, какие места посещают. Выяснилось, что посещают конечно же музеи и храмы, но так как он просто не имеет обыкновения бывать в подобных местах, ни о тех ни о других ничего пояснить не сможет. И как-то в разрез только что сказанным словам произнес: «Тебе надо в Казанский храм попасть. Вон, видишь, мы сейчас едем, а отсюда один квартал пройти до него». И махнул рукой в направлении ближайшего купола. Эта фраза показалась мне странной, почему ему, случайному встречному могло показаться, что он знает, куда мне надо.
К пятому дню командировки стало ясно, что необходимо заканчивать работу и сломя голову нестись в родной город спасать дом от надвигающихся морозов, восстанавливать отопление. Пик эмоционального напряжения. К счастью, к концу рабочего дня основные вопросы были улажены и остальное можно было решить удаленно. Эксперт даже задержался на работе и, проигнорировав корпоративную вечеринку, доводит общие дела до логического завершения – положительного заключения относительно рассматриваемого проекта, чтобы я мог, наконец, вернуться домой до наступления нового года. Далее всё своим чередом: бронирование билетов на поезд до Москвы, подбор подходящего авиарейса Москва – Ростов-на-Дону, дорога на вокзал на общественном транспорте с пересадкой. Логистика продумана, выдвигаюсь в путь… и тут мои планы по возвращению домой снова встают под угрозу. Звонок от руководства напоминает об одном последнем документе который осталось передать заказчику чтобы работа считалась выполненной. Но уже вечер пятницы и до понедельника этого сделать не удастся.
Повесив трубку, я понимаю, что общался с руководителем добрых полчаса, логистика рухнула, я не успею на поезд, затем на самолет, следующий рейс глубокой ночью. Стою в центре чужого города с незавидным набором сложностей: номер в гостинице сдан, идти некуда, работа формально не завершена, но оставаться больше нельзя, ведь дом, построенный с таким трудом сейчас под угрозой разрушения.
На несколько долгих секунд меня охватило отчаяние. Чтобы как-то сбросить оцепенение я огляделся вокруг, чтобы понять, куда завёл меня «автопилот», пока я разговаривал по телефону. И снова я оказался посреди заснеженной площади, конечно, не той, на которую забрёл двумя днями ранее, но отчего-то знакомой… «Что мне делать?» - звучал в голове немой вопрос… Да, я вспомнил. Я уже слышал ответ. Именно здесь мы ехали с тем странным таксистом, когда он говорил о Казанском храме. Воспользовавшись совершенно неожиданно появившимся в моем распоряжении временем, решаю сейчас же посетить его. И каково было моё удивление, когда я, пройдя один квартал в направлении ближайшего купола, увидел ту же самую церковь, которую я безуспешно пытался сфотографировать ранее. Новых попыток не было даже в мыслях. Я просто опешил. В городе находится сорок семь Христианских храмов. Я же, вокруг одного и того же храма совершенно случайно за 3 дня, во-первых, совершил пеший обход по кругу, во-вторых, получил наставление о необходимости его посетить и в-третьих опоздал на поезд, обнаружив себя в минуте ходьбы от него! Такое чувство, будто меня сначала мягко, а потом уже настойчиво «вели» именно в этот храм. Последняя мысль мне самому показалась не очень привычной, я ведь только в самых общих чертах знаю, что делают прихожане в церкви. Ставят свечи у разных икон, молятся, соблюдая неведомые мне предписания о том, какому святому и с какой молитвой обращаться. В особое время посещают церковные службы, венчаются, совершают таинство крещения. Вот собственно и все мои скудные познания в этой области.
Как только я вошел в Храм, все беспокойные мысли отошли на второй план. Всё моё существо охватил необъяснимый внутренний трепет. В первом внутреннем помещении находилась очень маленькая церковная лавка и проход во второе, основное помещение. Время было вечернее и, судя по всему, с минуты на минуту двери храма должны были закрыться, чтобы снова открыться с наступлением нового дня. Кроме меня в здании была всего лишь одна послушница храма, у которой я взял три свечи. Трепет, охвативший меня на входе, усиливался с каждым вдохом. Было такое ощущение, будто когда-то, очень давно, я покинул родной дом и жил долгие годы вдали от него. А теперь мне предстояло вернуться туда на несколько мгновений и узнать, осталось ли всё по-прежнему или наоборот, как всё изменилось. И я не знал кого встречу в этом доме. Будут ли там мои родные или он давно опустел… Нет, конечно же он не опустел. Достаточно было войти и ощутить его тепло, чтобы понять это. Убранство Казанского монастыря было с одной стороны простым, но в то же время неописуемо великолепным. Каждая икона, каждый подсвечник и, кажется, даже стены – светились тёплым внутренним светом. Проходя мимо находившихся в храме икон, я пытался прочитать надписи на церковно-славянском языке, указывающие имена святых. Илья Пророк. Храм, названный его именем, мне так понравился, что я решил первую свечу зажечь у этой иконы. Вторая была поставлена у иконы святителя Николая Чудотворца. Я никак не мог объяснить нахлынувшие вдруг чувства и ощущения. Это была нестерпимая, томительная тоска, разрывавшая душу. Как если бы я, побывав в старом доме так и не встретился с Матерью. Обойдя всю церковь по кругу, я осмотрел почти всё. Оставалось только пройти к центральной колонне, где тоже явно что-то было. Когда я подошёл поближе, время остановилось. Это был Чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Как только я увидел Её Лик, в ту же секунду слёзы ручьями покатились из моих глаз. Внутри меня бушевала буря самых разных, казалось бы несочетаемых эмоций: это и неописуемая радость встречи с Матерью и чувство вины перед ней за совершенные ошибки и чувство благодарности и трепет кающегося, беззаветно доверившегося Божественной Воле… Но самое невероятное, то что просто невозможно забыть – это Её взгляд. Ни с чем не сравнимый, но живой, то был не взгляд с фотографии или экрана телевизора, нет. Тот взгляд ощущался так, как если бы на меня смотрел живой человек, который чувствовался бы даже со спины, если бы я отвернулся. Но я не мог от него оторваться. Не знаю, сколько я простоял на этом месте. Я как будто растворился и не находился вообще нигде. Хотелось смотреть в эти глаза полные любви и сострадания. Это были безмолвные исповедь и покаяние. Это невозможно описать словами. Это сможет понять только тот, кто когда-либо испытывал подобное. Третья свеча была посвящена Её Лику. Вышел из Казанского монастыря уже другой я. Имея опыт подобного духовного переживания, невозможно остаться прежним человеком. Невозможно отрицать того, свидетелем и участником чего стал лично. Это вам не в книге прочитать, это не история знакомого человека, - это личный опыт. Он всё перевернул. Раньше как будто на голове ходил, а тут вспомнил, что на ногах люди ходят.
Впоследствии я выяснил, что побывал в храме женского монастыря имени чудодейственной иконы Ярославской Казанской Божьей Матери. История Казанского монастыря связана с обретением Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эта святыня была одним из первых списков с Казанской иконы, обретенной в 1579 году в Казани. Она общепризнанно считается самой важной иконой Ярославля, его спасительницей от превосходящих сил чужеземных захватчиков, чудным образом исцелившей множество безнадежно больных людей.
Как только я покинул стены храма, чудесным образом все сложности, образовавшиеся на тот момент в работе и личной жизни, начали стремительно разрешаться. Я вспомнил о том, что в Москве у нашей семьи есть друзья. Позвонил им, и оказалось, что Новый год они встречают в Ярославле. Ими и были переданы заказчику необходимые документы. Дорога домой заняла даже меньше времени, чем я предполагал. Отопление удалось восстановить всего за один день и новый год мы с женой уже встречали в первом для нас собственном доме! И началась Новая Жизнь!