К сожалению, первое посещение заокеанской страны отмечено печальным случаем - во время драки в баре города Аннаполиса был застрелен наш матрос Николай Демидов. Это произошло во время американской Гражданской войны. Учитывая опасность вмешательства европейцев во внутренний конфликт, царь Александр II послал две эскадры к американским берегам. Через неделю после прибытия Николай с друзьями зашёл освежиться в одно из местных заведений и вот так всё закончилось.
В интернете есть такой рисунок:
Не знаю, относится ли он к этому случаю, но автор изобразил форму явно более позднего времени, да ещё и не владеет дореволюционной орфографий, судя по надписи на ленточке бескозырки нашего моряка.
Президент Линкольн потребовал докладывать ему о ходе расследования, а Демидова в присутствии американских офицеров торжественно похоронили на кладбище в Аннаполисе, где покоится прах Джона Пола Джонса – «отца американского флота». Он оказался не у дел после американской войны за независимость, поэтому присоединился к русскому флоту, где стал контр-адмиралом Павлом де Жонесом, сражаясь в войне с Турцией. Перейдём к более поздним временам.
В достаточно большом количестве наши моряки находились в США во время Второй мировой войны, занимаясь приёмкой ленд-лизовских кораблей. Вот так они и американцы отметили сообщение о капитуляции Японии. Пивком скорее всего:
В 1956 году Хрущёв и Булганин прибыли в Англию с отрядом наших военных кораблей. Времена были ещё достаточно строгие, о братании с местными, тем более посещении злачных мест речи быть не могло, так, погуляли немного, вот они у Букингемского дворца:
Меж тем "холодная война" усиливалась, мозги населению усиленно промывали с обеих сторон. Сильно ли это влияло на простых людей? Вот снимки, сделанные в Портсмуте во время визита БПК "Образцовый" 27-31 мая 1976 года.
Молодые англичанки наших моряков отнюдь не боятся, им можно и руки на плечи положить:
И приобнять:
Да и с этим у них не заржавеет:
Ну, это те, кто помоложе. Но и дамы более зрелого возраста общаются с нашими моряками достаточно тесно:
Это происходит на фабрике Metal Box в Копноре, фото The News PP5040. Но в этом снимке есть один момент - у моряков на форменках нет ни одного "знака воинской доблести", что довольно странно. А не танцоры ли это одного из флотских ансамблей, которых нередко возили с собой во время визитов? Для англичанок-то всё равно, моряки да и моряки :)
Однако вернёмся в Штаты. Визит наших кораблей в 1990 году. СССР ещё жив, однако разрядка на марше, да и что делить этим ребятам:
А тем более с девчатами?
Правда, эта девушка на службе - военный корреспондент, журналист 2-го класса Рэйчел Дж. Стил. Обращает внимание, что ещё не введены эти туго скрученные пучки волос на затылке, так называемые "булочки", и беретик такой у неё интересный.
Впрочем, похоже, что достаточно вольная причёска и у младшего капрала морской пехоты во время родео и барбекю на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон близ Сан-Диего в Калифорнии:
А вот в переводе подписи к следующему снимку обращаюсь за помощью к залу:
"Two Marine dependents pose with a pair of Soviet sailors..." Это происходило во время того же мероприятия на базе Кэмп-Пендлтон. Как обычно, английские слова очень многозначны, так вот, dependents означает - зависимый, подчинённый, подвластный, подневольный. Означает ли это фраза следующее: "Двое служащих Корпуса морской пехоты позируют с парой советских моряков..."?
Если это так, то весьма аппетитные эти самые морские пехотини. И без лишних комплексов.
Ходили и к нам американцы с визитами. И наши девушки их не чурались:
Но иногда они себя ощущали суперменами, за что получали люлей, как у нас в Севастополе, так и в Находке, о чём пишут в комментариях к моей статье:
Но ведь не застрелили никого...
Лично я с визитами не ходил, но несколько раз находился в инструкторских экипажах по полгода и больше, правда, только в арабских странах. А там с этим делом не очень :) Хотя, был такой момент, я о нём вспомнил в статье
Как алжирская девушка с нашим матросом дружить хотела
.......................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала6