Сходить на прогулку в лес по грибы и ягоды — любимое занятие многих владельцев загородных участков. И, несмотря на пользу лесных прогулок, все мы знаем, что в лесу можно легко заблудиться. Чтобы не потеряться, нужно знать несколько народных мудростей и скачать приложение для навигации, которое работает без интернета. Подробнее об этом и правилах поведения в лесу расскажем в нашей статье.
Что делать, если вы потерялись
Заблудиться в лесу может каждый: как начинающий грибник, так и опытный. Первое, что нужно сделать, — не паниковать и остановиться. Свяжитесь с родственниками, друзьями или соседями, которые находятся в вашем СНТ или поселке и смогут вам помочь. А лучше сразу звоните в службу спасения по общему аварийному телефону 01 или 112. Оставайтесь на месте и станьте более заметным. Можно развести костер, чтобы его дым увидели спасатели, можно кричать или петь песни, так вас услышат на расстоянии и помогут. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, так как звук далеко расходится по лесу.
Если телефон разрядился, не ловит сигнал или вы не взяли его с собой, важно прислушаться, не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Вам помогут выйти к людям различные звуки: работающий трактор (шум слышно за 3-4 километра), собачий лай (звук распространяется на 2-3 километра), проходящий поезд (слышимость до 10 километров). Также вы можете заметить дымок или трубы на крышах примерно за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии этих ориентиров лучше всего найти ручей и двигаться вниз по течению. Ручей должен вывести к реке, а она — к людям.
При обнаружении любого звука обязательно проверьте его направление. Лучше всего звук слышен на возвышении, например, на пригорках. Постарайтесь найти просеки, тропы и лесные дороги. Особенно удобны для передвижения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому, если вы их обнаружили, не уходите с них в глубь леса. Обратите внимание на пни: на них могут быть следы от техники, вывозившей поваленный лес. Эта зацепка может привести вас к лесовозной дороге.
По мере передвижения оставляйте за собой опознавательные символы. Конечно, не нужно оставлять хлебные дорожки, как в сказке «Гензель и Гретель» братьев Гримм, но сложить камни или ветки в форму стрелки в направлении своего пути сможет каждый. Если у вас с собой есть носовой платок или обертки от конфет, можно повязать их на дереве. Также вы можете сделать зарубки на деревьях при помощи ножа.
С наступлением ночи прекратите искать выход из леса. Темнота не друг человека, и вы можете по незнанию забрести еще дальше в чащу или выйти к обрыву. По мере возможности соорудите ночлег из листьев или веток. В качестве строительного материала вам пригодятся еловые ветки и мох. Очень важно постараться сохранить тепло, поэтому по возможности разведите костер. Не садитесь на землю или камни, так вы быстрее замерзнете. Обязательно соорудите растительную лежанку из подручных материалов. Постарайтесь не думать о том, в каком неприятном положении вы оказались, так как это тоже отнимает силы и ваше тепло.
Знаки природы
Все мы слышали про способ определения сторон света по мху. Однако это не единственный знак, который может вам помочь. Так, весенняя трава гуще и зеленее на севере, чем на юге. Деревья отбрасывают тени в северном направлении, а смола у хвойных выделяется больше там, где находится юг. Многие дачники знают, что муравейник располагается с южной стороны дерева или пня. Также можно ориентироваться по расположению солнца. Когда вы входите в лес, солнце должно быть справа от вас. На обратном пути обратите внимание, что солнце будет слева позади вас.
Приложения для ориентирования в лесу
Перед походом в лес установите приложение, которое поможет не потеряться в лесу. В Play Market и AppStore есть много программ для навигации в лесу, которые работают без подключения к интернету. Самые первые из поиска вы можете увидеть на скриншоте ниже из Google Play. Также популярны приложения Spyglass, ViewRanger GPS, «Компас 360 Pro Free», Location Detector (GPS), «Навигатор. Я иду домой» и другие. Эти и другие приложения доступны для скачивания в магазинах приложений на базе Android.
Если вы потерялись в лесу, то каждый способ, будь то народная примета или приложение навигации, будет одинаково полезен для того, чтобы вы скорее нашли дорогу домой или вышли к людям. Лучше всего заранее продумать нюансы и сообщить родным, куда вы идете и на сколько. В случае, если вы потеряетесь, они смогут быстро среагировать и поднять тревогу
А какие способы не заблудиться в лесу знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!