Модели контейнеров, окрашенных самостоятельно из заготовок китайского производства и декалей производства Александра Никитина.
Подобные контейнеры продаются уже окрашенными, партиями по 9 штук на Алиэкспресс. О том, почему предпочтительно делать контейнеры самостоятельно, а не приобретать готовые модели именитых производителей, было подробно написано в предыдущей публикации по этой теме:
Сегодня будет небольшой рассказ о технологии изготовления контейнеров из комплектующих.
Шаг 1. Покупка всего необходимого
Для сборки контейнеров понадобятся собственно заготовки для контейнеров (приобретаем на Алиэкспресс), декали (приобретаем у Александра Никитина или в "Народной декали"), краски синего цвета, глянцевый и матовый лаки, черный маркер 0,3-0,5 мм, серебристый маркер 0,5-1,5 мм.
Аэрограф, покрасочную камеру, растворители, спецжидкости для приваривания декалей и прочую химию и инструменты не упоминаем, считая, что они у моделистов уже есть по умолчанию.
Шаг 2. Покраска.
Контейнеры на Алиэкспресс продают либо уже окрашенными, либо без окраски из пластика серого цвета. Последние немного дешевле, но если посчитать трудозатраты на грунтовку и стоимость самого грунта, то получится, что выгоднее приобретать уже предварительно окрашенные или загрунтованные. Правда цвет, который предлагают китайцы, не совсем похож на нужный нам. Синий - слишком темный, голубой - слишком светлый. Поэтому берем краску, аэрограф и задуваем все в нейтральный синий цвет. При необходимости его можно немного осветлить, так как эффект масштаба никто не отменял.
Шаг 3. Лакировка в глянец
Окрашенные контейнеры необходимо просушить и задуть глянцевым лаком. Если этого не сделать, то во-первых, при нанесении и приваривании декалей может пострадать окрашенная поверхность, а во-вторых, на матовой и полуматовой поверхности декали будут серебриться, и выглядеть это будет очень плохо. Для лакировки удобнее всего использовать Футуру, но подойдет в принципе любой глянцевый лак.
Шаг 4. Нанесение декалей
Декали необходимо вырезать по краю рисунка или текста, стараясь не оставлять прозрачные поля вокруг. Смачиваем, сдвигаем, наносим, прижимаем, привариваем спецжидкостью, просушиваем. Места нанесения надписей и логотипов сверяем с фотографиями реальных контейнеров. Размещение большинства надписей на контейнере регламентировано, и каждая из них имеет определенную смысловую нагрузку. В хаотичном порядке (по принципу "я художник - я так вижу") делать этого не рекомендуется.
Шаг 5. Лакировка полуматовым или матовым лаком
После нанесения и просушки декалей их нужно защитить от внешнего воздействия и вернуть модели приятный полуматовый или матовый отблеск. Для этого подойдет полуматовый или матовый лак Tamiya, или Mr. Hobby, или любой другой лак, который уже зарекомендовал себя в вашей работе.
Шаг 6. Финальные штрихи
Торец контейнера обрамляем черной рамкой, имитирующей уплотнительные резинки по краям дверного проема. Для этого используем черный маркер толщиной линии 0,3-0,5 мм и аккуратно наносим прямо по контуру. По такой же технологии выделяем в серебристый цвет запорные механизмы дверей контейнера.
Шаг 7. Ставим контейнер на ЖД платформу или прицеп-контейнеровоз
На этом модель готова, можем ставить ее на полку и любоваться. Чаще всего контейнеры стоят у коллекционеров не сами по себе, а на ЖД платформах или на полуприцепах для грузовых автомобилей. Но если модель с контейнером планируется поставить на диораму или макет, то имеет смысл придать ей жизни путем нанесения легких следов эксплуатации. Как это сделать - об этом расскажем в следующий раз.
Делали уже свои контейнеры? Делитесь результатами в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы создаем для вас все самое полезное в мире отечественного ЖД моделизма!