Это важно знать! Вот почему надо ограничивать себя в покупных печеньках, конфетах, мармеладках и йогуртах. Как рассказала нутрициолог с большим стажем работы Ксения Черных, что сейчас очень популярен искусственный подсластитель — аспартам, который сейчас повсеместно добавляется в разные продукты питания промышленного производства, а не только в газировки.
Я тоже раньше слышал, что он считался безвредным, это очень широко используемый низкокалорийный заменитель сахара. Но сейчас уже приходят к выводу, что аспартам является очень вредным веществом для организма.
Для справки: аспартам — искусственный подсластитель, используется как заменитель сахара, а также как пищевая добавка Е951. Это вещество очень выгодно добавлять для производства продуктов питания, так как в 200 раз превосходит сладость сахара, а ещё обладает низкой калорийностью.
Поэтому его можно часто встретить в диетических газированных напитках и продуктах питания, его рекомендуют при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, где необходимо ограничить или вообще исключить употребление сахара.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
И вот пришла новость, что эта пищевая добавка была признана Всемирной организацией здравоохранения «потенциально канцерогенной для человека». Как говорит ВОЗ, аспартам оказывает разрушающее действие на организм: нарушает обмен веществ, негативно влияет на формирование здоровых клеток.
Как действует это вещество?
Попадая в наш организм, аспартам распадается, выделяя при этом не только аминокислоты, но и метанол, а как мы знаем, это очень вредное токсическое вещество. Метанол неблагоприятно воздействует на клетки головного мозга, на нервные окончания, приводит к потере памяти, депрессии, апатии, болезни альцгеймера, к болезни паркинсона, к преждевременным родам, к задержке развития у детей, а также способствует развитию рака.
Так, исследование в 2022 году во Франции (жмите на синий текст для перехода на исследование) показало, что у людей, в рационе которых было больше разных искусственных подсластителей, включая аспартам, был повышенный риск развития рака.
Также провели ещё исследование в Италии на мышах, которых кормили большим количеством аспартама. В итоге оказалось, что данный подсластитель может вызывать рак крови.
К выводу о том, что аспартам вреден для здоровья пришли после анализа трех наблюдательных исследований с участием людей.
Как говорит диетолог издания «Ямал-Медиа» Марият Мухина, безопасной дозой аспартама считали 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Однако позже исследования показали, что даже это небольшое количество может оставлять в организме ядовитое вещество — метанол. А в том случае, если идёт его накопление, то резко повышается нагрузка на организм.
К сожалению, сегодня эта вредная пищевая добавка добавляется не только в газированные напитки как подсластитель, но и в такие продукты, как:
- мармелад;
- конфеты;
- йогурты;
- печенье;
- другую выпечку;
- леденцы;
- и даже в некоторые витамины;
- в зубные пасты и так далее.
Представляете, какой список? Что плохо — многие эти продукты едят наши дети, ведь их активно рекламируют и ставят на полки в магазинах на самые видные места!
Что нам делать?
И так как сегодня аспартам ещё причислен к группе веществ, как требующий дополнительных проверок — учёные продолжают проверки этого вещества, то нет никаких запретов для производителей в его использовании в производстве продуктов питания и не только их.
Я считаю, и многие думаю со мной согласятся, что надо позаботиться о себе самим — ведь выбор всегда за человеком. Также и диетологи советуют всё-таки избегать продуктов с этой пищевой добавкой. Или же, если вы совсем не можете жить без газировки, употреблять эти продукты в минимальных количествах и очень редко.
Будьте внимательны, читайте этикетки, смотрите состав продуктов. Если вы большой любитель выпечки, то стоит, я думаю, перейти на домашнюю выпечку. Сейчас в интернете множество видео, по которым легко можно научиться создавать кондитерские шедевры, печь всё, что угодно не хуже профессиональных кондитеров, радуя себя и своих близких вкусными и безопасными для здоровья вкусностями.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Упражнения для подвижности грудной клетки и шеи. Занятия с тренером студии гибкости Ксенией Коваленко из Нижнего Новгорода
3. Оказывается, не всё солнце полезно. Как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить 100% усваиваемый витамин D
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома