В мартеновском цехе в самом разгаре капитальный ремонт печи № 2. Его выполняют специалисты цеха ремонта технологического оборудования (816). По словам начальника участка ремонта промышленных печей Андрея Ложкина, сейчас объект своевременно обеспечивается необходимыми материалами, и к концу года он должен быть сдан.
Мартеновский цех не останавливается ни на минуту: мульдозавалочные краны загружают шихту в печи, где при температуре, близкой к 1500 градусов, плавится металл. Огнеупорная футеровка печи выдерживает чудовищный жар, но ее ресурс не безграничен. После 600–700 плавок печь капитально ремонтируют: меняют часть металлоконструкций и огнеупорного кирпича.
Восстановлением печей занимается специальный участок, который входит в структуру цеха по ремонту технологического оборудования. Как рассказал Андрей Ложкин, службу вновь создали в середине девяностых. Первым руководителем был Сергей Баженов. Андрей Ложкин начинал на участке огнеупорщиком, потом работал мастером, инженером по ремонту и впоследствии сменил Сергея Баженова на должности начальника участка. Сейчас он – один из опытнейших специалистов по ремонту печей и лучших рационализаторов Уралвагонзавода.
– Специалистов, нужных нам, в нашем регионе не готовят, поэтому мы обучаем молодежь прямо на производстве, – говорит Андрей Александрович. – Всего на предприятии мы обслуживаем несколько сотен печей.
В ремонтной службе соблюдается принцип преемственности поколений: бок о бок работают отцы и дети. Огнеупорщик Алексей Сорокин привел сына Егора – тот тоже перекладывает футеровку печей. У слесаря-ремонтника Дмитрия Кополова по той же профессии на участке трудится сын Павел, а племянник Александр стал огнеупорщиком.
Труд ремонтников облегчает техника. Например, здесь неутомимо трудятся малогабаритные погрузчики. Только на реконструкции одной мартеновской печи эти «малыши» перевозят тысячи тонн кирпича и отходов шихты. Обслуживанием техники занимаются слесари-ремонтники Дмитрий и Павел Кополовы. У старшего Кополова оформлено несколько рацпредложений.
Александр Кополов ремонтирует печи. Класть огнеупорный кирпич он научился на участке. Александр говорит, что его профессию можно сравнить с каменщиком или печником – металлургическое производство без таких профессионалов обойтись не может.
Более тысячи тонн кирпича и металлоконструкций предстоит заменить ремонтникам, чтобы мартеновская печь № 2 была снова запущена в эксплуатацию. Ее продукция необходима в числе прочего и для выполнения гособоронзаказа, поэтому работа участка всегда под пристальным вниманием руководства. Скоро здесь снова будут плавить металл.
Текст: Леонид Кононов
Фото: Дмитрий Хакимов