В ближайшие выходные, 18-19 ноября, в Самаре пройдет взрослый этап Гран-при по фигурному катанию. Предварительные списки на сайте ФФККР почему-то давно не обновлялись, а между тем стало известно как минимум о двух болезненных снятиях. Будем надеяться, что ими все и ограничится.
Мужчины
У мужчин, к сожалению, на этапе не выступит победитель Казанского этапа Владислав Дикиджи. Как сообщил его тренер, фигурист заболел. Хорошо, что не травма, но все равно очень невовремя. Будем ждать Влада в Москве, все-таки ему желательно выступить на двух этапах, но хороших прокатов после болезни, а то и не долечившись, ждать не стоит.
В отсутствие Влада конкуренция в Самаре у парней все равно ожидается нешуточная.
Петр Гуменник, как мы помним, на этапе в Красноярске не блистал, хотя в ПП спортсмену удалось более-менее реабилитироваться и попасть на пьедестал. А его тренер Вероника Дайнеко после КП сказала такую фразу:
"Мы с Петром разобрали прокат. Понимаем причины не самого удачного выступления, сделали выводы. Не знаю, будет ли мгновенный результат, но могу сказать, что теперь он будет заниматься только спортом и учебой и не станет отвлекаться на остальное. В том числе я посоветовала ему не отвлекаться на интервью. Петр не филонщик, просто надо сконцентрироваться на деле"
Думаю, к Самаре фигурист и его команда решили готовиться более сосредоточенно, посмотрим, каков будет результат.
Шутки о Самарине в Самаре еще актуальны? Нет? Но вряд ли без них обойдется, ведь Саша снова выбрал этап в Самаре 😅. Прыжковый набор у него, может быть, и не самый сложный среди участников, и спортсмен редко безошибочно катает обе программы, но чисто исполненный четверной лутц позволяет держаться в обойме, да и судьи Сашу очень любят.
Роман Савосин – тот участник, которого наверняка многие ждут после его успешного возвращения и яркого выступления в Уфе. Психологически, я думаю, Роме в этот раз будет сложнее. Это на первом этапе от него никто ничего не ждал, а теперь хочется увидеть прокаты как минимум не хуже. Надеюсь, Рома справится, и продолжит покорять сердца болельщиков своими прокатами.
За Андрея Мозалева мне несколько тревожно. Есть опасения, что к проблемам со стабильностью добавилось недопонимание с тренером, появились сомнения, лишние мысли. А любой кризис точно никак не способствует улучшению результатов. Однако при чистых прокатах Андрей вполне способен одержать победу в Самаре.
Алексею Ерохову совсем чуть-чуть не хватило до победы в Омске. Если бы не бабочка на акселе в КП, результат мог бы быть совсем иным. В Самаре, чтобы претендовать на пьедестал, а при определенном раскладе и на победу, перед Лешей стоят те же задачи – нужны два чистых проката. В случае ошибок результат будет менее предсказуем.
Хочется верить, что и Артур Даниелян успел набрать неплохие кондиции к этапу. Месяц назад фигурист выступал на 2 этапе Кубка Санкт-Петербурга и занял там 3 место, но грубых ошибок в прокате хватало, особенно учитывая не самый сложный контент (один четверной лутц и два тройных акселя в ПП).
Женщины
Софья Акатьева, травмировавшаяся в межсезонье, к величайшему сожалению, не выступит в Самаре. И судя по новостям из СМИ, фигуристка близка к тому, чтобы полностью пропустить сезон. Не описать словами, насколько я расстроена. Хочется поддержать Соню в этой непростой ситуации. Желаю ей не отчаиваться и быть терпеливой. Сейчас самое важное дать организму покой и позволить ноге полностью восстановиться, иначе будет только хуже.
Еще одна серьезная потеря в нашей женской одиночке – отсутствие Вероники Жилиной. Фигуристка тоже до сих пор не выступила ни на одном этапе из-за травмы, и я не знаю, есть ли вероятность увидеть Нику хотя бы на шестом этапе в Москве. Или она тоже может полностью пропустить сезон? Если у вас есть какая-то информация, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Зато обнадеживает присутствие в списках Ксении Синицыной, которая травмировалась на контрольных прокатах и пропустила свой этап в Омске. Очень жду выступления Ксюши, особенно ее новую произвольную программу.
Ксения Гущина, к слову, тоже до сих пор не выступила ни на одном соревновании. У фигуристки тоже была серьезная травма, в конце прошлого месяца она вышла на лед и начала восстанавливаться. Степень готовности к этапу под вопросом, но раз в предварительных списках Ксюша значится – уже хорошо.
У Майи Хромых этап в Самаре второй. Не все у нее получилось в Красноярске, но я верю, что сейчас фигуристка выступит лучше. И психологическое напряжение должно было спасть, и усердные тренировки должны дать результат. Если в Красноярске перспективы были туманны, то в Самаре я вижу Майю на пьедестале.
Даша Садкова после снятия Сони Акатьевой становится фаворитом этапа. Неделю назад фигуристка успешно выступила в Казани, из прыжков у нее не получился только четверной тулуп, а тройные, каскады Даша щелкала как орешки. Если сможет откататься не хуже, вряд ли кто-то из участниц сможет навязать ей борьбу.
Танцы на льду
В танцах ждем выступления действующих чемпионов России Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина. Бросить им вызов вряд ли кто-то здесь сможет (но это только пока).
Интересно будет посмотреть обновят ли свой личный рекорд Ирина Хавронина и Девид Нарижный . В Уфе дуэт набрал 196,68 баллов.
Если с первыми двумя местами в Самаре все понятно, то за бронзу, мне кажется, поборются как минимум два дуэта – это Софья Леонтьева / Даниил Горелкин и Екатерина Миронова / Евгений Устенко.
Также на этапе ожидается новый дебют – Софья Тютюнина / Матвей Грачев. Напомню, в прошлом сезоне Соня каталась с Андреем Багиным, который завершил (?) карьеру. Александр Жулин о новом дуэте:
Расписание (время московское)
18 ноября, суббота
13:00 мужчины, короткая программа
14:45 женщины, короткая программа
16:30 танцы на льду, ритм-танец
19 ноября, воскресенье
12:30 мужчины, произвольная программа
14:30 женщины, произвольная программа
16:30 танцы на льду, произвольный танец
Смотреть трансляции на сайте Первого канала.