Найти в Дзене

Внесудебное банкротство: что нового

   Внесудебное банкротство: что нового
Внесудебное банкротство: что нового

С 3 ноября этого года внесудебное банкротство стало доступнее.

С этого дня вступил в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 474-ФЗ. Объясним, что поменялось.
1. Размер долга. Теперь минимальная сумма долга составляет 25 тысяч рублей, а максимальная – 1 миллион рублей. Тогда как ранее диапазон составлял от 50 до 500 тысяч рублей.
2. Основание для внесудебного банкротства. Теперь основание для банкротства одно: исполнительное производство завершили из-за отсутствия имущества для взыскания.
Оно остается действующим, но к нему добавляются новые основания:
а) основной доход должника – пенсия, неважно – страховая или накопительная. При этом нет имущества для взыскания;
б) должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. При этом нет имущества для взыскания на день обращения;
в) должник не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не позже чем за семь лет до даты подачи заявления. 3. Как подать справки и заявления. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. По заявлению должника-гражданина банк или иная кредитная организация, организация или иное лицо, выплачивающие должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня обращения выдают ему справку, предоставление которой предусмотрено для целей внесудебного банкротства.
Формы заявлений и справок также утвердили соответствующим приказом Минэкономразвития России от 09.10.2023 № 706.
4. Срок повторного банкротства. Теперь повторное заявление в МФЦ о банкротстве можно подавать через 5 лет. Ранее этот срок составлял 10 лет.
5. Права кредиторов. Кредиторы могут настоять на отказе от внесудебной процедуры и замене ее на судебную, если у них есть подозрение, что у должника имеются доходы или имущество. Кредиторам придется обосновать свою позицию. Сейчас же кредитор может обжаловать внесудебную процедуру, если он уже обнаружил имущество или доход.

Справка
Внесудебное банкротство – это возможность избавиться от долгов перед кредиторами без обращения в суд. Внесудебное банкротство граждан ввели в 2020 году (Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ, § 5 главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Воспользоваться таким механизмом – право, а не обязанность должника.

Цифры и факты
В России популярность внесудебного банкротства растет. Так, если в 2021 году было возбуждено 4 664 дела о банкротстве, то в 2022-м их количество составило 7 118. Итоговой цифры за 2023 год пока нет, но, согласно Федресурсу, в первом полугодии многофункциональные центры опубликовали 5 137 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства. Это в 1,8 раза больше, чем в январе – июне 2022 года.
Читать в источнике