Как именно, почему и по каким критериям проходил отбор, указано в этом посте, прежде чем задать вопрос в комментариях, убедитесь, что на него нет ответа в этой памятке.
Предыдущие десять фильмов.
21. Вечное сияние чистого разума.
Как если бы Дэвид Линч хотел снять мелодраму.
Один из лучших фильмов о любви, в котором люди стирают память друг о друге, но всё равно влюбляются, когда "впервые" видятся. Всё гениальное просто — и этот фильм это с успехом доказывает.
Джим Керри играет здесь, возможно, лучшую свою роль. Потрясающий монтаж и способ рассказать историю о любви максимально не тривиально. Один из тех фильмов, который пересматриваешь снова и снова, и вместе с этим, открываешь для себя массу новых деталей, какие раньше не замечал. Что является одним из главных признаков гениального кино.
22. Малышка на миллион.
Старина Клинт Иствуд, кажется открыл второе дыхание после фильма "Непрощённый", а вместе с этим и целое третье, но уже в XXI веке. На момент съёмок фильма "Малышка на миллион", ему было 74 года! Только в этом столетии он снял 18 фильмов и 19-ый на подходе.
Но именно оскароносная спортивная драма кажется самой личной работой в этом веке. Конечно, можно было бы вспомнить и фильм "Письма с Иводзимы", но картин про войну много, а столь личных камерных проектов от целой эпохи, настоящего Капитана Америки по пальцам двух рук: "Непрощённый" и "Малышка на миллион".
23. Бункер.
В оригинале картина называется "Крах", что безусловно полностью соответствует смыслу фильма. Крах цивилизации, крах личности, возомнившей себя повелителем планеты, крах тысячелетнего Рейха, не прожившего и 15 лет. Крах нации, которая поверила одному человеку и ошиблась. Гениальная военная драма на закате войны, глазами проигравших. И тем ценнее, что фильм снят немцем в родной Германии. Снят настолько честно, что многим можно только поучиться подобному откровению.
24. Звёздные Войны. Эпизод III: Месть Ситхов.
История, начавшаяся в далёком '77-ом, закончилась в 2005. Если с "Гарри Поттером" выросло целое поколение, то со "Звёздными Войнами" выросли целые десятки. В величайшей и столь знаковой для всего кинематографа саге, именно в нынешнем веке поставлена точка, и, что самое главное — её создателем.
Если трилогию "Властелина Колец" можно уместить в данный список полностью равноценно и безоговорочно, то очевидно, что столь спорный в плане критического приёма второй эпизод "Атака Клонов", сложно назвать знаковым, а первый и вовсе был снят в 1999 году. Другое дело: самая мрачная часть из серии, которая стала финальным зловещим аккордом и подарила завершённость величайшей из франшиз. Многими фанатами до сих пор считается лучшей частью в саге Скайуокеров.
25. Город Грехов.
До "Тёмного Рыцаря", подарившего очень простую, но закономерную мысль о том, что комиксы могут быть мрачными и не только для детей, был Роберт Родригес, решивший экранизировать комиксы Фрэнка Миллера. В последствии один из главных режиссёров пост-модернизма скажет:
"Комиксы самый кинематографичный жанр."
Техническое Гран-При Каннского Кинофестиваля и несомненное попадание в поп-культуру, где фильмы о комиксах стали неотъемлемой и очень важной частью для киноисскуства. И "Город Грехов" безусловно является одним из краеугольных камней этого феномена.
26. Апокалипсис.
Мэл Гибсон настолько гениальный актёр, насколько гениальны его режиссёрские навыки.
Снять остросюжетный исторический триллер и при этом остаться автором. Наплевать на желание продюсеров и пустить фильм с субтитрами, взять непрофессионалов на роли, снимать на натуре. Гениальное жанровое кино, которое не идёт на поводу у зрителя, и при этом остаётся авторским высказыванием. Оно хватает за сердце и не отпускает до самых титров и ты не знаешь чего ожидать под конец картины: либо его вырвут, либо отпустят в качестве жеста доброй воли.
27. Лабиринт Фавна.
Мексиканский шедевр Гильермо Дель Торо, где страшная сказка маленькой девочки, кажется на фоне фашистских зверств просто детским лепетом и настоящий ужас происходит в деревнях, где бродят с оружием и в любой момент могут зайти внутрь.
Фильм, сделавший суперзвездой мексиканского режиссёра, который когда-то пришёл в мир кино через профессию гримёра и завоевал его своими монстрами, каждого из которых он любит также, а может даже больше, чем любого другого человеческого персонажа.
28. Фальшивомонетчики.
Оскар за лучший иностранный фильм.
Картин на тему концлагерей и холокоста предостаточно и всё равно этого мало. Потому что девиз самой жизни "никогда больше" обязан в каждом подобном фильме кричать сотнями тысяч голосов каждым кадром. И тем примечательней картина "Фальшивомонетчики", что она говорит об этом оригинально. Когда в лагерях смерти в любом другом фильме мы бы видели сплоченность или тотальный беспомощный страх, который всё равно всех объединял хотя бы этим состоянием, здесь же исключительно прагматика и желание выжить, но чтобы выжить, принять решение: готов ли ты ради собственной жизни заключить сделку с дьяволом?
29. Убить Билла: Кровавое дело целиком.
Квентин Тарантино решил сделать фильм из фильмов и получился абсолютно новый аутентичный фильм, свойственный только мастеру постмодернизма. Всё, что впитывал в себя молодой кинохлёб во время работы в видеосалоне, вылилось в этом фильме. А помимо этого, персонажа Умы Турман, можно назвать одной из самых феминистских героинь наравне с Рипли или Сарой Коннор.
Главный современный режиссёр изначально планировал сделать этот фильм единым, но не мог позволить себе растянуть хронометраж. В 2006 году он выпустил "Убить Билла: кровавое дело целиком" так, как хотел изначально, поэтому в данном списке нет разделения на дилогию.
30. Катынь.
Ещё одно событие прошлого, о котором нельзя молчать. Но если немецкий режиссёр в "Бункере" говорил с позиции агрессора, то теперь поляк Анджей Вайда показывает всё от лица жертвы. И лучший польский режиссёр знает об этой жертве не понаслышке, потому что в Катыне погиб его отец. Личная утрата при этом, не навешивает оценочных ярлыков на агрессора, нет перехода на личности.
Есть просто факты и числа жертв. И, конечно, память, чтобы подобного преступления не повторилось.
* * *
_____________________________
А какой один фильм Вы бы выбрали знаковым для XXI века на данный момент? Пишите в комментариях и оставляйте свои вековые лайки!
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!