О концепции "договорняка" мы уже говорили. Часто этот термин является лишь "семантическим стоп-сигналом", ничего конкретно не обозначающим:
...Семантический стоп-сигнал - это некое слово/словосочетание, которое "всё объясняет". Дальше которого рассуждение вести не нужно. У верующих ему можно уподобить фразу "по воле Божьей": если семантический стоп-сигнал заменить на неё, суть высказывания не изменится...
...Так вот... слова "договорняк", "борьба башен Кремля", "слив" и т.п. - это в чистом виде семантические стоп-сигналы (причём зачастую взаимозаменяемые). Да, их часто используют для объяснения каких-то текущих событий. И - да: на дальнейшее рассуждение они не рассчитаны.
Ок, сделано.
Сразу огласим вывод:
Теперь подробности.
Итак.
Увы: у нас не получилось добиться своей цели, а вот у них своей - да.
Рассказы о том, что "мы им поверили, а они нас, таких доверчивых, обманули" - это лишь прикрытие исходной ошибки с расчётом сил (вернее, с оценкой устойчивости политической "верхушки" противника).
Что и было сделано.
Иллюстрация:
Ну да:
Самое забавное:
Бывало ли такое раньше?
Ну разумеется. Британские и немецкие фирмы торговали друг с другом в ходе Второй Мировой. Япония и СССР делили сахалинскую нефть в то же время - но между ними хотя бы формально не было войны. США поставляли в СССР ту же тушёнку, которая производилась и для Рейха. А поставки американской нефти в союзную Рейху франкистскую Испанию выросли в несколько раз (ну примерно как сейчас - поставки нашей нефти в Индию...). И это при том, что тогда глобализации в нашем понимании ещё не было!
Ничто не ново под Луной.
В общем, не было никаких "договорняков". Только объективно вынужденные шаги, иногда замаскированные под "хитрый план".
Война же давно уже превзошла по масштабу Ирано-иракскую. После Второй Мировой её превосходит разве что китайская Гражданская, плюс сравнимы Корейская и Вторая Индокитайская (американская "Вьетнамская война"). И это в эпоху куда меньшей автоматизации и прочего, когда объективно на поле боя требовались куда более многочисленные контингенты.
Не было раньше "договорняков" - значит, скорее всего, не будет и впредь. Тем более, что решение о "долгой войне" остаётся в силе.
В простом текстовом виде статья выложена в ТГ-канале:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: