В предыдущей статье обещала материал про инструменты, которые титан не берут и покупать их нет смысла. Как говорят, у страха глаза велики, я говорила, что у меня коробка «всякого мусора, который не работает», а перетряхнула ее и вроде и не так и много. Перед тем, как приступить к описанию, отмечу, что упомянутые вещи плохи только по отношению к титану, в других сферах (резьба воска, обработка драг.металлов) они могут вам пригодиться.
Итак, два списка: красный - категорически нет, желтый - ну на безрыбье пойдет. Может, вам даже в голову не пришло бы использовать это на титане, но я попробовала, ибо экспериментатор.
1. Насадки-шкурки для шлифовки. Стираются быстрее титана, плавятся.
2. Абразивные шарошки. По моему опыту, подобрать абразив для титана — задача крайне сложная. Эти шарошки на ощупь как шершавый камушек, не знаю, как описать точнее. Как пемза, только потяжелее. Заявлялось: «Отлично подходит для полировки, обрезки, резьбы по различным материалам, таким как алюминий, медь, пластик, жадеит, агат, дерево и т. д. Материал: хромированный корунд.». По титану, во-первых, высекает только искры, сама шарошка стачивается быстрее, чем титан, во-вторых, пружинит и отскакивает, нет сцепления с металлом.
3. Алмазный отрезной диск. Как видите, я долго искала спасение от лобзика и аналог болгарки, чтобы нарезать титановые заготовки. Ибо лобзик — это все еще мой кошмар, даже со смазкой. Как отрезному диску, этому варианту рядом с титаном делать нечего. Высекает искры, плюс, отскакивает рука с бормашиной, либо само изделие летает, если его не зафиксировать. Очень, очень небезопасная практика. Не повторяйте.
В прошлой статье я советовала для этих целей вулканитовый диск и вот почему: при отскоке от изделия или если вы дернули рукой и наклонили диск на ходу внутри глубокого прореза, он просто хрустнет и рассыпется в руках, бормашина и изделие останутся у вас в руках без происшествий. А этот алмазный диск едва ли сломается, а вот полет предметов будет очень рандомным.
Берегите себя, в любом случае защищайте глаза очками.
4. Карбоновый прорезной диск. Еще один товарищ, тактильно тоже довольно твердый, не ломала сама, но и не проверяла на прочность. С титана соскальзывает, не оставляя следов. Нет сцепления, а при давлении высекает искры и стирается в пыль сам, без следа на титане.
Почему я часто пишу в отзыве про искры? Потому что я о-очень впечатлилась тем, как горит титановая стружка и крошка. Загуглите)) Бенгальский огонь отдыхает.
5. Латунная крацовка и всякие щеточки для полировки. То ли у меня убитые крацовки, но три разных производителя летели в пух и перья сразу. Следов на титане не оставляют, но сметать пыль ими можно. Щеточки бесполезны, слишком мягки. UPD: Крацовки которые не из латуни, а из нержавейки оставляют хорошую поверхность, немного шершавую и пупырчатую, как шкурка лягушки.
6. Фетровые насадки. Войлочные сюда же. С пастой (красным и желтым луксором) от них нет полировальной гладкости, по-моему, наоборот, делают только хуже, загрубляют поверхность, оставляя рытвины. В целом, если у вас есть одна зеленая или коричневая резинка и насадка-пушок, то у вас полировальный комплект и без фетра.
7. Белый водостойкий строительный маркер. Ну, его, ожидаемо, едва видно.
8. Воск (свечной, натуральный пчелиный) в качестве смазки сверел и боров. Магически исчезает под бором и сразу оставляет сухое место.
Например, та же смазка-гель создает кашицу с опилками вокруг бора, и ты в ней барахтаешься, пока не уберешь намеренно тряпкой/щеткой.
9. Пинцет (якобы титановый) для наращивания ресничек. Как символ того, что нельзя экономить на том, что отделяет вашу чувствительную руку от раскаленной железяки, которая может из некачественного пинцета бодренько выскочить на вас.
10. Надфили и напильники. Они у меня остались после обучения в Русской академии ремесел, но для резьбы я их не использую по многим причинам: забиваются, громоздкие, не везде подлезешь, медленно снимают.
Сами по себе они дорогие и качественные, Vallorbe, просто они не нужны лично мне и лично для моих работ. Если делать какие-то выпиловки и плоские жетоны (и даже из титана), то ими можно пользоваться для выведения граней и полировки. У меня по две пары каждого сечения с шагом насечки в 3 номера (единичка и четверка или двойка и пятерка), двух достаточно для грубой обработки и полуфиниша.
11. Гравер Дремель. История его возникновения в моих лучших традициях жадины: хотелось чем-то попробовать вырезать восковку, а бормашины не было, как и уверенности, что я стану ювелиром. А тут он, Дремель, за пару косарей! Ну и вот, здрасьте. У него много плюсов для работы с воском, разные держатели для всех размеров фрез, хорошие обороты, серебро приемлемо скребет. На титане мало мощности зацепить металл, иногда делает холостой ход. Бормашину не заменит, но быстро подлатать зарубку, царапину можно.
О непригодных фрезах и борах
Отдельно хочу пару слов сказать о форме боров (в т.ч. и твердосплавных), которые очень плохо проявляют себя на титане.
Фрезы с первой фотографии мне посоветовал мой преподаватель в Цеху, у которого я училась закрепке и работе на пневмоштихеле. И я ему безмерно благодарна, в первую очередь за то, что именно он увидел у меня формирующийся навык резьбы и прямо сказал об этом. Учитель с даром вдохновлять учеников, спасибо тебе, Стас! И во вторую очередь за то, что показал мне твердосплавные боры как разновидность инструментов в принципе. Никто из других 4-х учителей почему-то об этом не распространялся.
Надеюсь, ты простишь меня за то, что твой совет попал в этот рейтинг.
Это тоже твердосплавные фрезы диаметром 3 мм разных форм, но они оказались очень крупными, чтобы быть эффективными с титаном. Они пружинят от металла и за счет маленьких насечек, но большой толщины — как я подозреваю — плохо в него вгрызаются. Приходится очень сильно давить, буквально вдаливать в металл, чтобы был след. Иначе будут прыгать по поверхности и оставлять вмятины. Возможно, это мои руки такие, но так как с концевыми фрезами диаметром меньше 2,3 мм этих проблем не возникает, то я решила отложить их в сторону и не пользуюсь.
Желтая категория, ни «да», ни «нет». Пробуйте под себя и свои цели.
Далее в галерее идут плоские боры-диски, боры-линзы и все виды боров-конусов (усеченный конус, обратный конус и цилиндр). По сути, они быстро превращаются в одноразовые, так как затупляются и скалываются. Но и с технической стороны, мне редко доводилось ими пользоваться, надрезы качественнее подрезными борами или учитесь работать штихелем.
Благодарю за прочтение!
Ваши лайки очень помогают в развитии канала!
Сердечно ваша,
Кора