Найти в Дзене
Дежурный smmщик
Подписаться

Bluesky и Threads*: дилемма децентрализации

(*материал со ззвездочкой)

Поворот к децентрализации — один из самых неожиданных в развитии потребительского Интернета. «Огороды» определяли соцсети 2010-х годов, а теперь мы живем в мире, где платформы изучают способы отказаться от контроля.

Две показательные истории в мире децентрализации - Bluesky и Threads*. В первом случае децентрализованная платформа срабатывает при создании более централизованного сервиса. Во втором случае централизованная служба спотыкается в своем стремлении к децентрализации, говорят инсайдеры отрасли.

Bluesky должен был служить доказательством концепции протокола AT, на котором он построен, — своего рода демонстрационным приложением, которое стимулировало бы развитие крупной федеративной социальной сети. Основой этого видения является то, что у пользователей должен быть «алгоритмический выбор» — возможность фильтровать контент в своих лентах так, как они считают нужным. Одним из аспектов этого выбора является то, что компания называет «составной модерацией». Основная идея заключается в том, что Bluesky будет маркировать и удалять весь незаконный и некоторый нежелательный контент, но позволит другим пользователям создавать возможности для отображения сообщений, которые другие могут счесть нежелательными. В мире, где социальные сети сталкиваются с растущим давлением не подвергать контент цензуре, такая модерация предлагает выход. Федеративные системы, подобные этим, позволят серверам устанавливать значения по умолчанию, которые одобрили бы посты большинства пользователей, а также создавать системы, позволяющие правообладателям и другим заинтересованным сторонам потреблять более рискованный или оскорбительный контент.

Проблема, как на собственном горьком опыте убедился Bluesky (скандал с профилями с расистскими оскорблениями), заключается в том, что даже если вы являетесь децентрализованной социальной сетью, пользователи будут ожидать от вас соблюдения стандартов модерации централизованного сервиса. Это означает строгий контроль и активное применение мер в отношении разжигания ненависти, порнографии, спама, дезинформации и всего остального, что может нанести вред пользовательскому опыту.

Проблема Bluesky заключается в том, что такая динамика может привести компанию к краху. Централизованные сервисы, такие как Facebook*, могут позволить себе системы модерации, которые у них есть, потому что они генерируют доход от данных, которые они собирают о своих пользователях, а затем распределяют расходы на миллиарды людей. Bluesky почти наверняка будет намного меньше, и в настоящее время она не приносит никакого дохода.

Threads* построен на ActivityPub, веб-стандарте, функционально аналогичном AT от Bluesky. Meta* создала приложение с намерением сделать его совместимым с Mastodon и другими сервисами, использующими ActivityPub, которые в совокупности известны как Fediverse. Если службы действительно станут совместимыми, вы сможете просматривать сообщения Mastodon в Threads* и наоборот. Этот шаг также может иметь другие преимущества для Meta*: например, перенос подписчиков может уменьшить проблемы антимонопольного законодательства. И это могло бы снизить политическое давление на компанию, связанное с модерацией контента.

Но в конце концов Threads* запускались без поддержки ActivityPub. «Мы не смогли сделать это к запуску из-за ряда сложностей, связанных с децентрализованной сетью». Инсайдеры считают, что Meta* в конечном итоге решит не поддерживать ActivityPub. В чем проблема? Этот шаг создаст огромные проблемы с модерацией контента как для Meta*, так и для более крупного Fediverse.

*материал со звездочкой - эксклюзив и/или глубокая аналитика из зарубежных источников, материал, который требует погружения в тему.

* входит в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ.